Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

По всей форме

Реконструкторы предлагают школьникам изучать Великую Отечественную по одежде и вооружению того времени

«НВ» уже не одну публикацию посвятили разнообразным формам работы, которые используют музейные работники и педагоги, рассказывая о Великой Отечественной войне.

Например, в Великом Новгороде учитель технологии из 33-й школы создал студию исторической мини-реконструкции и лепит с ребятами панораму Новгородского кремля образца 1944 года. В Музее домашнего кино, путешествующем по новгородским школам, дети могут посмотреть документальную военную хронику.

Члены клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч», что действует при областном Доме народного творчества, решили показать школярам весь свой реконструкторский арсенал стрелкового оружия и обмундирования периода Великой Отечественной — в рамках Урока живой истории. Такой формат обрела новая попытка рассказать подрастающему поколению о событиях тех лет. И судя по горящим глазам пацанов (да и девчонок тоже), по тому, как внимательно слушали, задавали вопросы, этот урок запомнится им надолго.

Корреспонденты «НВ» побывали в Доме народного творчества, где Урок живой истории реконструкторы провели для семиклассников. Экскурс в историю стартовал еще за несколько минут до официального начала, когда двое ведущих приступили к облачению в воинскую форму, надели на ремень подсумки для патронов, взяли в руки по винтовке...

— Кто-нибудь помнит, как полностью называлась наша армия тогда? — спрашивает у школяров Роман ЕВСТЮНИЧЕВ, один из членов клуба.

— Красная Армия, — не задумываясь, отвечает парнишка.

— Не совсем так. Полное наименование — Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Сокращенно — РККА.

Реконструкторы, насколько это было возможно, подробно рассказали и продемонстрировали, как менялось обмундирование и оружие бойцов РККА в ходе войны.

— Использовавшиеся в начале войны в форме военных петлицы к 1943 году были заменены на погоны, — продолжает рассказ Евстюничев. — Альтернативой винтовке Мосина с длинным штыком к 1944 году стал карабин с откидывающимся штыком. И в нашей армии, и в немецкой на вооружении были пистолеты-пулеметы. В послевоенный период снимали много фильмов о войне, и в некоторых можно видеть, как эсэсовцы строем идут на наши позиции, стреляя из пистолетов-пулеметов. В реальности этого быть не могло, поскольку этот вид оружия выдавали только офицерам.

Когда дошла очередь до вооружения помощнее, мальчишки удивились словам рассказчиков о том, что до войны у Красной Армии не было противотанковых ружей. Советским конструкторам пришлось работать над их созданием уже в ходе боевых действий.

По мнению активистов клуба, нехватки в стрелковом оружии у РККА не было даже в начале войны. По дальности стрельбы, техническим характеристикам, обслуживанию наши винтовки, карабины, автоматы и пулеметы ничуть не уступали немецким. К тому же шла постоянная работа по усовершенствованию вооружения и разработке новых образцов.

Когда школьникам разрешили разглядеть все представленное оружие и форму, подержать в руках, примерить на себя, пацаны тут же поинтересовались: можно ли стрельнуть из пистолетов и карабинов. Как выяснилось, вооружение в рабочем состоянии, но бойки сточены.

Пока дети разбирали арсенал и подбирали по размерам одежду, мы разговорились с классным руководителем школьников Натальей АБРАМОВОЙ. Педагог сказала, что она с детьми уже третий год участвует в различных интерактивных мероприятиях:

— Часто ходим в Зал Воинской славы. Там тоже ребятам дают потрогать, разобрать-собрать многие экспонаты. Как учитель скажу, что с точки зрения познания именно такое живое общение, возможность для подростков не только слушать, но еще и самим изучить предметы дает куда больше, чем стандартные занятия в классе.

Первые итоги общения не заставили себя ждать. Кто-то из мальчишек поинтересовался: кого принимают в «Змей Горыныч» и чем там еще занимаются? Историк Илья МИЧУРИН, еще один член клуба реконструкции, поведал, что когда-то его соратников интересовала только реконструкция одежды и предметов эпохи Средневековья. Но со временем в круг изучения вошла и Великая Отечественная война.

— Есть у нас и те, кто восстанавливает германское обмундирование, — заметил Мичурин. — Еще мы с членами клуба регулярно выезжаем на реконструкции различных сражений Великой Отечественной под Питер, Москву. В Новгородской области пока, к сожалению, всё ограничивается военно-историческим фестивалем, который проводится в Тёсово-Нетыльском. В его программе — реконструкция боев, в которых участвовали бойцы Второй ударной армии. Сейчас как раз к нему готовимся. В этом году битва будет зрелищнее, чем в прошлом. В основном за счет большего количества техники.

Закончил Мичурин тем, что предложил школьникам приехать всем классом на фестиваль в Тёсово-Нетыльский. Форум пройдет 5 апреля. Участникам живого урока идея понравилась.

Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА