Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Реквием № 00254

3 декабря — День неизвестного солдата

Стрелковые дивизии (полки, батальоны, роты) в РККА во время Великой Отечественной войны воевали недолго.

И в наступлениях, и в оборонительных боях им всегда отводились самые опасные участки, боевые задачи зачастую ставились невыполнимые. Поэтому противник очень быстро выбивал личный состав стрелковых частей.

Этот рассказ об одной из многих стрелковых дивизий Красной Армии, чернорабочих войны. О 384-й Сибирской стрелковой дивизии, сформированной по Постановлению ГКО № 459 от 11.08.1941 г. в городке Ишиме Тюменской области.

Дивизия на марше
Поступил приказ, и к 10 октября 384-я была укомплектована из военнообязанных, родившихся с 1905-го по 1918 годы (те, кто моложе, уже были в армии по призыву). А через месяц — день в день — отправилась дивизия в составе 58-й резервной армии в Архангельскую область на строительство линии обороны от Онежского до Белого озера (около 120 км по прямой). Работать солдатикам довелось в самое плохое время года, но недолго.

1 февраля 1942 года пришел следующий приказ: передислоцироваться в район станции Любница Ленинградской (ныне Новгородской) области, поступив в распоряжение командования действующей 11-й армии. Дело в том, что начавшееся 7 января наступление советских войск на Старую Руссу захлебнулось. Наши несли большие потери, требовалось подкрепление.

16 февраля, пройдя пешком более 250 км, сибиряки заняли указанные командованием позиции. Как записано в Журнале боевых действий (ЖБД) дивизии, «с 24.02.42 г. вела бои с начала формирования 3 км зап. Старая Русса. Населенные пункты: Бологижа, Малое Орехово, Лучано, Веселая Горка, Муравьево, Маково, Медведно, Крекша, Малое Вороново, Лукино, Шишиморово, Нагово, Нечаино, Рашуча, Дубовицы». Признаюсь как рушанин, некоторые названия мне ни о чем не говорят. Возможно, этих деревень на карте уже нет. Стёрты войной и временем.

А время было такое, что с марша — сразу в бой. 25 февраля

Совинформбюро объявило: «Наши войска окружили 16-ю немецкую армию». В тот же день Ставка ГКО, отметив, что «ликвидация окруженной вражеской Демянской группы происходит очень медленно», приказала «непрерывно и постоянно сжимать кольцо окружения Демянской вражеской группы и не позже чем через 4–5 дней покончить с ней».

Второй эшелон
11-я армия, куда влилась 384-я дивизия, была во втором эшелоне наступления. Перед ней стояла прежняя задача: взять Старую Руссу, которую армия уже охватила с северо-запада до юго-востока 45-километровым одинарным полукольцом. Для второй наступательной линии резервов не было, и в общем-то это сводило на нет усилия по освобождению Руссы. Самое большее, чего достигла 384-я дивизия, — прорвалась на окраины города, где натолкнулась на жесткое сопротивление горно-егерского батальона.

Как наступали наши войска в тот период, рассказывает генерал-майор вермахта Фридрих фон Меллентин: «Ведение боевых действий русскими, особенно в наступлении, характеризуется использованием большого количества живой силы и техники, которые командование часто вводит в бой безрассудно и упрямо... Дважды предпринятая атака будет повторена в третий и четвёртый раз, невзирая на понесенные потери, причем и третья и четвертая атаки будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием… Огромные бреши от нашего огня немедленно заполнялись; одна за другой катились волны пехоты, и лишь когда людские резервы иссякали, они могли откатиться назад. Но часто они не отступали, а неудержимо устремлялись вперед. Отражение такого рода атаки зависит не столько от наличия техники, сколько от того, выдержат ли нервы».

Сказать подробно об успехах или неудачах сибиряков не представляется возможным. Заместитель командира батареи 671-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 384-й СД Михаил Попов вспоминал, что «в марте и апреле 1942 года дивизия вела кровопролитные бои на Рамушевском направлении, где противник пытался деблокировать Демянскую группировку». 11-я армия из окружающей мгновенно превратилась в окружаемую. Ударная группа (три дивизии) под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлица 21 марта начала наступление на внешнее кольцо советского окружения из района юго-западнее Старой Руссы.

В ЖБД после 24 февраля следующая запись датируются 4 апреля: «Получен приказ на марш к месту нового сосредоточения — в лесном массиве 1 км сев. Брагино». Это уже позиция в окрестностях Парфина, почти тыл. Что подтверждает и запись от 12 апреля: «Дивизия приводит себя в порядок».

Ничего существенного
Вывод дивизии в резерв говорит, что потери она понесла значительные. Однако на новых позициях — по ЖБД — дивизия уже «в ночь с 5 на 6.04.42 г. произвела разведку путей контрнаступления… 09.04.42 г. Пр-к ведет контрнаступление, стремясь обеспечить выход к р. Ловать. Наши части ведут бой» и так далее. Вывод: дивизия переформировывалась, но отнюдь не отдыхала.

Только в мае в журнале стали появляться время от времени записи типа «ничего существенного» или «положение частей прежнее». А уже в начале июня «пр-к, подтянув резервы, при поддержке авиации до 30 самолетов, 14 танков, арт. и мин. в 9.30 перешел в наступление по всему фронту дивизии... 1272 СП удерживал свой участок и оказался в окружении. 1276 СП, имея малочисленный состав (до 200 чел.), почти полностью был уничтожен… 1274 СП, находясь во втором эшелоне и составляя ударную группу дивизии, принял на себя весь удар южной, в основном пехотной и западной танковой групп пр-ка. При поддержке 947 АП, неся большие потери, задержал наступление пр-ка... Окруженный отряд 1272 СП с 12.00 03.06.42 г. начал бой, отражая яростные атаки пр-ка».*

Это и был удар, поставивший дивизию на грань расформирования из-за тяжелых потерь. После этого в журнале боевых действий идут записи: «8–24.07.42 г. Дивизия в резерве 27 армии. 24.07.42 г. Дивизия перешла в резерв командующего СЗФ … 30–31.07.42 г. По приказу командарма силами заградотряда и разведподразделений дивизии прочесан лесной массив…».

И вдруг: «В ночь с 11 на 12.08.42 г. дивизия занимает полосу наступления от 126 СБР на рубеже лес 300 м юго-зап. Большие Дубовицы и безымянная высота 500 м юго-вост.». Это второй эшелон планируемого наступления. Но и атака вторым темпом дивизии не дается. «14.08.42 г. Пр-к оказывает сильное огневое сопротивление…», потери дивизии в тот день — 439 убитых. «20.08.42 г. В течение всего времени дивизия неоднократно пыталась овладеть высотой…». В конце концов поступает приказ занять оборону. На две недели (28 августа — 12 сентября) приходит затишье.

Взять любой ценой!
«13–14.09.42 г. Подготовка наступления» (ЖБД). Три дня бесплодных атак, отход. «20-24.09.42 г.

Подготовка к наступлению». Опять дни безрезультатных атак, в бой вводятся штурмовые группы и штрафные роты. «09.10.42 г. Получен приказ НКО-306 об изменении тактики наступления. Эшелонированный порядок наступления отменен, введен порядок наступления цепями. 17.10.42 г. На протяжении всего времени дивизия боевых действий не вела. В ночь с 9 на 10.10.42 г. сдала свой участок обороны 22 ГСД и вышла в резерв 11 А».

Категорически сделать вывод нельзя, но напрашивается: 384-я уже не рассматривается командованием как самостоятельная боевая единица. И когда поступает приказ о наступлении (30 октября), все вскрывается: «К моменту получения приказа в 1272 СП в течение двух часов не было связи с батальонами. Высланные командиры штаба с приказаниями в батальоны задержались, т.к. не знали точного расположения батальонов. Только в 7.30 батальоны выдвинулись на исходные. Данные проводников от 1230 СП (через который наши проводники должны были наступать) тоже не знали точного расположения частей, и если 1276 СП вступил в бой на одном участке, то 1272 СП вступил в бой побатальонно — каждый батальон начал наступать, самостоятельно вклинившись в части 370 СД. Командиры поддерживающей артиллерии с нашими командирами не связались, а те, которые связались, внутри себя связи не имели. НП у командира 1272 СП не было.

С 9.30 авиация пр-ка в течение дня непрерывно группами по 10–15 самолетов Ю-87 и ХЕ-111 бомбили передний край и боевые порядки наших частей. Заняв исходные уже под арт. огнем и воздействием авиации 1272 СП и 1276 СП без всякой арт. подготовки, без поддерживающей артиллерии, перешли в наступление через боевые порядки 370 СД и отбросили пр-ка на 400–500 м. Дальнейшее продвижение приостановлено из-за сильного мин., арт. огня и перехода пр-ка в контратаку на правом фланге. Благодаря контрудару 2/1272 СП прорыв был ликвидирован. Поддерживающий 1272 СП 315 ГАП в течение дня не вел огня по заявке командира 1272 СП, т.к. не было связи с дивизионами, а командир 2/631 ГАП, поддерживая 1276 СП, целый день находился на КП 1272 СП. На этом боевой день 30.10.42 г. закончился. В течение дня командир 1272 СП почти не руководил боем. Связи полка с батальонами не было. Полковая артиллерия огонь вела вообще по «пр-ку» (то есть по своим. — Ред.), не поддерживала свои батальоны. Батарея 45 мм пушек находилась еще в р-не Зырянка в 6 км от ОП… Пр-к подтянул из глубины обороны резервы (6 автомашин с пехотой до 120 чел.), неоднократно контратаковал. К исходу дня 1274 СП, потеряв весь личный состав выбывшими из строя, удержать высоту не смог. С поля боя вышли только раненые и контуженый политрук штрафной роты Астахов с одним пленным».

Примерно так продолжалось весь ноябрь, 2 декабря «неожиданно дивизия сдала свой боевой участок 126 СБР и 170 СД и сосредоточилась на прежних местах до начала наступления. Получен приказ командарма 11 А на основании приказа командующего войсками фронта расформировать 384 Сибирскую стрелковую дивизию. Весь личный состав и имущество обратить на укомплектование других частей армии». Приказ № 00254 пришел утром 3 декабря 1942 года. «00» в нем обозначают категорию секретности — совершенно секретно.

Американский историк, профессор Института боевых исследований ВС США Дэвид Гланц в книге «Призраки Демянска» (1998) пишет: «Одна из первых советских операций, нацеленных на уничтожение немецких сил в выступе, началась 6 марта 1942 года... Удивительно, что, несмотря на большое число военных исследований, сделанных советскими историками начиная с конца войны, и изобилия архивных материалов, опубликованных в последние годы, фактически нет ни одной работы, описывающей эти операции или перечисляющей советских солдат, погибших здесь».

Вечная память
Тюменский историк, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин отмечает, что «участок обороны, занимаемый погибшей 384-й стрелковой дивизией, заполнили 6-й отдельной бригадой морской пехоты Балтийского флота. В ней воевал лейтенант Александр Яковлев, будущий секретарь ЦК КПСС. В своей исповеди «Сумерки» он написал: «Я попал в роту автоматчиков командиром третьего взвода… Стреляли. Ползали по болотам… Война как война… Привыкаешь к смерти, но не веришь, что и за тобой она ходит неотступно. Стервенеешь, дурнеешь и дичаешь… Да тут еще началось таяние снегов. Предыдущей осенью и в начале зимы в этих местах были ожесточенные бои. Стали вытаивать молодые ребята, вроде бы, ничем и не тронутые, вот-вот встанут с земли, улыбнутся и заговорят. Они были мертвы, но не знали об этом. Мы хоронили их. Без документов… Не знаю, как они считались потом: то ли погибшими, то ли пропавшими без вести»…

Учет мобилизованных в начале войны сводился в райвоенкоматах к отметкам в алфавитных журналах: фамилия, имя, отчество, год рождения, редко — адрес. Перед войной боевая подготовка военнообязанных была условной.

В боях под Старой Руссой 384-я Сибирская стрелковая дивизия потеряла до 80% личного состава. Восстановлены имена совсем немногих…

_________________
*  Здесь и далее: СП — стрелковый полк, АП — артиллерийский полк, ГСД — гвардейская стрелковая дивизия, А — армия, СЗФ — Северо-Западный фронт, НП — наблюдательный пункт, КП — командный пункт, ОП — опорный пункт, ОТ — огневая точка, пр-к — противник.

Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА