Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Таблетка для больного

К обсуждению проблемы правильной дозировки лекарственных средств медики приглашают журналистов

На заседание пресс-клуба, состоявшееся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, собрались с десяток журналистов из регионов и примерно столько — из питерских интернет- и печатных СМИ.

Приглашали больше, но прибыли те, кто в своих изданиях специализируется на медицинской тематике. Инициатором форума стала фармацевтическая компания «Сандоз», считающаяся одним из мировых лидеров по производству дженериков (аналогов оригинальных лекарственных препаратов).

Рядом с Невским
За абстрактной формулировкой о её деятельности скрываются миллиардные объёмы продаж, выпуск лекарств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также несколько широко рекламируемых препаратов.

Отказываться от приглашения фармацевтической компании было глупо. Принимающая сторона оплачивала проезд туда и обратно, проживание в четырехзвёздочном отеле в двух минутах ходьбы от Невского проспекта. А ещё — банкет и экскурсию по историческим местам города и в музей Военно-медицинской академии. К слову, через 13 залов музея экскурсовод вела нас обстоятельно, чтобы мы получили полное представление о развитии отечественной военной хирургии. Вывод сформировался сам собой: это счастье — жить в эпоху антисептиков и антибиотиков.

Скажу прямо, региональные журналисты не избалованы заманчивыми предложениями. Могу лишь припомнить пресс-туры по Белоруссии, где президент Лукашенко не скупится на приём гостей изо всех уголков России. Потом, правда, по приезде домой становится неловко. Встречают белорусы на пять с плюсом, и как потом написать про них что-то критическое? Рука не поднимется.

Вот и с прошедшим пресс-клубом: одно дело — рассказать, «как чудесно всё было организовано», другое — нащупать смысл мероприятия. По словам директора по корпоративным связям компании Юрия ГОЛОВАТЧИКА, прибывшего на встречу с журналистами из Москвы, подобный формат встреч практикуется постоянно, ибо позволяет обсудить наиболее важные проблемы здравоохранения. С точки зрения производителя фармацевтической продукции, на сегодняшний день таковой является правильный подбор лекарственного препарата для конкретного пациента.

На фоне реформ в российском здравоохранении, затрагивающих в том числе обеспечение населения льготными лекарствами; на фоне протестных акций врачей в столице и санкций, введённых нами и против нас, актуальность заявленной темы, как ни крути, смазывается. Хотя жизнь-то продолжается. Больному скорее поможет таблетка, чем митинги и обмен политическими ударами.

Больше или лучше?
В роли спикера пресс-клуба выступил профессор кафедры клинической фармакологии РНИМУ им. Пирогова Сергей ЗЫРЯНОВ. Человек улыбчивый, успешный, респектабельный. Объяснял доходчиво, но в рамках своей компетенции. Об этом чуть ниже.

Российский фармацевтический рынок — это не море, а океан лекарственных препаратов. В стране зарегистрировано 22 тысячи торговых именований лекарственных средств

Тон разговору задала эксперт в медицинских вопросах компании София КУЗЬКИНА. Она озвучила любопытные данные. Оказывается, в России — по некоторым исследованиям — среднестатистический гражданин за год употребляет примерно 240 таблеток и капсул. А за всю жизнь каждый из нас съедает 15 тыс. единиц разных лекарств. Количество принимаемых препаратов растёт с возрастом. Лекарства россияне употребляют много и охотно, не зная меры.

Подсчёт дозировки препарата для употребления София Кузькина в своей презентации сравнила с подгонкой одежды, как в забавной песне из фильма «Чародеи»: «Главное, чтоб костюмчик сидел». Аналогично требуется поступать и с подбором лекарств, не упуская из вида индивидуальные особенности организма. Рекомендация доктора в духе «по одной таблетке — утром и вечером» в новую концепцию современной терапии уже не вписывается, резюмировала специалист.

— Российский фармацевтический рынок — это не море, а океан лекарственных препаратов. В стране зарегистрировано 22 тысячи торговых именований лекарственных средств. Учитывая дозировки и фасовки, их количество увеличивается до 100 тысяч. Естественно, физически невозможно запомнить всю информацию о них, — заговорил Сергей Зырянов в оправдание врачей, ограничивающихся записью штук таблеток и забывающих указать в рецепте дозировку препарата. — Необходимо менять стереотипы мышления о том, что чем меньше доза, тем меньше эффект, а чем больше доза, тем больше эффект. Это далеко не так. Коррекция дозы не должна быть однократной, её необходимо проводить при каждом контакте врача с пациентом. Данный процесс — продолжающийся и непрекращающийся.

Далее просветительский посыл фармаколога свёлся к тому, что эффективность препарата будет зависеть не только от дозы, но и от особенности метаболизма, сопутствующих заболевания и терапии, приёма пищи, её качества, времени суток, усваиваемости и т.д. Задача со многими известными и неизвестными, которую способен решить только врач.

Идите вы к доктору!
Мы, журналисты, всё же попробовали возразить, что, мол, не от хорошей ситуации пациенты, коими все периодически становятся, самостоятельно, по совету знакомых или провизора в аптеке выбирают, чем бы себя полечить. И совсем неважно, отпускается препарат по рецепту или без него.

Как за 12-минутный приём, регламентированный Минздравом, врач может оценить полученные от больного ответы и сориентироваться в нескольких тысячах наименований лекарств? Вот где интеграл вырисовывается. В лучшем случае доктор черканёт на листе бумаге несколько строк, и всё: до свидания, следующий!

— У грамотного доктора будет не один, а несколько справочников по фармакологии, да ещё компьютерные гаджеты с приложениями и программами, помогающими проанализировать, какова возможность применения того или иного препарата, совместимость разных лекарств. Но всё это должно осуществляться в рамках профессиональной консультации, — попытался спуститься Сергей Зырянов с академических высот в кабинет участкового врача. — В любой специальности есть профессионалы, а есть случайно оказавшиеся в ней люди. Однако не требуйте от меня вывести точную формулу качества работы врача. Это невозможно.

Далее эксперт повернул рассуждения в русло того, что если даже препарат безрецептурный, это не гарантирует его безопасность. А выписываемый — тем более. Так, бесконтрольный приём анальгетиков способен спровоцировать язвенное поражение желудочно-кишечного тракта. В бисептоле, весьма популярном 20 лет назад антимикробном препарате, которым, казалось, можно было вылечить любую инфекцию, фармакологи в настоящее время видят причину развития тяжёлых аллергических реакций, приводящих к некрозу клеток эпидермиса. Кроме того, людей с определёнными сопутствующими факторами риска непродуманная лекарственная терапия нередко приводит к гибели.

У грамотного доктора будет не один, а несколько справочников по фармакологии, да ещё компьютерные гаджеты с приложениями и программами, которые помогут проанализировать возможность применения того или иного препарата

Информация всего дороже
Пресс-клуб завершился презентацией новой продукции компании. Естественно, это была таблетка. Лёгким нажатием пальца она делилась на четыре равные части. Для правильной дозировки весьма удобно.

Оценив новинку, тут же поймала себя на мысли: так вот чем объясняется гостеприимство. Между тем тема обсуждения повисла в воздухе… И всё же. Насколько крепка цепочка доктор — пациент — таблетка — дозировка?

О том, что проблема действительно существует, можно судить по тому, что своими рассуждениями на сей счёт делился в своей статье «Сам себе доктор» главный терапевт России Александр ЧУЧАЛИН. Материал был опубликован не так давно в «Российской газете».

В нём врач, в частности, говорит о том, что проблему самостоятельного применения населением различных лекарств можно решить с помощью приверженности пациента концепции ответственного самолечения. «Она невозможна без соответствующей информации, — пишет он. — Необходимо чётко разъяснять, когда человек может заниматься самолечением и когда ему необходимо обратиться к врачу».

Иными словами, медикам стоило бы проявлять повышенную заботу о том, чтобы их подопечные стали образованными, смогли бы разобраться в своём заболевании. Но все ли доктора станут охотно информировать пациентов? Сомнение по этому поводу высказал даже Чучалин.

Рисунок с сайта citramonchik.narod.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА