Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Зимний вечер в Горках

21 января 1924 года в 18.50 скоропостижно скончался Владимир ЛЕНИН

Обстоятельства смерти пролетарского вождя описаны многотомно и все-таки остаются таинственными. Слова о скоропостижной кончине — не придумка.

В «Правительственном сообщении», опубликованном 22 января 1924 года в совместном «экстренном выпуске газет «Правда» и «Известия» так и сказано:

«Вчера, 21 января, в 6 часов 50 мин. вечера, в Горках близ Москвы скоропостижно скончался Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Ничто не указывало на близость смертельного исхода… Совершенно неожиданно вчера в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило резкое ухудшение. Несколько часов спустя Владимира Ильича не стало».

Охота на волков
Это выглядит логично, если знать о свидетельстве наркома здравоохранения Семашко, что всего за два дня до смерти Ленин ездил на охоту. Это подтверждала и Надежда Крупская:

«Еще в субботу ездил он в лес, но, видимо, устал, и когда мы сидели с ним на балконе, он утомленно закрыл глаза, был очень бледен и все засыпал. Последние месяцы он не спал совершенно днем и даже старался сидеть не на кресле, а на стуле. Вообще, начиная с четверга, стало чувствоваться, что что-то надвигается: вид стал у Владимира Ильича ужасным, усталый, измученный. Он часто закрывал глаза, а главное, у него как-то изменилось выражение лица, стал какой-то другой взгляд, точно слепой».

Охота на волков была запланирована для Ленина и на 21 января. Однако склероз сосудов головного мозга продолжал «выключать» один участок мозга за другим. Последние сутки Ленина один из лечивших его врачей, профессор Осипов, описывает так:

«20 января Владимир Ильич испытывал общее недомогание, у него был плохой аппетит, вялое настроение, не было охоты заниматься; он был уложен в постель, была предписана легкая диета. На следующий день это состояние вялости продолжалось, больной оставался в постели около четырех часов. Мы навещали его утром, днем и вечером, по мере надобности».

Немецкий специалист, профессор Ферстер, наблюдавший Ленина постоянно, пишет: «В роковой понедельник 21 января с утра и вплоть до начала самого припадка ничего предвещающего скорую кончину не было.

Вдруг совершенно неожиданно в 6 час. вечера наступил сильный припадок, который продолжался 50 минут, причем сознание было утрачено в такой степени, что смерть, без сомнения, была безболезненной. Я и профессор Осипов находились все время около Владимира Ильича до самой его кончины и совместно с приехавшим доктором Елистраговым констатировали смерть». Другой лечащий врач вождя Елистратов вспоминал, что «в этот день Владимир Ильич был немного слабее обычного, апатичнее, но не было никаких явлений, указывающих на возможность серьезного осложнения».

Меньшевик-эмигрант Николай Валентинов в книге «НЭП и кризис партии после смерти Ленина» рисует тяжелую атмосферу интриг в Политбюро в это время. Но отвергает домыслы о характере болезни Ленина (то есть о сифилисе) и об отравлении его супом, в который якобы добавили сушеный паутинник (смертельно ядовитый гриб).

Автор дает понять, что болезнь обострилась 21 октября 1923 года, когда «Ленин, приехав в Кремль, пришел в свою квартиру и там долго искал какую-то вещь, написанную им до третьего удара и оставшуюся в его кремлевской квартире, когда его на носилках перевезли в Горки… Искомая им вещь там, где он рассчитывал ее найти, не оказалась. Ленин пришел в сильное раздражение, начал хрипеть, у него появились конвульсии. Испуганные Крупская и Ульянова свели его вниз, посадили в автомобиль и привезли в Горки. После этого несколько дней он находился в самом тяжелом болезненном состоянии».

Будем готовы, товарищи!
В своей книге Валентинов дает ясно понять, что соратники ждали смерти Ленина. Правда, книгу он издал только в 1956 году и насколько точно передал то, что якобы ему рассказал за 20 лет до этого Николай Бухарин во время командировки в Берлин, — вопрос открытый. Но читаем:

«Вероятно, в последних числах октября 1923 г. сошлись шесть лиц из Политбюро — Троцкий, Бухарин, Каменев, Калинин, Сталин, Рыков. Это не было заседанием Политбюро. Зиновьев и Томский на нем не присутствовали, не было ни записи происходившего разговора, ни какого-либо зафиксированного решения. Это было только беседой. Сталин сообщил, что, по полученным им сведениям, состояние здоровья Ленина внезапно столь ухудшилось, что можно опасаться смертельного исхода.

Калинин указал, что надвигающаяся смерть Ленина ставит перед партией важнейший вопрос о его похоронах. «Нужно обдумать все к ним относящееся. Это страшное событие не должно нас застигнуть врасплох. Если будем хоронить Владимира Ильича, похороны должны быть такими величественными, каких мир еще никогда не видывал».

Сталин вполне поддерживал Калинина: «Нужно действительно все обдумать заранее, чтобы не было никакой растерянности, незнания, что делать в часы великой скорби. Этот вопрос, как мне стало известно, очень волнует и некоторых наших товарищей в провинции. Они говорят, что Ленин русский человек и соответственно тому и должен быть похоронен. Они, например, категорически против кремации, сжигания тела Ленина… Некоторые товарищи полагают, что современная наука имеет возможность с помощью бальзамирования надолго сохранить тело усопшего, во всяком случае достаточно долгое время, чтобы позволить нашему сознанию привыкнуть к мысли, что Ленина среди нас все-таки нет».

Речь Сталина была длинная, верткая, но, что я верно передаю ее смысл и направление, можно судить по ответу на нее, который с величайшим возмущением сделал Троцкий: «Когда тов. Сталин договорил до конца свою речь, тогда только мне стало понятным, куда клонят эти сначала непонятные рассуждения и указания, что Ленин — русский человек и его нужно хоронить по-русски. По-русски, по канонам Русской православной церкви, угодники делались мощами. По-видимому, нам, партии революционного марксизма, советуют идти в ту же сторону — сохранить тело Ленина. Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича. Я очень хотел бы знать, кто эти товарищи в провинции, которые, по словам Сталина, предлагают с помощью современной науки бальзамировать останки Ленина, создать из них мощи. Я бы им сказал, что с наукой марксизма они не имеют абсолютно ничего общего».

В полном согласии с Троцким и с таким же возмущением говорил Бухарин. «Я замечаю, что где-то в партии, из каких-то щелей несет странным духом. Хотят возвеличить физический прах в ущерб идейному возвышению. Говорят, например, о переносе из Англии к нам в Москву праха Маркса. Приходилось даже слышать, что сей прах, похороненный около Кремлевской стены, прибавит «святости» этому месту. Это чёрт знает что!».

В таком же духе возражал Сталину и Каменев. Он указал, что существует предложение переименовать Петроград в Ленинград. Что же касается сохранения тела Ленина, он, Каменев, видит в этом своеобразный и странный отголосок того «поповства», которое бичевал Ленин в своей философской книге.

По-видимому, на Сталина и на Калинина протесты Троцкого, Бухарина и Каменева впечатления не произвели. Странную позицию занял Рыков. Он находил весьма неудачной идею устройства кладбища на Красной площади у Кремлевской стены: «Принесли туда несколько сот гробов, якобы защитников Октябрьской революции, и сложили в братские могилы. Но были ли они действительными защитниками революции, а не случайно убитыми и даже врагами революции, этого точно мы не знаем». Из того, что до меня дошло, можно было понять, что Рыков тоже считал, что Ленина нужно хоронить как-то по-особому и, во всяком случае, вне братского кладбища».

Когда все случилось, уже 25 января 1924 года секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе подписал постановление президиума о том, чтобы «гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав его доступным для посещения». Склеп был сооружен у Кремлевской стены, на Красной площади, как временный Мавзолей Ленина. Затем он будет заменен на каменный (по проекту архитектора Щусева). Кроме того, сразу после похорон было решено переименовать Петроград в Ленинград и установить памятники Ленину в Москве, в тогдашних столицах республик (Харькове, Минске, Тифлисе), а также в Ленинграде и Ташкенте.

Кровоизлияние в мозг
Официальное и подробное сообщение врачей о болезни и смерти Ленина появилось 24 января. Как вспоминает большевик Николай Нелидов в журнале «Пролетарская революция. Ленинский номер» (1924), «в нем был изложен весь ход болезни тов. Ленина с конца 1921 года до самых последних минут его жизни. Несмотря на то, что в состоянии здоровья больного за этот период неоднократно наступали значительные улучшения, позволившие ему в октябре 1922 года вернуться к своей работе, сообщение врачей показывает, как неуклонно шло развитие болезни, приведшей к роковому концу. 22 января профессором Абрикосовым было произведено патолого-анатомическое вскрытие тела В. И. Вскрытие было начато в 11 час. 10 мин. утра и закончено в 3 ч. 50 мин. дня. Акт вскрытия был опубликован во всех московских газетах 25 января».

Вот два основных раздела из пространного «Акта патолого-анатомического исследования тела Владимира Ильича Ульянова (Ленина)»:

«Анатомический диагноз. Распространенный артериосклероз артерий с резко выраженным поражением артерий головного мозга. Артериосклероз нисходящей части аорты. Гипертрофия левого желудочка сердца. Множественные очаги желтого размягчения (на почве склероза сосудов) в левом полушарии головного мозга в периоде рассасывания и превращения в кисты. Свежее кровоизлияние в сосудистое сплетение головного мозга под четверохолмием. Инкапсулированная пуля в мягких тканях верхней части левого плеча.

Заключение. Основой болезни умершего является распространенный артериосклероз сосудов на почве их преждевременного изнашивания. Вследствие сужения просветов артерий и нарушения его питания от недостаточного потока крови наступили очаговые размягчения ткани мозга, объясняющие все предшествующие симптомы болезни (параличи расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось:

1. Усиление нарушения кровообращения в головном мозгу.

2. Кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

Четверохолмие мозга является первичным зрительным и слуховым центром. Четверохолмный синдром характеризуется поражением глазодвигательных нервов и расстройством слуха, что и наблюдалось у Ленина.

Наиболее частой причиной возникновения синдрома являются сосудистые поражения.

Вместо эпилога
К слову, программа похорон была такой. 26 января тело Владимира Ленина выставили в Колонном зале Дома союзов — недалеко от Кремля. Комиссия по похоронам объявила: никаких пропусков туда выдавать не будут. В результате на площади Свердлова (ныне Театральной) образовалась гигантская очередь.

«Утром, в 9 1/2 часов, в воскресенье 27 января, тело В. И. было вынесено из Дома союзов на Красную площадь, — пишет Нелидов. — Здесь в течение почти целого дня происходило прощание трудящихся Москвы и других, многих городов Союза Республик с тов. Лениным. Черной траурной лентой опоясали весь город шедшие стройными рядами все, кому дорог был В.И. В четыре часа дня гроб с телом тов. Ленина был опущен в склеп».

Гроб в склеп занесли Сталин, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Томский, Рудзутак, Дзержинский и Молотов. В это время армейские части отдали салют. Трудящиеся остановили работу на 5 минут, а в течение 3 минут будут непрерывно звучать фабричные и заводские гудки, а также гудки паровозов.
_________________
Кроме названных в тексте, при подготовке материала использованы: номера газет «Известия» и «Московский рабочий» (1924) и сборник «ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1922–1933 годы. Документы и материалы» (2000).

Фото AFP

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА