Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Физика банкротства

Что делать, если вы в состоянии несостоятельности. Рассказывает Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости»

С 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Соотечественники, осознавшие, что не способны расплатиться с кредиторами, могут избавиться от долгов, объявив себя банкротом, если просрочка по задолженности составляет более трёх месяцев, а долг — более 500 тыс. рублей.

Впрочем, сумма долга может быть и меньше упомянутого полумиллиона, но тогда должнику необходимо доказать в суде, что стоимость его имущества, которое можно реализовать в процессе банкротства, меньше размера задолженности.

Помнится, об этом новшестве мы писали на сайте «НВ» еще летом — первоначально планировалось, что закон заработает 1 июля. Тогда казалось, что россияне будут долго раскачиваться, прежде чем решатся воспользоваться правом банкротства. Судя по результатам опроса, который провело тогда Национальное агентство финансовых исследований, о законе знали только 9% граждан.

А что сейчас? В Интернете — десятки сообщений об обращениях в арбитраж с инициативами банкротства. В Новгородской области таковых двое. С требованием о признании себя несостоятельной обратилась некая М.Л. Савельева. Общая сумма задолженности гражданки перед «Сбербанком России», КБ «Восточный», «СКБ-Банк» и «Тинькофф Банк» — более 817 тыс. рублей. Возможности платить по счетам у дамы нет. С таким же заявлением обратился в областной арбитражный суд и еще один неплатежеспособный господин А.Н. Лебедев, который никак не может вернуть Промсвязьбанку кредит, превышающий полмиллиона рублей.

Однако инициировать процедуру банкротства может не только само физическое лицо, но и кредитор — банк или даже налоговая служба. Однако и на этот счет существуют разные мнения. Например, как считает Елизавета МАРКОВСКАЯ, кандидат экономических наук, доцент департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики», кредитной организации невыгодно начинать процедуру банкротства — выгоднее вернуть большую часть своих денег. Поэтому суд, не доводя дело до банкротства, может предложить истцу реструктуризацию задолженности, конфискацию имущества или мировое соглашение между должником и кредитором.

Только на первый взгляд кажется, что банкротство сулит избавление от долгов. За него тоже придется заплатить свою цену. И немалую. Во-первых, если должник сам инициирует процедуру банкротства, то все расходы ложатся на него. Они, уточняет Марковская, регламентированы статьей 20 Закона о несостоятельности (банкротстве). В числе прочих это, например, оплата работы финансового управляющего, привлечение которого в соответствии с новым законом обязательно. Сделки, совершенные без его участия, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей, к которым нужно прибавить 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов.

Идем дальше. Закон поможет кредиторам оспорить сделки, которые были совершены недобросовестным заемщиком с имуществом незадолго до инициирования процедуры банкротства, указывает на один из очень важных пунктов документа Елизавета. Поэтому должники не смогут переоформить имущество на третьих лиц. В конкурсную массу, скажем, войдет и принадлежащая должнику доля в совместной собственности с супругом. В процессе реализации имущества не требуется даже выделять долю супруга: все совместное имущество выставляется на торги, а спутнику жизни перечисляется причитающаяся ему часть от вырученных средств.

Еще одно правило, о котором желающим стать банкротами следует знать: признавать себя несостоятельным можно один раз в пять лет. А если должника признали несостоятельным, то в течение следующих пяти лет он не имеет права получить заём. Да и по истечении этого срока вряд ли банкрот успешно пройдет проверку в службе безопасности банка — не с такой кредитной историей.

Кандидатам в банкроты, по мнению Марковской, следует опасаться и аферистов, предлагающих услуги финансовых управляющих. «Есть вероятность новой услуги на рынке финансовых махинаций — фиктивное банкротство с целью списания долгов без потерь недвижимости, — говорит она. — К таким предложениям стоит относиться осторожно, поскольку они несут в себе много рисков».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА