Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мелочь рогатая и всякая

Символы грядущего года имеют древнюю историю

Работодателям на заметку: нынче новогодние праздники для российских любителей погулять в «староновогоднюю» ночь с 13-го на 14 января не закончатся. А смысл останавливаться?

Ведь уже через неделю, 20 января, в мире наступает Новый год по японо-китайскому календарю. Причем явно не из простых, ведь и называется он двояко, даже трояко: год Козы, или год Овцы, или даже год Барана. Но ни в коем случае не год Козла.

Почему же такое обидное исключение? Календарь-то восточный. Неужели и там, как на некогда мракобесном Западе, козлик ассоциировался с рогатым обитателем преисподней? Оно конечно, возбужденный козёл отличается весьма крепким запахом, но ведь именно этого представителя парнокопытных назначают лидером отары, и овцы следуют за ним, как за великим вождём, кормчим, гуру — безоглядно. Правда, очень часто такой вот «фюрер» оказывается великим провокатором, поскольку, пользуясь безграничным доверием овечье-бараньих масс, уверенно приводит их в убойный цех...

Так или иначе, но возглавить целый календарный год козлу не доверили. Да и бог с ним. Поговорим о козах и овцах как таковых. О домашних, разумеется, ведь именно они, а не их дикие предки являются символами года.

Кстати, о предках. Ни зоологи, ни разные историки животноводства не могут окончательно решить, от кого же произошёл сегодняшний мелкий рогатый скот. Официальная и самая старая версия: предок домашней овцы — европейский муфлон, а домашней козы — безоаровый, или бородатый, козёл. Оба вида, кстати, уцелели до сих пор и в неизменном виде скачут по лесам и скалам материкового побережья Средиземного моря и некоторых его островов. Вроде бы именно в этом регионе, колыбели современной европейской цивилизации их и одомашнили практически одновременно, 8 или 9 тысяч лет назад.

Причем родиной коз считается Ближний Восток, хотя логичнее говорить хотя бы о Малой Азии, ибо ареал безоарового козла не выходит за пределы Турции, а Сирию, Израиль и окрестности населяет совсем другой вид — нубийский козерог. Правда, это сейчас. О том, что было 9 тысяч лет назад, мы можем лишь рассуждать на основе догадок и археологических находок. Что касается домашних овец, то центр их происхождения теперь «сместился» в Переднюю Азию, где обитает несколько другой муфлон. При этом и «европейцу» в статусе предка не отказано.

Ещё интереснее то, что в предки домашней козы зачислен винторогий козёл, населяющей Центральную Азию от Туркестана до Гималаев. Сделано это на том основании, что у некоторых козьих пород рога закручены в виде этакого штопора. Например, у гиргентанской козы, распространенной у крестьян острова Сицилия. Но где Сицилия и где Памир с Тянь-Шанем? Дистанция огромного размера — без малого 5000 километров. Можно, конечно, допустить, что за тысячелетия винторогих козочек сумели завезти в Средиземноморье, и на Сицилии они прижились лучше всех. А можно ведь и предположить мутацию, проявившуюся в результате близкородственного скрещивания в условиях острова, а затем закреплённую пастухами, которые могли оставлять таких коз, что называется, для прикола.

Почему нет? Ведь ничем иным не объяснить происхождение винторогой овцы, или рацки, древней породы, возникшей у степных скотоводов на территории нынешней Венгрии. Диких винторогих баранов в дикой природе не существует...

Предками домашних овец и коз принято считать европейского муфлона (слева) и безоарового козлаКстати, о рогах. У мелкого рогатого скота они могут различаться не только формой, размерами и направлением роста, но даже и количеством. Любителям-овцеводам хорошо известна так называемая овца Якоба, для которой в норме иметь не два, а четыре рога, очень редко даже пять. Интересно, что такая многорогость свойственна и баранам, и их подругам. Причем рога бывают разной формы — как закрученные, так и прямые, торчащие и вертикально, и горизонтально. Ещё интереснее то, что иногда многорогость наблюдается и у диких муфлонов: такие трофеи известны. А у якобова барана вдруг вырастают рога совершенно «дикой», классической формы. Всё-таки природа — великий проказник, и нам никогда не понять ее логику.

Другая особенность якобовых овец — пятнистая шкура. Прочие породы могут быть окрашены в разные тона и даже цвета, но всегда однотонно. Овец Якоба считают одной из древних и чуть ли не древнейшей из существующих пород мелкого рогатого скота. Вывод этот сделан на основании ветхозаветного упоминания о том, что Иаков — в других языках Якоб — разводил пёстрых овец. Правда, овцами Якоба их назвали не тогда же (да и с какой стати?), а лишь в ХХ веке, когда порода почти канула в небытие, но, к счастью, была спасена усилиями энтузиастов.

И очень славно, что если не государства, то хотя бы любители-скотоводы вовремя спохватились и сумели сберечь не только многорогих овец, но и многие другие примитивные породы овец и коз. Чуть было не исчезнувших по причине прагматичного капиталистического стремления оставлять лишь то, что приносит наибольшую прибыль. Стремления к унификации, стандартизации, оставляющего всё уникальное и нестандартное, из ряда вон выходящее за бортом.

Самопроизвольные мутации и целенаправленная селекция сформировали самые разные варианты мелкого рогатого скота. Априори рогатые козы в ряде случаев стали комолыми, полностью утратив рога — вспомним продуктивную зааненскую молочную породу. Иные свесили уши аж до середины шеи. Третьи оригинальничают в плане масти. Скажем, валуанские козы раскрашены в два цвета, причем не как попало, а строго: передняя половина их тела всегда чёрная, а задняя — белая.

Гиргентанской козе (слева) с Сицилии приписывают происхождение  от винторогого козла. Но кто же тогда был предком  венгерской овцы рацки (справа)? Ведь винтогорих баранов  в дикой природе не существует...Короткохвостые в дикой форме овцы на уровне домашних пород отрастили хвосты, подчас свисающие едва не до земли. Другие, как верблюд в горбах, запасают сало в своей задней части, именуемой курдюком. А карабахские овцы, которых разводят в Закавказье, до того перескрещивались в условиях разбросанных по ущельям мелких отар, что полностью потеряли внешние уши. Диковинные безухие овцы числятся среди наиболее редких пород.

Всего же сегодня насчитывается более 100 пород домашних коз и не менее 150 пород овец. И каждая из них — это бесценный памятник человеческой культуры, неповторимое произведение, сформированное в ходе истории того или иного региона нашей планеты. Ведь памятниками — хранителями памяти — могут быть отнюдь не только скульптуры и камни, они бывают и живыми, только мы не всегда об этом задумываемся.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА