Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Рюриковичи мы!

Основатель государства Российского обрёл покой, а охрана памятников его потеряла

C деревянным крестом на макушке более чем 14-метровая Шум-гора стала еще выше. Но статус объекта археологического наследия регионального значения это понижает.

На то сопка и объявлена памятником, чтобы оставаться в неизменном виде. Любое постороннее вторжение — нарушение закона. Крест, тем более воздвигнутый совершенно самовольно, — не исключение.

На табличке у подножия читаем, что «сей царский крест установлен первому христианскому правителю Руси благоверному князю Рюрику-Георгию от потомков». И подпись: «Царский дом Рюрика». Будем знать теперь, что есть и такой дом, он же — «Межрегиональная общественная организация возрождения традиций Святой Руси». Возглавляет ее некто Георгий Басман-Романов, ведущий свою родословную от Плещеевых, Воронцовых, Сицких (от них — ниточка к Романовым), Басмановых. А корень сему древу сам Рюрик. Не верите? Ознакомьтесь с «житием» Георгия Владимировича на сайте domryrika.ru.

До поры он не афишировал свое выдающееся происхождение. Жил, как многие. Трудился на ниве общественного порядка — в милиции. В конце 1990-х годов, не желая идти против Бога — такая тогда была служба в органах, уволился. И пошел... в охранный бизнес. Там, видимо, монастырский был устав. Поэтому, как гласит «житие», ему «пришло озарение о спасительности царского служения для нынешней России». В 2012 году он «получил благословение и наставление схиархимандрита Илии (Ноздрина)».

Кто благословил и благословил ли «рюриковича» поставить крест «предку» — неизвестно. Не написано об этом. Вероятно, схиархимандрит. Раз и навсегда. На все благие дела «Царского Дома».

Кто надоумил насчет Шум-горы? Ну, тут нет особой тайны. В СМИ, в Интернете давно рассказано, что Рюрик похоронен именно там.

Как полагает заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника кандидат исторических наук Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, легенда распространилась вовсе не с незапамятных времен, а с начала 2000-х годов — с легкой руки братьев Сергея и Михаила Алексашиных. Жители Санкт-Петербурга, батецкие дачники, построившиеся в деревне Заполье, ближайшей к Шум-горе. И очень большие энтузиасты по части истории и древностей.

— Они нашли на горе старый геодезический знак. И хотя на нем, если хорошенько присмотреться, была выбита цифра, обозначающая дату, — 1915, она сложными путями привела их к Рюрику. Выявили его родство с герцогами Аквитанскими. Нашли предание (до сих пор не сказали, где этот источник), поведавшее о том, что неподалеку от здешних мест была битва, в которой пал Рюрик. После чего был похоронен с превеликими почестями. С ним легли в могилу 12 мужей из дружины, 12 коней. И 40 бочек серебра в придачу.

Это «открытие», безусловно, не менее интересно, чем прежние легенды. Как известно, само название Шум-гора происходит от одной из них. Будто бы когда-то наверху стояла церковь. Но взяла и провалилась. Люди верили в это, крестные ходы были.

Первое письменное свидетельство об этом оставил в середине XIX века священник Михаил Быстров. И долго еще местные жители придерживались своей народной версии.

— В 1970-е годы в окрестностях Шум-горы работала археолог Надежда Платонова, — продолжает Сергей Трояновский. — И ей охотно объясняли, почему надо прикопать у подножия холма 10 копеек. Тогда приложишь ухо и услышишь колокольный звон. Но если 5 копеек положишь — не будет тебе звона.

И сейчас на камне перед крутой тропинкой наверх — монетки. Кто-то 10 рублей положит, кто-то норовит мелочь кинуть. А кто-то, поди, придет да и оприходует украдкой наличку. Иначе не только в горе, но и перед нею давно бочки с «серебром» стояли бы.

Раньше или позже должны были дойти известия о Рюриковом погребении и до главы Царского Дома. Или в крайнем случае видение было ему. Пришел, увидел и установил. Не царское это дело — согласовывать свою волю с органом охраны культурного наследия.

Дело было 21 сентября. «В день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, в день победы на Куликовом Поле, в день Призвания Рюрика, в день рождения Русской Государственности». Что интересно, первыми подняли тревогу по этому поводу Алексашины, сообщив своему «заклятому другу» Трояновскому (ну, не признает он их теорий), что неустановленными лицами и без согласования с надзорными органами...

Что дальше? Как сказал «НВ» сотрудник комитета государственной охраны культурного наследия Алексей ТОЛСТОУСОВ, крест подлежит демонтажу, а виновные в его незаконной установке — административному наказанию. В КоАП РФ не определен размер штрафа для Царского Дома. Для простых смертных согласно ст. 7. 13 — от 15 до 200 тыс. рублей.

— Будем выяснять все обстоятельства, вызывать виновных, чтобы составить протокол, — пообещал он.

А мы будем надеяться, что когда-нибудь загадка Шум-горы будет-таки разгадана. Историки Сергей Трояновский и Владимир Конецкий предлагают свою гипотезу, согласно которой гора — вовсе не погребальная сопка, а этакая контрольная точка на местности. Она явно выбивается из общего ряда сохранившихся сопок размерами и формами — имеет широкую площадку на поверхности, два уступа. И тем близка к многочисленным европейским рукотворным холмам, возводимым там, где не было естественных высоких точек на местности. Многие средневековые замки впоследствии были построены на таких возвышениях, где первоначально были лишь сторожевые башни.

Не исключено, что у идеи насыпать на Передольском погосте такой холм — английское авторство. Владимир Мономах был женат на Гите, дочери короля Харальда, убитого норманнами. Когда английская супруга утратила способность к детородству, князь, охладев к ней, отдал ей на кормление здешние земли. В свите у Гиты были соотечественники, знавшие толк в военном деле.

В начале 2000-х годов гору «просвечивали», однако георадары и тепловизоры не дали ответа на вопрос, есть внутри погребение или нет. Была зафиксирована неоднородность сопки, имеющей плотное ядро и отличающийся от него второй насыпной ярус. По догадке Владимира Конецкого, такая структура могла возникнуть потому, что строители «крепостицы» использовали уже имевшуюся сопку — легче же.

Гипотезы, версии... Все это интересно, но весьма приблизительно. Как и дата появления памятника-сопки — VIII—X века. Этот объект еще исследовать и исследовать. Так что рано ставить на этом крест.

Фото с сайта domryrika.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА