Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Бой на Бряшной Горе

История подвига красноармейца Алексея Черепанова

Выцветшая от времени четвертая полоса дивизионной газеты «На врага!» за 1942 год. Исходные данные минимальные: «Письма в редакцию отправляйте по адресу: Полевая почта 63570-Н. И.о. ответственного редактора И.С. Медведев».

Подвалом — заметка под рубрикой «Наши герои» с фотографией бойца. Заголовок очень простой:
«Алексей Черепанов»

Это и есть герой корреспонденции, которую к нам в редакцию принес его сын — Владимир Алексеевич Черепанов, когда-то работавший на «Старорусприборе», потом — в строительном тресте № 65 в Парфино, а сейчас — в крупной компании в Великом Новгороде.

— Не могу без дела, — объяснил он, закончив перечисление мест работы. — Не сидится на пенсии... Ну, это к слову. Увидел, что вы печатаете много материалов о войне, и вот решил принести эту заметку об отце. Уже 70 лет ее храню, как он мне ее подарил. Мы тогда жили в Пермском крае, в поселке Оралово. В колхозе работали. Запомнил два его подарка. Эту заметку и кирзовые сапоги 33-го размера, которыми его премировали за ударную работу. Видно, других размеров не было. А нас — четверо сыновей у него росло. Старшему малы оказались, а мне — в самую пору. Долго ходил в этих сапогах. Гордый был...

— Сейчас не всякий и поймет, что это такое — кирзовые сапоги, — отозвался я.

— Да уж, — согласился Владимир Алексеевич.

— А почему вы решили именно к нам с этой заметкой прийти? Тут ведь даже определить нельзя, где события происходили.

Посетитель улыбнулся, поднял вертикально указательный палец:

— В том и дело, что происходило это в Старой Руссе, на Бряшной Горе. Мне отец сказал. Да и мы с ним в 83-м году — он ко мне в Новгород приехал погостить — ездили в Руссу, искали место боя. Ничего он не нашел... Солоник течет, как и полагается. Дзот, что там стоял, уже демонтирован. Мощный был дзот. А больше никаких примет... Но точно, говорил он, что речь идет о бое на Бряшной Горе. Вам интересно?

— Конечно, интересно.

— Он в Старой Руссе с 41-го года воевал, когда закончил Лесную школу артиллеристов, что была в Иванково — это по парфинской дороге. И стал наводчиком. Тяжелый, говорил, был Северо-Западный фронт, его еще Болотным фронтом называли. Понимаете почему? Подвозить снаряды на позиции было подчас невозможно из-за топкой земли. Солдатики их на себе таскали. То же самое с продовольствием. Ждем, говорит, кухню, а ее нет как нет. Колосков ржаных настрижем, разотрем, размочим в воде и на саперных лопатках жарим...

Третий обвод03kolon

Вообще, вокруг Руссы у немцев были три обвода (полосы) обороны. Если рассматривать со стороны Бряшной Горы (это не гора вовсе, а пригородная деревня, разрушенная во время войны), то первая линия проходила севернее железной дороги Псков — Москва и южнее Городка, вторая — по насыпи ж/д, а третья — по деревне и окраине города. Там у немцев было до 60 пулеметных и артиллерийских дотов, НП, блиндажей и бункеров. После неудачного наступления на Руссу в феврале 42-го до конца года 188-я дивизия вела позиционные бои с противником.

Автор заметки М. Файтельсон довольно подробно описывает обстоятельства боя. Но не указывает время и место. Так было принято, ибо газета распространялась на передовой и могла попасть в руки врага. На этот случай и скрывала военная пресса номера частей, места их дислокации и прочие подробности, которые в сумме могли дать фашистам представление о наших силах.

Рассказ военкора построен так, будто он принимал участие в сражении. Но это мы оставим без комментариев:
«Когда прогремел выстрел и засвистел удаляющийся снаряд, паровоз немецкого эшелона еще тяжело пыхтел, распуская пышные белые пары. Приоткрыв рты от напряжения, артиллеристы следили за эшелоном.

Больше всех переживал наводчик орудия Алексей Черепанов, коренастый боец с мужественным открытым лицом. Это он брал на прицел пыхтящий вдалеке паровоз. И больше всех боялся промаха тоже он.

Неужели мимо?.. Нет! Грузный паровоз как-то неуклюже споткнулся и накренился набок. Состав встал.

Орудие перенесло огонь по вагонам и платформам со снарядами. С каждым выстрелом возникал новый столб пламени. Вскоре от головы до хвоста по всему эшелону плясали алые языки огня. С грохотом рвались снаряды.

Этот эшелон был вторым на счету умелого наводчика. Слава об успехе Черепанова разнеслась далеко за пределами части. Однажды на батарею прибыла делегация пехотинцев и украсила его пушку яркими живыми цветами.

— И дальше действуй в том же духе, браток. Крепко поддерживай матушку-пехоту, — сказал один из пехотинцев, пожимая руку отважному наводчику.

Это происходило на Северо-Западном фронте. Шел трудный 1942 год.

В эти дни Черепанов вступил в партию. В это же время его наградили за доблесть и мужество боевой медалью»...

Секреты ЦАМО

В Центральном архиве Министерства обороны РФ (по подсказке Владимира Алексеевича) я нашел Наградной лист на Черепанова А.И., наводчика 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой дивизии, призванного на фронт 29 июня 1941 года Красновишерским РВК Молотовской области (тогда Пермь называлась Молотов). Командир полка майор Петров и военком полка старший батальонный комиссар Малина представили бойца к ордену Красной Звезды.

Даты на наградном листе нет. Но в графу 11 «Чем награжден (за какие отличия)» вписано «не награждался». Зато в раздел «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг» внесено следующее:
«Тов. Черепанов в борьбе с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. В самые трудные моменты его орудие выезжало на временную ОП и точным огнем уничтожало живую силу и технику противника. За последнее время орудием, где наводчиком тов. Черепанов, взорвано 2 склада с боеприпасами, подбит один танк, уничтожено 2 крупнокалиберных пулемета, разбито три блиндажа и уничтожено до 100 солдат и офицеров противника, а также разбито 10 автомашин с военными грузами. Наводчик Черепанов достоин правительственной награды орден «Красная Звезда».

Можно предположить, что представление было подано до того, как Черепанов уничтожил эшелон с боеприпасами. Иначе этот успех был бы отражен в записи. Указывает на это и запись, что у Черепанова на момент представления к ордену наград не было.

Почему он не получил орден? Скупые сведение содержатся в архиве.

17 сентября 1942 года Военсоветом 27-й армии был издан приказ № 228. Под № 49 среди награжденных медалью «За боевые заслуги» значится красноармеец Черепанов А.И, наводчик орудия 234-го артполка 188-й стрелковой дивизии. На 174-й странице приказа в разделе «Заключение вышестоящего начальства» рукой комдива 188-й генерал-майора Клешнина в строке «Достоин правительственной награды орденом Красной

Звезды исправлено: «медалью «За отвагу». Тем не менее в разделе «Заключение Военного совета армии» командарм 27-й генерал-майор Озеров пишет: «Представлен к правительственной награде ордену». Не указано, к какому именно. Но к ордену!

Почему в итоге Черепанов получил медаль «За боевые заслуги», а не «За отвагу», которая ценилась выше, — неизвестно. Приказ подписывал генерал Озеров. А последняя запись (от 22 сентября 1942 года) на 174-й странице принадлежит начальнику отдела кадров 27-й армии подполковнику Жигаеву: «Награжден медалью «За боевые заслуги». Из 82 солдат и офицеров, попавших в этот приказ, орден никто не получил...

Два плюс два

Но вернемся к заметке: «Живые цветы на пушке и наставление пехотинцев с улыбкой вспомнил командир орудия старший сержант Черепанов в бою под городом Н. С улыбкой, потому что на этот раз не было впереди ни одного нашего пехотинца, потому что его батарея одна отбивалась от своры наседающих гитлеровцев, поддержанных группой танков. А снарядов оставалось все меньше и меньше.

На позицию, где стояло орудие Черепанова, коршуном рвались «мессершмитты». Высмотрев свысока очередную жертву, хищники камнем падали вниз и клевали ее огненными струями свинца. В один из заходов спикировавший «мессер» тяжело ранил наводчика Коробкина и двух ящечных. Но орудие било без передышки.

— Осталось всего четыре снаряда, — доложил замковый Донченко.

— Ничего, — невозмутимо ответил Черепанов. — Я считал, что меньше.

Он казался бойцам в эти минуты удивительно спокойным, словно речь шла о стрельбе по фанерным мишеням, а не по приближающимся немецким танкам и пьяной пехоте.

Черепанов рассчитал просто: два снаряда — по пехоте, два — по танкам. Он ударил двумя снарядами в самую гущу пехоты. Цепь трусливо залегла, не смея двигаться дальше.

«Танки!» — сознание этой опасности наэлектризовало тело. Танков было в несколько раз больше, чем снарядов в ящике.

Первый снаряд зажег головной танк.

— Так его, гада! Кажется, одного пригвоздили, — процедил сквозь зубы Донченко. — Кто следующий?

Участь, постигшая головной танк, видимо, не устраивала остальные. Они замешкались. Какой-то повернул назад, подставив орудию уязвимую спину. Ему под башню влепил свой последний снаряд Алексей Черепанов.

Танк охватило пламя. Эффект был поразительный! Остальные танки развернулись и ушли восвояси.

В этом сражении Черепанов заслужил вторую боевую награду — орден Красной Звезды...».

Вот такая яркая и в то же время совсем бесхитростная история о том, как воевал Алексей Черепанов. Кстати, 188-я стрелковая дивизия находилась под Старой Руссой с 8 сентября 1941 по 24 августа 1943 года.

Фото из личного архива В.А. Черепанова и с сайта Waralbum

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА