Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Бысть сеча зла

Ледовое побоище: краевед против академиков

Псковичи потихонечку готовятся к 800-летию новгородского князя Александра Невского. Все-таки самую славную свою битву он выиграл в их пределах. Поэтому в деревне Кобылье городище Гдовского района появится музей-заповедник.

По месту (плюс-минус несколько километров) знаменитого Ледового побоища 1242 года, когда новгородцы и суздальцы побили псов-рыцарей. То есть там или, если угодно, где-то там и есть летописный ориентир «на Узмени у Воронея камени».

Не все этому, однако, верят. Их проблемы, конечно. Но факт тот, что со дна Чудского озера по сей день не поднято ничего позволяющего посрамить маловеров, абсолютно точно установив место сражения.

Известно не менее двух десятков трудов ниспровергателей «официальной версии». Где только не искали свято место. И не только по нашим берегам Чудского озера. Иных на эстонскую сторону тянет.

Новгородский любитель истории Сергей РУМЯНЦЕВ пошел еще дальше (если буквально по километражу) — перенес место сражения в Никандровские болота Порховского района. Пару лет назад «НВ» рассказали об изысканиях Румянцева, посвятив им материал под названием «Ледовая головоломка». Было это перед 1 апреля. Сам исследователь смотрел и смотрит на вопрос несравнимо серьезнее.

Уважаемый Сергей Леонидович

Недавно он вновь пришел к нам в редакцию, представив переписку с наукой. Да еще какую!

«Эта гипотеза вполне правомочна», — обнадежил директор Института археологии РАН Николай Макаров. Сообщив затем, что необходим комплекс полевых исследований с привлечением археологов, историков, палеогеографов, озероведов. На что у сотрудников института, это понятно, нет ни сил, ни средств.

Русское географическое общество, приветствовав инициативу определения истинного места Ледового побоища, посоветовало принять участие в конкурсе грантов. Напомнив, однако, что заявки принимаются от тех, у кого имеется так называемый открытый лист, дающий право на исследования. Откуда ему взяться у любителя?

Ответило и Министерство культуры, дав понять, что военно-исторический и природно-ландшафтный заповедник «Ледовое побоище» как задуман, так и будет в Гдовском районе Псковской области. Новое учреждение станет в ряд с полями ратной славы — Куликовым, Бородинским и Прохоровским. Что касается места Ледового побоища, то этот вопрос «должен решаться в рамках экспертных процедур».

Уважаемый Сергей Леонидович решил, что от него отписались. Как раньше отмахивались. Долго не отвечали, но стоило ему обратиться в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан — тут же пошли письма.

Главное достоинство ответов — конечно же, их деликатность и интеллигентность. И только Александр Чистиков, доктор исторических наук из Санкт-Петербургского института истории РАН, соблюдя все эпистолярные приличия, рискнул высказаться начистоту, подвергнув сомнению выводы нашего ниспровергателя «официальной версии». Указал, к примеру, что наличие такого крупного озера, которое сквозь тьму веков и болотные кочки разглядел «глубокоуважаемый Сергей Леонидович», безусловно, должно было быть зафиксировано. Однако источники о нем молчат. Кроме того, Александр Николаевич дал простой совет — не игнорировать труды предшественников.

Взять след

Вообще-то первоисточники Румянцев читал. «Я летописи перерыл, за каждое слово отвечаю!».

Напомним, что он вычитал в новгородской летописи. «Князь же въспятися на озеро, немцы же и Чюдь поидоша по нихъ». Процитируем еще несколько строк касаемо отречения орденских послов от посягательств на русские земли летом 1242-го: «Если зашли мечем Псков, Водь, Лугу, Латыголу, и мы ся того всего отступаем, а что есмя изоимали в полон людей ваших, а теми ся розменим, мы ваших пустим, а вы наших пустите, и псковский полон пустим». Краевед предположил, что поскольку князь «вспятися», то Псковом продолжали владеть немцы, значит, озеро надо искать между Псковом и Новгородом! А там — ничего водно-масштабного, кроме порховских болот. Но ведь плохо то болото, которое в древности не было озером. Наверняка царь Петр I виноват со своим Санкт-Петербургом: повырубал дубовые рощи, нарушил гидрорежим...

Хорошо, а как быть с летописным указателем «на Узмени у Воронея камени»? Нашелся и топоним в тему: речка Черная, приток Узы. А Узмень — это, значит, залив, где брал начало приток.

Поехал на место, деревенские показали ему огромный валун в леске. Чем не Вороний камень?

Все это любопытно, но сплошные допущения. Почему болото-озеро не называлось Чудским? Мало ли, не сохранилось топонима. Вот в Холмском районе есть Чудское озеро, почему в Порховском могло не быть? Действительно, почему?

Где ваш меч?

Старшему научному сотруднику Новгородского музея-заповедника Владимиру ВАРНАЕВУ тоже случалось выкроить время для истории Ледового побоища. Есть научные работы, свой взгляд.

— Был такой средневековый английский монах Аккам, — говорит Владимир Николаевич. — Он сформулировал следующий принцип: не умножай число сущностей сверх необходимого. Зачем выдумывать новый Узмень за 100 километров, если он уже есть? Так в старину называлось озеро Теплое, соединяющееся с Чудским.

Место это тщательно исследовала экспедиция Георгия Караева на рубеже 1950–1960-х годов. Караев находил его идеальным с точки зрения стратегии. Войско Александра Невского, скрытое до начала битвы в лесу, маскировало свою истинную силу. В случае успеха русских немцы были вынуждены отступать туда, где лед тонок.

Аквалангисты Караева нашли затопленное городище, даже оружия немного попалось. А где опять-таки Вороний камень?

— Достоверный факт — в XVI веке уровень воды значительно повысился, — поясняет Варнаев. — Камень ушел под воду, но скальные фрагменты, кстати, тоже были обнаружены. Вообще, найти массу артефактов уже невозможно. Человеческие останки сохраниться в воде, насыщенной кислородом, просто не могли. Что касается оружия... Это удивительно, что хоть что-то нашли. Его тоже не должно было быть. И по той еще веской причине, что такое богатство не бросалось на поле битвы, а собиралось по максимуму. Ведь комплект вооружения средневекового воина в XIII веке стоил 5–6 деревень.

Летописная фраза про то, что князь «въспятися», как полагает Владимир Варнаев, не повод для догадок.

— Известно, что Александр Невский сначала вышел на эстонский берег и там, побесчинствовав в духе времени, задержался, потом отступил. Это был умный маневр: князь вызывал противника на себя. Он сделал все, чтобы враг пришел туда, куда нужно. Чтобы раз и навсегда отвадить от русских земель: рыцарские разъезды уже вблизи Новгорода были замечены. По поводу Ледового побоища есть много исторических спекуляций. Наши «партнеры», в частности английский славист Джон Фэннел, называли сражение мелким пограничным конфликтом. Как же, согласно ливонским хроникам, погибло только 26 рыцарей. Весь их орден в Прибалтике насчитывал тогда 93 человека. Потеря более четвертой части — это Сталинград по меркам того времени. При том, что орденский летописец, считая братьев, совершенно упустил статистику убитых простых воинов, которых было несравнимо больше. Так что пусть строят музей там, где задумали. Но не забывают, что победа эта — наша. Я очень люблю Псков, но псковичей на Ледовом побоище не было. Князь Александр, освободив город, на битву сдавшихся врагу не взял — не было им тогда доверия.

* * *

А есть ли в истории случаи, когда непрофессионалу удавался, так сказать, триумфальный ход конем, переворот в исторической науке? Ну да — Генрих Шлиман. Тот самый «краевед-любитель», который нашел легендарную Трою. Одни читали «Илиаду» Гомера как литературный памятник, а Шлиман как документ. И в конце концов оказался на холме Гиссарлык, где ничего не подозревавшие турки «имели» греческое «наше все».

КОММЕНТАРИЙ

08Kirpich

Анатолий КИРПИЧНИКОВ, доктор исторических наук, Санкт-Петербург:

— Должен огорчить всех, кто продолжает «носить» Ледовое побоище туда-сюда. Не стоит доводить тот повод к сомнениям, которые вас одолевают, до полного... Не знаю, как и закончить эту фразу. Нет никаких оснований к передислокации места битвы. Говорю об этом не потому, что сам занимался историей вопроса. На эту тему имеется много серьезнейших исследований. Их достаточно, чтобы считать Кобылье городище приемлемым местом для музеефикации. Сегодня вопросы задавать надо не историкам, а властям. Чтобы их планы остались неизменными и этот проект осуществился. А вопросы, надо ли спешить, не поискать ли более подходящее местечко — уже непереносимо слышать. Кто спешит? Да мы опоздали на несколько десятилетий! Нам нужен этот музей! Это нормальный ход мысли, нормальное патриотическое чувство.

Фото из личного архива Сергея РУМЯНЦЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА