Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Он сам — как живая страница

В Парке Победы установили бюсты девяти Героев Советского Союза

На прошлой неделе на строящейся в Парке Победы Аллее Героев на гранитные постаменты водрузили бюсты девяти жителей райцентра, ставших в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза.

Идее об увековечении памяти Петра Арефьева, Сергея Блинникова, Александра Богачёва, Владимира Бродюка, Владимира Никифорова, Николая Федина, Михаила Яковлева, Дмитрия Соколова и Ивана Примакина — уже более 20 лет. С предложением создать в центре города Аллею Героев выступил старорусский Совет ветеранов.

Спустя 20 лет

Работы на аллее начались еще в ноябре прошлого года. И всё это время петербургский скульптор София Коханская трудилась над созданием каменных портретов — по старым семейным фото, пожелтевшим газетным снимкам. Непросто.

Общего у этих девяти — война и Старая Русса. После победы жизнь разбросала большинство земляков по разным концам большой страны, но на родине хотят сохранить память о них. В райадминистрации инициативу поддержали — создали благотворительный фонд. На добровольные пожертвования, которых накопилось уже около 2 млн. рублей, и шло строительство аллеи.

Остался в строю

Можно спорить, но многие наверняка не знают, за что именно каждый из героев получил свою Звезду. А надо бы. Например, Пётр Арефьев. Родился в семье рабочего, летчик. Награду в буквальном смысле слова завоевал в 1944 году во время освобождения Белоруссии. Эскадрилья Арефьева несколько дней бомбила переправу через Западную Двину в районе Витебска. Когда наши самолёты атаковали немецкие истребители, рушанин, зная, что у ведомых осталось горючего только на 10 минут, принял бой на себя. Пока не подоспела помощь с соседнего аэродрома. Успел сбить одного «фокера» и вывести из строя второго.

Инженерно-сапёрный батальон Сергея Блинникова отличился в Висло-Одерской наступательной операции — при освобождении города Кельце. Бойцы Блинникова первыми форсировали Одер, навели ледяную и три мостовые переправы и обеспечили выход частей и соединений стрелкового корпуса на другой берег. Тогда же Блинникова ранило, но он не ушел из строя. В апреле 1945-го рушанину присвоили звание Героя, а несколькими месяцами позже он маршировал в составе сводного батальона Героев Советского Союза на первом параде Победы по Красной площади в Москве.

Есть и еще один летчик среди героев, чьи бюсты появились на памятной аллее в Парке Победы, — Александр Богачёв, родившийся в деревне Большой Ужин Старорусского района. В 21 год младший лейтенант, мальчишка по сути, стал командиром звена торпедоносцев. В сентябре 1944 года при атаке транспорта противника у самолёта Богачёва подбили один мотор, и лётчик вернулся на родной аэродром, преодолев на одном двигателе 420 километров. К концу войны на счету младшего лейтенанта — 15 потопленных судов врага, больше, чем у однополчан.

Владимир Бродюк — моряк. В его военной биографии не один геройский эпизод. А вот звездочка — одна. Номер высотки 262,0 военным историкам вряд ли что-то скажет. Но именно её в страшном, жутком июле 1941 года он удержал вместе с еще одним бойцом, уничтожив 214 немцев. Есть еще одна история. Бродюк, назначенный связным при командире морского отряда, в одном из боёв зашёл в тыл к противнику, выследил подходы к огневому рубежу и одной только винтовкой три часа держал противника в кольце, не давая возможности получить подкрепление: уничтожил более 60 гитлеровцев, пулемёт и пулемётный расчёт.

Военная копилка

Есть на Аллее Героев и два партизана. Владимир Никифоров служил пулемётчиком и подрывником в 4-м спецотряде 2-й Ленинградской партизанской бригады. В его военной копилке — семь пущенных под откос воинских эшелонов противника, 63 «языка», 265 уничтоженных гитлеровцев и три ранения. Второй — Дмитрий Соколов. В партизанский отряд ушел 18-летним парнем. К высокой награде был представлен в апреле 1944 года — после того как под ударами карателей 4-я бригада, в которой он воевал, распалась на несколько подразделений. Отряд Соколова оторвался от преследователей и вскоре влился в 5-ю партизанскую бригаду, где он стал заместителем командира по разведке.

Николай Федин был сапером, воевал на 1-м Украинском фронте. Звезды Героя в 1944 году был удостоен после Будапештской стратегической наступательной операции. Во время форсирования Дуная Федин с группой сапёров первым вывел десант на правый берег по ранее разведанному пути — под плотным огнём. В том бою младший сержант из старорусской деревни Гущино лично уничтожил 10 гитлеровцев и одного взял в плен.

...Он лежит под землей на границе.
Но он сам — как граница.
Он лежит на орлином утесе.
Но он сам — как орлиный утес.
Он описан на книжных страницах,
но он сам — как живая страница.

Это строчки из поэмы Константина Симонова, которую поэт написал в 1941 году. Она и про Михаила Яковлева, родившегося в 1903 году в старорусской деревне Горушка. В 1920 году — рядовой РККА. В 1925-м — курсант Рязанской военной пехотной школы. В 1938-м — командир 11-й танковой бригады. Еще через год — участник боёв с японскими войсками на Халхин-Голе. Свою поэму Симонов и посвятил маршу бригады Яковлева к горе Баин-Цаган, где обосновался противник, создав угрозу удара во фланг и в тыл советской группировки. Когда красноармейская пехота залегла под огнём противника, Михаил Павлович лично повёл стрелковые подразделения в атаку и... погиб. Звезду Героя он получил посмертно.

Третьим летчиком, а точнее — ночным бомбардировщиком, на Аллее Героев стал Иван Примакин. Он на фронт попал в 20 лет. А к 25 прошел почти всю Европу. Рушанин участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. На его счету к февралю 1945 года — 315 успешных боевых вылетов. Но 9 Мая 1945-го он не праздновал победу — в этот день Примакин выполнял последнее боевое задание по разгрому в районе автомагистрали Вена—Линц частей группы армий «Австрия», которые не соблюдали условий капитуляции и прорывались на запад.

* * *

Строительство Аллеи Героев завершается — её торжественное открытие значится в программе празднования 1000-летия Старой Руссы. Готово освещение, установлены скамейки, осталось провести озеленение прилегающей территории и заасфальтировать пешеходную дорожку, а потом можно и гостей принимать. Как рассказал Александр ДМИТРИЕВ, председатель комитета культуры района, на церемонию открытия аллеи ждут родственников героев.

Фото администрации Старорусского района

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА