Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Следствие о пандах

Кто из людей, не праздно интересующихся животным миром во всем его многообразии, не мечтал увидеть жемчужину южно-китайской фауны, редчайшую большую панду, черно-белого бамбукового медведя, про которого велись долгие и ожесточенные споры — так медведь он или всё-таки енот? Мечтал и я.

Уж сколько было читано-перечитано, и историю открытия зверя миссионером-натуралистом отцом Арманом Давидом выучил наизусть. Однако первую в своей жизни большую панду живьем (чучело в питерском Зоомузее Академии наук не в счет) посчастливилось увидеть только в 36 лет.

Это случилось в Берлинском Zoo, 34 года именовавшемся Западноберлинским зоопарком. Причем панд здесь оказалось не одна, а сразу две: самец Бао-Бао и самка Янь-Янь. Первый был подарен китайским правительством канцлеру Гельмуту Шмидту в 1980 году, а вторая приехала в Берлин спустя 15 лет в рамках программы разведения вида в неволе.

Естественно, эта встреча с живым символом Всемирного фонда дикой природы (WWF) стала одним из самых больших моих впечатлений, полученных памятным летом 1996-го, когда судьба подарила мне возможность за 3,5 месяца побывать в 38 зоопарках Европы.

А ведь теоретически такая встреча могла произойти гораздо раньше, когда местом проживания большой панды был Московский зоопарк. Ночь в поезде — вот расстояние от Новгорода до Москвы. Однако это если ты решаешь сам. А когда за тебя решают родители, распределяющие домашний бюджет на куда более прозаические статьи, нежели поездка в столицу, всё не так просто. Впервые моя мечта увидеть зоопарк в Москве осуществилась лишь в 18 лет. Увы, через 6 лет после того, как там последний раз видели бамбукового медведя, который — это окончательно подтверждено исследователями ДНК — всё-таки самый настоящий медведь, а никакой не енот...

Пинь-Пинь и зверь из Бао-Синь
Информацию о содержании больших панд в Московском зоопарке можно отыскать в различных изданиях, в том числе в книгах бывшего директора зоопарка, неутомимого популяризатора своего учреждения Игоря Петровича Сосновского. Ниже я позволил себе свести воедино фрагменты из его книг и статей, а также из обзора по истории отдела млекопитающих, опубликованного в отчете о работе Московского зоопарка за 2005 год сотрудниками этого отдела Евгением Давыдовым, Ириной Алексеичевой и Еленой Лысогорской. Согласно этим данным за всю его историю в зоопарке российской столицы побывали пять бамбуковых медведей.

Первый из них — самец Пинь-Пинь — был привезен сюда в мае 1957-го.

«По данным китайских зоологов, — писал Сосновский, — за 1936—1956 годы было поймано всего 14 бамбуковых медведей, большинство из которых погибло во время перевозки. Известно также, что несколько бамбуковых медведей было вывезено из Китая в 1938 году англичанами и содержалось в Лондонском зоологическом парке. Весной 1955 года китайские специалисты, участники комплексной экспедиции в западную часть провинции Сычуань, отловили в уезде Бао-Синь трех молодых бамбуковых медведей, которые были доставлены в Пекинский зоопарк. Один из них в мае 1957 года подарен китайскими товарищами трудящимся Москвы и поступил для содержания в Московский зоопарк».

От себя замечу, что это было событие не только, скажем так, зоологической, но и политической важности: летом того же года в Москве громко проводился 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и панде в ряду прочих символов следовало символизировать дружбу русского с китайцем, «братьев навек». Поселили Пинь-Пиня на «Острове зверей». Но прожила здесь первая советская панда недолго. Самая вероятная причина — отсутствие знаний по уходу за столь специализированным животным. А возможно, и возраст зверя.

Почему «возможно»? Вот в этом месте, практически едва начав рассказ, я должен вставить первый комментарий. Сосновский в III выпуске сборника статей «Московский зоопарк» (1961 г.) и коллектив авторов через 40 с лишним лет расходятся в оценке возраста Пинь-Пиня. Сосновский, как вы могли прочесть выше, утверждает, что в Москву привезли одного из трех молодых медведей, а Давыдов, Алексеичева и Лысогорская пишут противоположное: «В мае 1957 года был привезен немолодой бамбуковый медведь по кличке Пинь-Пинь».

Кто прав? Как хочешь, так и ломай голову. С одной стороны, ни один из «поздних» авторов при Пинь-Пине в зоопарке не работал, а Игорь Петрович всё же по горячим следам описывал то, чему сам был живым свидетелем. Вот еще очень важная цитата из его статьи «Большая панда»:

«В 1956—1958 годах руководство Пекинского зоопарка осуществило несколько экспедиций за бамбуковыми медведями, в результате чего было отловлено еще 5 экземпляров. Один из них в 1958 году был приобретен австрийским предпринимателем Деммером. По его просьбе животное содержалось 10 дней в Московском зоопарке, откуда было отправлено в зоопарк Франкфурта (на Майне). В сентябре 1958 года этот экземпляр поступил в Лондонский зоологический парк».

Как только у меня появилась возможность заглянуть в Международный регистр больших панд, в который внесены все бамбуковые медведи, когда-либо жившие в зоопарках за пределами Китая, я первым делом справился именно об этом экземпляре. Им оказался не кто иной, как самка по кличке Чи-Чи, 1957 года рождения. Кличка эта через десяток лет еще взбудоражит московскую общественность, но сейчас нам важнее другое: пусть 10 дней, но в 1958 году в Московском зоопарке одновременно находились две большие панды.

Пинь-Пинь в своём выгуле на «Острове зверей»А немолодой-то был молод!
И только потом появился третий зверь, которого и Сосновский, и все следом за ним называют вторым, что верно пусть не по хронологии, но по сути:

«К началу 1959 года в зоологических парках мира находилось 7 бамбуковых медведей, из них 5 — в Пекине и по одному — в Москве и Лондоне. В августе 1959 года в Московский зоопарк прибыл второй бамбуковый медведь».

Заметим, директор зоопарка не указывает в своей статье, что Пинь-Пиня к этому времени не было. И читатель вправе думать, что черно-белых медведей стало сразу два. А может, именно так и было? Ведь трио «поздних» авторов не пишет, до какого именно времени дотянул проживший «всего два года» Пинь-Пинь. До мая — месяц в месяц? Или до марта? Или до октября? Очень неконкретно. Тем более (и это, во-вторых), вот что пишет Сосновский дальше:

«Бамбуковый медведь Пинь-Пинь, содержащийся в Московском зоопарке, весил в 1955 году 20 килограммов (т.е., когда его поймали. — А.К.), весной 1960 года его вес достиг 185 килограммов».

Выходит, Пинь-Пинь дожил минимум до весны-1960 и находился тут одновременно с Ань-Анем? То есть прожил самое малое три года? Не должен был напутать Игорь Петрович, которому на момент публикации статьи было 45 лет, рановато для склероза.

Точки над i и ё расставляет всеведущий Международный регистр (и что бы я делал без него?!). Оказывается, Пинь-Пинь покинул сей бренный мир 29 мая 1961 года, через четыре года после прибытия в Москву. Дата совершенно конкретная. Почему напутали все наши авторы, непонятно. Погрешили приблизительностью?

И кстати, Пинь-Пинь действительно прибыл в Москву молодым, поскольку (указывает регистр) был не только пойман, но и рожден в 1955 году. Согласитесь, назвать двухлетнего зверя немолодым, мягко говоря, не очень корректно.

Закончим рассказ о нём.

«По характеру это очень спокойное, ласковое животное, — пишет Сосновский. — Никакой агрессии в отношении человека не проявляет. Пинь-Пинь активен и любопытен, но после еды долго отдыхает, спит. Будучи раздраженным или голодным, издает негромкие звуки, несколько напоминающие блеяние овцы. В теплую погоду животное охотно купается, погружая в воду все туловище. Сильную жару и солнцепек переносит плохо...

С мая по октябрь наш бамбуковый медведь содержится в большом открытом загоне с естественной почвой и водоемом, где имеется для укрытия от солнца прохладное убежище. Во время жары медведь нередко уходит в него на долгое время. С октября по май животное находится в закрытом помещении, в котором поддерживается в среднем 12—16 градусов тепла.

Суточный рацион Пинь-Пиня — 2 килограмма рисовой или овсяной каши, сваренной на молоке, 100 граммов сахара, 400 граммов фруктовых соков, около 500 бамбуковых ростков и листьев и 2 яйца. Он охотно пьет фруктовые соки, сладкий чай и поедает тертую морковь, ветки березы, ивы.

В Лондонском зоопарке бамбуковый медведь ест бананы, апельсины, яблоки, белый хлеб, творог и куриное мясо».

Впрочем, о Лондонском зоопарке в связи с пандами речь пойдет в следующий раз.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА