Вторник, 14 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Гори, сияй, моя Звезда!

24 августа 1941 года геройски погиб политрук Панкратов

В начале следующей недели исполнится 74 года подвигу Александра Панкратова, закрывшего своим телом пулемет фашистов в бою в районе Кириллова монастыря под Новгородом. Считается, что младший политрук (лейтенант — в переводе на общеармейскую классификацию) Панкратов первым совершил подвиг, который впоследствии стали называть именем Александра Матросова.

Рота, за мной!

Вот как романтически описывается последний день жизни Александра Панкратова в одной из книг советского периода:

«Ценой больших потерь противнику удалось захватить Новгород. 24 августа наши части отошли за Малый Волховец. Не успев оборудовать оборонительные рубежи, они попали под перекрестный пулеметный огонь, который велся из Кирилловского монастыря. Требовалось во что бы то ни стало выбить оттуда захватчиков.

Перед боем собрали партбюро. Разбирали заявления о приеме в партию. Первым пригласили Панкратова. С трудом сдерживая волнение, перед лицом своих боевых товарищей он сказал:

— Вы знаете меня и вы решите, достоин ли я звания коммуниста. Но только в этот страшный час, когда стали мы насмерть, я не могу быть больше вне партии, не могу мыслить вне ее рядов. Я не знаю, как это выразить, но клянусь — от Новгорода отступлю только мертвым.

Невысокий, русоволосый, с юношеским пушком на щеках, Панкратов в этот момент словно вырос.

Приняли единогласно. Вскоре по окопам прокатилась команда:

— Приготовиться к атаке!

Монастырь находился на островке. Переправившись скрытно через речную протоку на лодках, наши бойцы стали пробираться сквозь осоку и кустарник. Но фашисты, заметив храбрецов, открыли огонь. Сраженный пулеметной очередью, навзничь упал командир роты. Панкратова будто пружина подбросила. Выпрямившись, он крикнул:

— Рота, за мной! Смерть фашистам!

Забыв о страхе, Александр ринулся к каменной твердыне. Гитлеровцы продолжали поливать свинцом. Прижатые плотным огнем к земле, наши солдаты залегли. Панкратов же, вырвавшись вперед, оказался вне сектора обстрела. Фашисты его уже не могли видеть.

До бронированного колпака оставалось каких-нибудь полтора десятка шагов. Сорвав висевшую на поясе гранату, Александр сильным рывком бросил ее в цель. Но, увы! Колпак остался цел. Снова бросок — и падение наземь. Бетон не пробила и вторая граната. А пули косили залегших в траве бойцов.

Раздумывать долго не приходилось. Сжав последнюю гранату, Панкратов подполз к амбразуре. Нет, он не бросил, а прямо воткнул «лимонку» в огнедышащее чрево дота. Оттуда раздался глухой взрыв. Но через какое-то мгновение пулемет ожил. Панкратов, сделав резкий рывок, грудью навалился на амбразуру. Он уже не слышал, как по острову понеслось «ура», и его товарищи снова поднялись в атаку...

Так ценой своей жизни Александр Панкратов расчистил роте путь вперед и обеспечил выполнение боевого приказа».

9 мая, 24 августа, 4 ноября...

К этому мы еще вернемся. А пока — в день сегодняшний. Дума Великого Новгорода сообщает:

«Торжественная церемония открытия бюста Герою Советского Союза Александру Панкратову состоится 4 ноября, проект решения, как ожидается, вынесут на ближайшее заседание Думы Великого Новгорода (26 августа — Г.Р.). Ранее планировалось открыть памятник 24 августа в очередную годовщину подвига советского воина.

Установить бюст планируется в сквере на пересечении улиц Рогатица и Панкратова. На это требуется собрать 2 100 тыс. рублей. В эту сумму входит оплата изготовления бюста и авторской таблички, приобретения, доставки и монтажа комплекта постамента, а также благоустройство территории. Сбор денег уже идет».

Не буду юлить: я субъективен в том, что скажу. И верю, что постыдная эпопея с установкой бюста Герою завершится, как назначено теперь — 4 ноября. Отступать, как говорится, некуда. 21 марта 2014 года губернатор Сергей Митин дал поручение администрации Великого Новгорода обеспечить изготовление и установку бюстов Героям Советского Союза Ивану Коровникову, Александру Панкратову, Якову Павлову к 70-летию Победы. Поручение со скрипом, лукавством и просто враньем выполнено на треть: 8 мая был открыт бюст освободителю Новгорода генерал-полковнику Ивану Коровникову, первому Почетному гражданину города.

Бюста Павлову еще нет, не выбрано место для его установки. С бюстом Панкратову, который в глине был готов не позже 25 февраля, путанно, а точнее по-чиновничьи мастерски заволокитили. А ведь еще «29 января на заседании Думы Великого Новгорода депутаты и представители мэрии обсудили установку бюстов Героев Советского Союза к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщил вице-мэр Великого Новгорода Вадим Фадеев, планируются изготовление и установка бюстов Героев Советского Союза Александра Панкратова, Ивана Коровникова и Якова Павлова».

И самое постыдное в новейшей истории органов самоуправления Великого Новгорода, что больше года после губернаторского поручения что-то обсуждали, обещали, корректировали. Пока контрольная дата была далека, всё шло своим чередом. И можно было ничего не делать. А потом нашли причину — не нашли денег! По одной версии деньги «на Панкратова» якобы «были израсходованы на установку бюста Почётному гражданину города, генерал-полковнику Ивану Терентьевичу Коровникову».

Позвольте! Экс-мэр Юрий Бобрышев 25 февраля, навещая скульпторов, работавших над бюстами Коровникову, Панкратову и Павлову, объявил: «Сенатор от Новгородской области Александр Коровников оплатит установку бюста своего деда, генерал-полковника Ивана Терентьевича Коровникова, из личных средств».

Конечно — да. Кто старое помянет, тому, сами знаете... Может быть, внук тоже не нашел...08bist08pan

Но все-таки! Через месяц (26 марта) после мэрского выезда «на заседании городской Думы вице-мэр Антон Земляк сообщил, что изготовление и установка трёх бюстов обойдётся в 2,4 млн. рублей. Работы будут оплачиваться из внебюджетных источников, половина суммы уже собрана.

— На сегодняшний день все вопросы организационные уже решены. Остался один вопрос — это финансирование. Потому что бюсты уже изготовлены. Прошу депутатов принять участие в перечислении финансовых средств в фонд Победы города, — отметил Антон Земляк».

Оставим заслуги в красноречии («фонд Победы города») за скобками. Из текста понятно, коль «изготовлены», а денег собрано больше миллиона — поставить к 9 мая, по меньшей мере, два бюста реально.

Эх, жаль Антон Васильевич сегодня другим занят. Разве бы при нем стоимость изготовления и установки одного бюста сравнялась с общей суммой (соответственно 2,1 млн. и 2,4 млн. рублей)!

Между тем городская дума, чуя неладное, пыталась проявить твердость на заседании от 6 апреля. В ее решении было записано поручение мэрии: «Организовать изготовление и установку бюста за счёт привлечённых в установленном порядке внебюджетных средств». Но видно по всему, что никто всерьез на выполнение этого поручения не рассчитывал. Ведь в решении не был указан срок установки бюста.

Вот цитата из релиза о думском заседании от 27 марта: «Вице-спикер Евгений Кузиков подверг критике такую работу Администрации: «Вы заранее знали, что необходимо определить места и поставить бюсты к 9 мая. На носу апрель, а решение ещё не вынесено на Думу. Снова в авральном режиме мы должны будем рассматривать и утверждать документы. Такой подход к серьёзным вещам недопустим».

То есть тогда дружно говорили, что обязательно надо успеть к 9 мая, понимая, что успеть не можно. А потом узнали, что еще и денег нет...

Самое забавное, что и 16 июля дума, вернувшись к вопросу о бюсте, уточнила текст будущей надписи, что герой был не младшим политруком дивизии, а младшим политруком роты (дополню: 1-го батальона). Но вот когда в сквере появится бюст с уточненной надписью, не вспомнила.

Сейчас, слава Богу, вопрос внесен в повестку заседания, назначенного на 26 августа. И хочется верить, что и.о. главы администрации Новгорода Александр Тарасов, сам — боевой офицер, сделает то, что было не по силам штатским чиновникам мэрии.

Товарищи! Прошу правильно меня понять: я не предъявляю претензий думе. Депутаты как могли «бодали» администрацию, но факты говорят, что могли они не многое. И это — хочется думать — в прошлом, потому что при новом порядке формирования исполнительных органов самоуправления манкировать депутатским мнением будет весьма затруднительно.

Как это было

А вот наиболее достоверное описание подвига Александра Панкратова, взятое из Наградного листа, подписанного командиром 125-го танкового полка майором Куровым и комиссаром Железняковым (Архив МО СССР, сп.1220, д.37, л. 171):

«Тов. Панкратов с начала боевых действий с немецким фашизмом проявил себя исключительно доблестным, мужественным командиром, воспитателем.

Он в каждой разведке был участником и добывал ценные сведения о противнике.

При штурме Кирилловского монастыря благодаря хорошей организованности, быстроте рота незаметно была переброшена через реку к монастырю, который был немедленно атакован.

При штурме монастыря противник запоздало открыл сильный огонь. Левофланговый пулемет противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперед на пулемет, бросил гранату и ранил пулеметчика. Пулемет на время замолчал. Затем снова открыл бешеный огонь.

Политрук ПАНКРАТОВ с возгласами вперед (так в тексте — Г.Р.) вторично бросился к пулемету и своим телом закрыл губительный огонь противника, уничтожив пулеметчика, дав роте возможность прорваться в пределы монастыря.

Смертью героя погиб тов. Панкратов в этом бою. Израсходовав все патроны и гранаты, тов. Панкратов грудью своей навалился на пулемёт противника, лишив его возможности вести огонь. При этом и был убит тов. ПАНКРАТОВ».

Под текстом нет даты. А вот «Заключение вышестоящих начальников» датировано: «Достоин Правительственной награды присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Командир 28-й танк. дивизии Черняховский, полковой комиссар Банквицер. 7 февраля 1942 года».

Вместо эпилога

Знаменитый обелиск на западном берегу Малого Волховца в честь подвига политрука Панкратова был торжественно открыт 19 ноября 1965 года. Как не вспомнить о преемственности поколений и патриотическом воспитании! 50 лет не пройдет, а мы и бюст поставим. Значит, жива Память...

Я когда еду из Малой Вишеры в Любытино по разбитой отступавшими фашистами дороге, когда вижу заброшенные дома, заросшие бурьяном поля, — сознаю: ничто не забыто.

В Новгороде дом по ул. Радистов, 5, капитально отремонтировали. Новая крыша, все рады. А в этом доме, говорят, Дмитрий Шемяка в 1452 году от Василия Темного скрывался. Никто не забыт.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.05.2024 года