Эта людская мудрость справедлива и для медведей
В прошлом выпуске «Ковчега» рассказывалось о бамбуковых медведях (они же большие панды) Московского зоопарка.
За полуторавековую историю этого учреждения здесь побывало пять таких зверей. Трое — во второй половине ХХ века, и еще двое — в самом начале XXI. Самцы Пинь-Пинь и Ань-Ань жили здесь постоянно, самка Чи-Чи дважды гостила, о двух других скажу в конце, согласно хронологии.
Липа взамен бамбука
«Как же дважды? — может удивиться внимательный читатель. — Ведь чёрным по белому было написано, что Чи-Чи прожила в Москве 10 дней, а затем улетела за рубеж, окончательно осев в Лондоне». Это правда. Но на то и пишутся продолжения, чтобы сохранить интригу, дать сюжету неожиданный поворот. Именно такой неожиданный для зоологов — и политиков! — сюжетный ход произошёл и в нашей истории.
Однако сначала немного про Ань-Аня, как мы уже знаем, увековеченного на почтовой марке, что была выпущена в 1964 году к 100-летию зоопарка. Он прожил здесь до 1972 года. И вот как написал о нем в одной из своих книг директор Московского зоопарка Игорь Сосновский:
«Вначале были большие трудности с кормлением. Мишка ничего не хотел есть, кроме привычной для него пищи — бамбука. А где его достать, да еще в свежем виде? Приходилось летать в Сухуми, Батуми, там заготовлять бамбук и отправлять самолетами в Москву. Обращались мы и в ботанические сады, но все это было трудоемко и дорого. Решили новосела постепенно приучить к русским блюдам, к русской кухне. В меню включали каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука березовые, ивовые и липовые веники. И ничего, привык. Нормально рос, хорошо развивался и забыл любимый бамбук»...
Вполне вероятно, питайся Ань бамбуком постоянно, глядишь, и прожил бы лет на 10–15 дольше, то есть до старости. И моя (и многих других) первая встреча с этим зверем случилась бы намного раньше. Да только что теперь жалеть о прошедшем. Время было такое. Не только зоотехния, многое делалось «на коленках», а уж Московский зоопарк во все времена жил лучше остальных зоопарков Советского Союза, грех жаловаться.
Как и Пинь-Пинь, Ань-Ань также поселился на «Острове зверей». Но в 1962 году специально для него на Старой территории было сооружено специальное небольшое здание с двумя вольерами — «Бамбуковый домик». Там он прожил оставшиеся 10 лет. После его смерти там содержали других зверей, а на рубеже 1970–80-х этот комплекс переделали для содержания очковых и малайских медведей.
«Медвежье танго» в Москве
А вот теперь самое время вернуться к Чи-Чи. В середине 1960-х годов она в Лондоне и Ань-Ань в Москве были единственными пандами за пределами Китая. Привезти новых нечего было и мечтать — на родине панд вспыхнула «великая культурная революция», отношения обострились не только с Западом, но и русский с китайцем перестали быть «братьями навек». И вот в головах тогдашних зоопарковских деятелей родилась идея невыполнимой миссии — устроить свадьбу британской невесты с советским женихом. В разгар «холодной войны». Причём инициаторами выступили англичане. С обеих сторон идею усердно обмозговали в высших эшелонах власти и решили: а почему бы и не устроить красивую акцию — разрядку международной напряжённости хотя бы для двух медведей. Страдают же, бедные, не виноватые, что Китай рычит на весь мир...
Ещё раз слово Игорю Сосновскому:
«В марте 1966 года Чи-Чи прилетела в Москву на пассажирском самолете, на борту которого большими буквами было написано: «Специальный рейс. Панда». На встречу в Шереметьево собрались около 200 человек. Здесь были наши и иностранные корреспонденты, представители посольства Великобритании, сотрудники Министерства культуры СССР, работники зоопарка, телевидения, радио. Один из журналистов шутя сказал: «Часто бываю в этом порту, но так не встречали ни одного короля или премьера»...
Вот как Чи-Чи очутилась в Москве во второй раз.
После обязательного карантина животных несколько дней держали по-одиночке, предоставив им, однако, возможность знакомиться через решетку. Казалось, звери относятся друг к другу дружелюбно. Решили: можно соединять. Первым в «брачный» вольер выпустили Ань-Аня. Он в волнении закружил по вольеру, заглядывая во все уголки, тихо вереща и усиленно принюхиваясь. Когда успокоился, открыли дверь Чи-Чи. Несколько минут они держались на расстоянии, потом приблизились друг к другу и опять разошлись без признаков агрессии.
Сотрудники обоих зоопарков ликовали: ура, подружились мишки! Эйфория, впрочем, длилась недолго. Ань-Ань неожиданно вцепился зубами в заднюю лапу Чи-Чи и стал жестоко трепать «невесту». Рёв, вопли, кровь!
«У нас, — пишет Сосновский, — заранее были предусмотрены средства безопасности на случай неудачного «брачного свидания». Мгновенно заработали брандспойты, раздались холостые выстрелы из охотничьих ружей, поднялись свист и крики, но звери вошли в раж. Драка продолжалась. Чтобы разнять их, целая пожарная команда бросилась в вольер. Дерущихся окружили и повели на них наступление с фанерными щитами и острыми пиками, одновременно поливая их струями воды. Все это охладило пыл Ань-Аня, и он отступил».
Несколько дней панд держали поодиночке, а потом вновь попытались соединить. Но теперь уже затаившая обиду Чи-Чи накинулась на «суженого», и мало ему не показалось. Более полугода прожили панды бок о бок, но на весь мир разрекламированной свадьбы косолапых представителей двух политических систем так и не состоялось.
«Видимо, не сошлись характерами», — резюмировал директор Московского зоопарка. А известный писатель и бард Юз Алешковский даже написал по этому поводу знаменитую песню «Медвежье танго». С ненормативным финалом, потому цитировать не стану. Желающие могут найти ее в Интернете и послушать — песня хотя и научно недостоверная, но хорошая и смешная.
С высоты знаний современной зоопарковой науки над всей затеей этой можно лишь снисходительно поулыбаться. Ведь панды не собаки, да и медведи они не обычные. Их вязка не пройдет в результате ссаживания в одной клетке. Сегодня ученым известно, что бамбуковая медведица способна к зачатию (и принятию самца) всего раз в году на коротком временном промежутке от 24 до 48 часов. И всё! Не сойдутся в урочный миг — ждать ей еще год. Но откуда работникам зоопарков было это знать в то время? Не было и технологий, позволяющих определить готовность самки к зачатию и ее беременность по анализу мочи.
Но давайте не будем улыбаться. Кто знает, каких успехов достигнет зоопарковая биология еще через 50 лет, какие новые знания придут на смену сегодняшним? Возможно, любое животное для зоопарка можно будет клонировать, и не придется вообще никого изымать из природы. Возможно, в зоопарках появятся звери и птицы, давным-давно истребленные и вымершие, и юрский или плейстоценовый парки станут такой же реальностью, как Интернет…
Английский вояж «Потапыча»
Однако в 1960-е никто об этом не думал. Решили, что просто Чи-Чи было некомфортно в Москве, а вот встреча на Темзе окажется успешнее.
«В 1968 году в Лондон с ответным визитом летал наш Ань-Ань, — пишет Игорь Петрович, — и мы надеялись, что в резиденции невесты свидания будут более удачными. Однако, несмотря на прекрасные условия, созданные для панд в Лондонском зоопарке, и эта встреча оказалась безрезультатной. Они опять не пожелали подружиться»...
Зато на британской земле Ань-Ань вновь смог вспомнить уже забытый вкус сочного, свежего зелёного бамбука. И то хлеб, как говорится!
Вместе с директором Московского зоопарка в Лондон полетел зоопарковский зоолог Станислав Кудрявцев, он же и оставался там все те месяцы, что Ань-Ань гостил в Лондонском зоопарке, регулярно сообщая в Москву о ходе проекта. И если для Ань-Аня та поездка окончилась ничем, то его сопровождающий нашел в Великобритании много друзей. Тамошние коллеги высоко оценили знания и интерес москвича. Домой Кудрявцев вернулся членом Лондонского зоологического общества.
«Пресса, телевидение и радио почти ежедневно информировали лондонцев о том, что происходит между пандами. Тысячи, пожалуй, десятки тысяч фотолюбителей запечатлели эту пару на пленках своих фотоаппаратов, художники делали зарисовки, в магазинах продавались игрушечные бамбуковые медведи, фарфоровые статуэтки, изображающие их. Вот какой знаменитостью был наш Ань-Ань» — так завершает свой рассказ Игорь Сосновский.
Московские каникулы
Новая возможность увидеть живых панд представилась москвичам и гостям российской столицы только через 29 лет после смерти Ань-Аня — в 2001 году, во время проведения Дней культуры Пекина в Москве. «Гастролеры» были разнополыми особями и содержались в двух отдельных вольерах. Оба родились в Пекинском зоопарке — и девятилетняя самка Вэн-Вэн, названная в честь директора зоопарка товарища Вэна, и самец по кличке Бен-Бен, что в переводе значит Бычок: он родился в год Быка, а 24 июля в Москве встретил своё четырёхлетие.
На получение свежего бамбука из Адлера Московский зоопарк заключил специальный договор. Дважды в неделю зеленые побеги доставляли самолетом из расчета 35 кг на одно животное. В конце июня, после двухнедельного адаптационного периода, медведей представили на публичное обозрение. Диковинные и редкостные животные вызвали большой прилив людей в зоопарк, который и так-то летом не страдает от невнимания посетителей. «Панда-бум» продолжался чуть больше месяца, а затем звери были благополучно возвращены в Пекинский зоопарк.