Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Давайте горевать и плакать откровенно

Журналист не может не быть любопытным. 

На минувшей неделе на кафедре журналистки Гуманитарного института НовГУ в Новгороде прошла весьма необычная встреча. Первый вице-губернатор Вероника МИНИНА побывала в гостях у студентов отделения журналистики. Разговор шел в свободном формате — за чаем и пирогами. Во встрече также принимали участие преподаватели кафедры, действующие журналисты и руководители новгородских масс-медиа.

Известно, что первый вице-губернатор курирует в областном правительстве не только финансы, экономику, спорт и массу других направлений, но и отвечает за информационную политику. В этом плане, по её мнению, у нас складывается ситуация, характерная прежде всего для оппозиционной прессы: журналисты охотно и подробно рассказывают читателям, зрителям и слушателям о негативе: происшествиях, конфликтах, проблемах... И не замечают позитивных новостей — открытия новых производств, спортивных и социальных объектов. Почему такие предпочтения?

Студенты пили чай. Закусывали пирожками. И смущенно помалкивали. Чем крепко удивили Веронику Минину.

Директор Агентства информационных коммуникаций Дмитрий Вертков бросил для затравки очень лакомую кость, вспомнив известную фразу Арама Габрелянова, владельца News Media, того самого, который на минувшей неделе стал «любимцем» всех журналистов страны, закрыв сразу три газеты в Петербурге — «Смену», «Невское время» и «Вечерний Петербург», являющихся визитной карточкой питерской журналистики. Его слова: «Мне не нужно хорошо, мне нужно в четверг» и «Вековые, столетние, 200-летние, мне какая разница? Мне нужно делать бизнес». А также: «Лентяи, гордящиеся собственной ленью», — об уволенных сотрудниках телеканала «100 ТВ».

Так что директор ГТРК-ВГТРК «Славия» Сергей Даревский очень вовремя напомнил студентам несколько прописных истин успешного журналиста. Самое главное — быть любопытным: много читать, смотреть, слушать и слышать и иметь свой взгляд на то, что происходит вокруг.

Сергей Брутман, подсчитав количество изданий в регионе и поделив его на число выпускников, быстренько вывел, что на нашем рынке масс-медиа имеет место кадровое перепроизводство. И придется очередным искателям журналистской удачи торить себе дороги не в редакции, а в какие-то иные учреждения. «Чтобы вы пришли на наше место, мы должны умереть», — мрачновато пошутил газетчик.

Кто-то из присутствовавших в аудитории преподавателей в подтверждение шутки серьезно заметил, что в руководстве НовГУ приняли решение ликвидировать на отделении журналистики бюджетные места. Хотите учиться — платите.

Сергей Даревский зашел с другого бока. Мол, перепроизводство — это не так и плохо, потому что — конкуренция. «Нам-то хорошо, а вот им...» — ответил главред «Новой Новгородской».

В общем, говорили в основном гости, а не хозяева. Всё дело в инфантилизме, болезни нашего времени, предположила одна из преподавателей. На что быстро получила предупреждение от одного из начинающих акулят пера: не обобщайте, дескать.

Но любопытных и впрямь нашлось немного. Одна из старшекурсниц сообщила, что хотела бы работать по профессии и даже место себе подыскала — в отделе пропаганды ГАИ. Только вот зарплата там для начинающего работника — 12 тысяч рублей в месяц. Спрашивается: на что жить, после того как рассчитаешься за аренду квартиры?

Вероника Минина предложила быть более настойчивой в достижении своей цели. Уж если на то пошло — найти вторую работу.

Или ехать домой, чтобы работать в районке, — прозвучал спасительный совет. Дескать, главный редактор местной газеты в райцентре — весьма заметная фигура и очень уважаемый человек. Но должного энтузиазма идея поменять областной центр на районный среди студентов не вызвала. Да и странно было бы, если б — наоборот.

Хотя на той стадии развития коммуникационных сетей, на какой находится наше общество, для профессии журналиста гораздо более ценно, если ты находишься ближе всех к эпицентру событий и можешь держать руку на пульсе, чем быть сторонним наблюдателем за происходящим с командных высот. Как когда-то сказал Артур Миллер*, нация, которая ведет беседу сама с собой, — это самая хорошая газета.

___________________________________________________________
*Артур Миллер (1915—2005) — американский драматург и прозаик, лауреат Пулитцеровской премии (1949) — одной из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА