Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Карету мне, карету!

Свыкнуться с мыслью, что «Скорая помощь» спасает, а не лечит людей, бывает сложно

К теме разделения скорой помощи на экстренную и неотложную «НВ» обращались не раз. Помнится, впервые я об этом писала ещё в январе 2012 года, когда идея только вызревала в Минздравсоцразвитии.

Год назад она получила воплощение после приказа министерства «Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи». И надо отметить, что данный Порядок должен был поменять устоявшееся у населения представление о «скорой».

Согласно приказу её основным предназначением становится спасение жизни людей. Симптомы типа «кольнуло», «заныло», «что-то мне нехорошо» переходят в компетенцию «неотложки». Она существует на базе поликлиник, откуда на вызов и отправляется её медик, а не со станции «скорой».

Впрочем, принять новые правила у нас получается не всегда. И невероятно сложно это бывает сделать, когда заболевает родной человек. В такой ситуации и оказался дедушка семилетней девочки, у которой поднялась температура, но бригада «скорой» по зову не явилась. Возмущённый этим фактом пенсионер Виктор Николаевич решил о нём сообщить через газету.

— Мы с бабушкой растерялись, когда у ребёнка рано утром температура поднялась почти до 40 градусов. Позвонили «03». Нас стали расспрашивать о состоянии девочки, какие у нас есть лекарства, чтобы сбить температуру. Но приехать отказались, сообщив: «А зачем? Только ради того, чтобы послушать?». Но бригада должна была приехать, чтобы объяснить, что нам нужно делать. Получается, «скорая» — это теперь консультация по телефону? — искренне недоумевал он.

Мужчина обратился за разъяснениями в департамент здравоохранения. Там ему посоветовали сначала поговорить по телефону с руководством Новгородской станции скорой медицинской помощи. Но когда Виктору Николаевичу начали на другом конце провода объяснять про «неотложку», он даже не понял, о чём речь.

— Для меня как для человека советской закалки «неотложка» и «скорая» — одно и то же, — категорично заявляет дед. — Мы раньше только номер наберём, а машина — уже у подъезда. Врачи и обследование проведут, и пульс проверят, и если потребуется, уколы сделают. А в этот раз нам сказали, что они их уже не делают. Что, в медицине революция?

Не вступая в спор, я стала выяснять: была ли всё-таки девочке оказана медицинская помощь? Виктор Николаевич сообщил, что спустя некоторое время в 10 часов утра по вызову пришла их участковый педиатр.

Доктор, которого, к слову, давно и хорошо знала семья пенсионера, осмотрела ребёнка, провела аускультацию лёгких, и пневмонию не заподозрила. Сейчас внучка уже посещает школу.

Случай Виктора Николаевича, безусловно, потребовал комментария главного врача Новгородской станции скорой медицинской помощи Андрея ФЁДОРОВА.

— Как выяснили диспетчеры, был первый день болезни у ребёнка. Судорог, потери сознания, сыпи, рвоты, болей в животе, а также головных болей зафиксировано не было. А сама по себе высокая температура не является жизнеугрожающим состоянием, это нормальная реакция организма на инфекционный агент. Диспетчер дал рекомендацию, в каких дозах требуется давать жаропонижающее лекарство. На температуру, сопровождающую ОРВИ, выезжает фельдшер или врач медицинской неотложной помощи, — пояснил он алгоритм работы станции.

В настоящее время действует одна детская бригада с врачом-педиатром. И как сказал Андрей Фёдоров, в связи с подъёмом вирусных заболеваний нагрузка на неё велика. Обслуживает она детей до трёх лет. К детям постарше выезжает фельдшер. Медики «скорой» не назначают лечения, они оказывают ту помощь, которая нужна в конкретный момент. Поэтому в любом случае родителям необходимо обращение в детскую поликлинику.

Что касается консультаций диспетчеров «скорой», они их обязаны давать пациенту или его родственникам. Спросила я и об уколах, на которые так надеялся пенсионер. Возможно, они могли облегчить состояние ребёнка?

— Раньше при лечении гипертермии были иные подходы. Применялись инъекционные препараты. В настоящее время, как правило, назначают таблетированные средства. Они дают более длительный эффект, чем препараты для внутримышечного введения. Инъекции делаются, когда на фоне гипертермии развиваются судороги, — сказал Андрей Фёдоров.

Между тем неотложные вызовы продолжают оставаться частью работы станции. Как правило, бригады «скорой» направляются по ним в те часы и дни, когда поликлиники закрыты. Особенно показательным было 1 января: «скорая» за сутки выезжала по обращениям новгородцев 357 раз! И это были в массе своей вызовы, касающиеся высокой температуры и алкогольного опьянения.

Спорить сложно с доводами о необходимости разделения экстренных и неотложных вызовов. Чтобы «скорая» вовремя приезжала к пострадавшим в ДТП или к тем, кого сразил инфаркт или инсульт, по поводу температуры нужно обращаться в поликлинику. Это с одной стороны. А с другой, не получается и упрекнуть таких, как Виктор Николаевич, заботливых дедушек, в чрезмерном волнении по отношению к своим внукам.

Пыталась я пенсионеру объяснить про новые правила работы «скорой» и почему им нужно следовать, но он, как мне показалось, этого так и не понял.

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА