Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

История игрушек

Краеведческий музей собрал коллекцию советских ёлочных украшений

Так уж получается, что журналисты прикипают не только к определённым темам, но и местам. В уходящем году меня больше всего тянуло в Солецкий район.

Отправлялась в командировку за сюжетами совсем не проблемными, а напротив — позитивными. О том, что в деревне Дуброво создаётся Музей колеса, что в Горках обустроен деревенский парк, а в Велебицах местный пенсионер пишет книгу о её истории. Поэтому когда пришло приглашение посетить в Сольцах выставку елочных украшений 30–80-х годов прошлого века, организованную сотрудниками краеведческого музея, твёрдо решила: надо ехать.

Родом из детства
Не скрою, была и личная заинтересованность: очень мне хотелось снова посмотреть на игрушки, радовавшие меня в советском детстве. Казалось тогда, что в них заключена тайна волшебства. Ностальгия — сильная штука. Правильно же говорят: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Антресоли шкафов от коробок со старыми игрушками давно очищены.

Атмосфера в музее, как и полагается, праздничная. При мастерской ребятишки готовят новогодние и рождественские сувениры. Тут я очень вовремя оказалась. Девочка Маруся подарила мне маленького ангела, сплетённого из бисера. Сотрудники обсуждают, где и как они будут справлять Новый год. В общем-то, приятно обволакивают обычные хлопоты, свойственные только этим дням.

Провести мне экскурсию в зале, где выставлены игрушки, собирается Валентина Ивановна ЛАСТОЧКИНА, хранитель фондов. Помимо этого она является и методистом, и экскурсоводом, и если потребуется, ещё и уборщицей. Вот к чему приводит оптимизация, и с такими реалиями сталкиваются коллективы многих провинциальных музеев. Персонал же готов свыкнуться с данными обстоятельствами, главное, чтобы музеи на периферии не закрывались.

Поблёкшие в красках, но ещё весьма пригодные в употреблении новогодние игрушки выставлены в стеклянных витринах как экспонаты. Некоторым повезло больше — они заняли своё достойное место на искусственной ёлочке. Кое-какие напомнили украшения, которые я когда-то вместе с родителями аккуратно вешала на колючую веточку. Их разбить — упаси боже. Встряска обеспечена.

История игрушек Народное достояние
Эти стеклянные шары, избушки, пирамидки, «верхушки», бусы, придававшие ёлкам особый шик, благополучно, без всякого для себя дырявого ущерба дожили до наших дней. Валентина Ивановна рассказывает, что солецкая коллекция начала собираться лет десять назад:

— Через районную газету мы обратились с просьбой к населению, чтобы люди свои старые новогодние игрушки не выбрасывали, а несли нам. Судьба игрушек такая же, как и у других нами собранных старинных предметов. Нередко их находят в заброшенных домах. Конечно, от этого грустно и обидно. Они много лет радовали людей, а потом оказались никому не нужны.

Хотя, отметила моя собеседница, в последние годы экспозиция перестала прирастать новыми вещицами. И связывает она это не с тем, что хрупких сокровищ больше не сохранилось, они растворились во времени, а с тем, что граждане начали осознавать их уникальность и ценность как раритетов. Расставаться с ними не желают, поскольку игрушки переходят в ранг семейных реликвий. И это хорошо.

К слову, некоторые отечественные коллекционеры не скрывают, что советские игрушки исследовательский зуд у антиквариатов возбуждают сильнее, чем европейские, пусть даже более древние, например, искусные игрушки XIX века из Германии. Почему? Объясняется это тем, что немцы были монополистами по выдуванию игрушек из стекла и заполонили ими весь мир. А вот наших не так много осталось. Они и вызывают ажиотаж. Особенно ценятся послевоенные, поскольку их делали в небольших артелях в технике ручной росписи.

Кроме того, мода на советское, ассоциирующееся у наших граждан со стабильностью, продолжает набирать обороты. И всё же есть любопытный момент у ёлочных игрушек эпохи СССР, который свойственен, пожалуй, только им. На него мне и указывает Валентина Ласточкина.

Проза жизни
Дело вовсе не в материалах и цветах. Наши игрушки как никакие другие отражали историю и события, происходящие в стране. Сказал Сталин, что хоккей — это хорошо, тут же начали выпускать хоккеистов. Заставил Хрущёв везде и вся сажать кукурузу, и появилась царица полей на всех ёлочках от Калининграда до Владивостока. И посмей только ослушаться приказа сверху.

Так благодаря идеологии и стали возможны оригинальные советские игрушки. Впрочем, их ассортимент менялся не только по прихоти вождей. Существует версия, что сосульки — это намёк на хрущёвскую «оттепель». В это время впервые появились игрушки на прищепках. Считалось, это удобно: они крепко держались на дереве, и расходовать нитки не надо было. Несколько экземпляров таких украшений есть в фондах музея.

История игрушек В 1949 году к 150-летию со дня рождения Пушкина были изготовлены игрушки с изображением персонажей пушкинских сказок. В это же время ввиду недостатка продуктов питания их стали делать из ваты, так и возникло на ёлках овощное и ягодное изобилие. Отражение в украшениях — в маленьких космонавтиках, в спутниках, в ракетах — получило грандиозное событие 12 апреля 1962 года, когда началось активное освоение человеком космического пространства.

С начала 50-х стали изготавливать подарочные наборы игрушек-«малюток». Масса людей того времени жили в коммуналках. Праздника хотелось, а квадратные метры не позволяли поставить лесную красавицу. Вот так знакомишь современных детей с игрушками, и само собой выходит, что преподаёшь историю Советского государства не официальную, бытовую, и от этого становящуюся притягательной.

На стеллаже замечаю две практически одинаковые игрушки — плоские круглые часики с навсегда замершими стрелками на табло — без пяти минут двенадцать. Всё верно. Явное указание на «Карнавальную ночь» Эльдара Рязанова. Она достигла такой народной популярности в СССР, что каждому хотелось кусочек фильма обязательно иметь у себя. Ну и какое же убранство ёлки без традиционных шаров? В них, кстати, советский подтекст не всегда прослеживается. Они были, есть и будут.

— Шары — это классика ёлочных украшений, — начала мне рассказывать историю их возникновения Валентина Ивановна. — По традиции на ёлки вешали печенье и яблоки. Но согласно одной легенде, однажды случился неурожай. И тогда за помощью крестьяне обратились к стеклодуву, чтобы он выдул им шары как символ плода.

На выставке не обошлось без Деда Мороза, которого, как помнят многие, в обязательном порядке ставили под ёлку к подаркам. Сказочный персонаж представлен аж в шести вариациях. И некоторые требуют серьёзной реконструкции. Сберечь их надо обязательно, иначе пришлый Санта-Клаус окончательно завладеет умами российских детей.

Вместо эпилога
Спорить никто не будет, что по броскости и яркости советские ёлочные игрушки уступают современным. Однако какие темы или идеи можно сегодня лаконично воплотить в красочной стеклянной форме? Чего нам всем так одинаково хочется? Какое общее желание, осознанно или нет, можно было бы загадать у ёлочки сегодня?

Моя экскурсовод, задумавшись ненадолго, ответила:

— Многие вступают в следующий год с огорчением, вызванным подорожанием, кризисом и незнанием того, что будет в скором будущем. Но надо помнить, что жизнь короткая. Надо оставаться благодарным за всё, что имеем. С нами бы многие поменялись местами. Всё наладится: и погода, и курс валюты, и настроение людей.

Солецкий район

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА