Четверг, 18 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Каренгин из Каренгина

Две контузии и два ордена имени той войны

Николай Григорьевич КАРЕНГИН родился в деревне Каренгино Тюменской области. В 1941 году, когда началась война, ему было 16 лет. В семье — средний сын.

Когда отец был на лесозаготовках, Николай запряг лошадь и — в город, в военкомат. «Родину защищать хотел, так воспитал меня комсомол», — говорит Николай Григорьевич. Остановить его было некому. Мать уже четыре года как лежала в могиле.

Я воевал под Ржевом
В военкомате вопросов не возникло. Его направили в Лепельское миномётное училище, в Барнаул. За полгода Николай стал командиром взвода 120-миллиметровых миномётов и — на Калининский фронт. Под начало 17-летнего паренька поступили более 20 солдат, которые годились ему в деды и отцы. Конечно, они его опекали. Особенно запомнился командир расчёта Миша Воробьёв: постоянно подкармливал. Но приказания молодого командира все исполняли чётко.

— Тогда начиналась знаменитая Ржевская операция. Меня там ранило в ногу. Не знаю, как жив остался. Помню, была огромная поляна. Немец держал оборону, а мы наступали. Столько людей полегло! Вся поляна была усеяна трупами и изранена воронками, а в них — вода ржавая. Эти воронки меня и спасли, по ним я выбирался из этого ада. Немец поле простреливал, так нахлебался я этой ржавой воды. Раненые кричали: «Помогите!». Всё эти крики в голове держатся. Только пошевелишься — автоматная стрельба, — рассказывает Николай Григорьевич.

В Калининском госпитале Николай пролежал недолго — 20 дней. Познакомился с девушкой, первым секретарём райкома комсомола, она с другими комсомольцами навещала раненых. Несколько дней знакомства — и всю войну писали друг другу письма. Поженились в 1945 году…

После госпиталя
Едва оправился от ранения, как направили на Волховский фронт. Его часть стояла под Любанью. Как раз там остановили немца. Пока он искал дивизию, не бомбили, было тихо, а когда нашёл, началось наступление, дивизия прорвала первую линию обороны.

— Половина людей вышла из строя. Помню девушку-сестричку Симу, как она бегала от одного раненого к другому. Ей осколком от мины голову, как лезвием, срезало. Разведчику, с которым я вместе шёл на задание, осколком живот вспороло. Как он кричал! Такое не забывается... Смерть товарищей вообще забыть невозможно. В одну из передышек как-то обедали, командир отделения связи Николаев нёс ложку с кашей ко рту. Чуть-чуть не донёс, осколок в висок — и сразу насмерть, так и умер с ложкой каши в руках...

После Любани поступил приказ — на Новгород. Вошли с боями. Город был весь разрушен. Дальше — Шимск, Медведь, Псков.

— Немец ни одну деревню, ни один город без боя не отдавал. Входишь в освобождённый населённый пункт — всё разрушено, пустынно, людей нет. В лесах прячутся. Я прошёл всю Новгородскую область. Ни одной уцелевшей деревни не видел, Медведь запомнился знаменитыми казармами и сытным обедом в них. Псковская область — пушкинскими местами. Могила поэта была разрушена, Михайловское — раскопано…

После Пскова была Латвия, после Латвии — Западная Украина, Польша. Как продвигался фронт, так продвигалась и дивизия Каренгина. На миномётчиках лежала главная задача — прорыв обороны врага.

О победе они узнали 2 мая, в Германии. Как он говорит, сорокино радио весть принесло. На радостях стреляли в воздух из всего, из чего только можно было стрелять. И дал задание солдатам найти спиртное: «Всегда были такие, которые из-под земли спирт раздобыть могли».

Второй призыв…
Война для миномётчика Каренгина закончилась в 1947 году в Австрии. Позади остались две контузии, два разбитых орудия и смерти товарищей.

А в 1949-м его снова призвали в армию, когда обострилась политическая обстановка с Америкой. Служил в Эстонии до 1953 года, где из него сделали политработника, демобилизовался в звании майора.

В Боровичи попал благодаря жене, здесь у неё были родители. Работал по партийной линии — в горкоме, на механическом заводе, в ПТУ-11, в 70-летнем возрасте вышел на пенсию. Последнее место его работы — строительный трест № 51, где был парторгом. Партбилет хранит до сих пор.

Николай Григорьевич и сейчас живёт в Боровичах, ему 90 лет. О войне напоминает китель с множеством наград, среди которых самые дорогие — два ордена Отечественной войны…

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА