Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Споём-ка, друзья?!

29 октября Ленинскому комсомолу исполнилось бы 97 лет

Если быть точным, РКСМ стал ленинским в 1924 году. Имя вождя мирового пролетариата молодежному союзу было присвоено в связи с кончиной Владимира Ленина.

Союз стал официально именоваться РЛКСМ. Аббревиатура же РКСМ появилась по решению I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи, прошедшего в Москве 29 октября — 4 ноября 1918 года. До этого — с февраля 1917 года — в России стали создаваться Социалистические союзы рабочей молодёжи, поддерживавшие большевиков. В октябре 18-го их объединили в одну структуру — РКСМ.

В 1924 году комсомол имел полное право называться всесоюзным, ведь СССР уже был создан. Однако, чтобы реализовать это право, потребовалось еще два года. А чтобы знакомая людям старшего поколения надпись ВЛКСМ появилась на комсомольских значках — и того больше. До 1947 года комсомольцы носили значки с надписью КИМ (Коммунистический интернационал молодежи). Так решил V съезд комсомола в октябре 1922 года. В общем, не поймешь, то ли бюрократия процветала с первых лет в комсомоле, то ли, наоборот, внешней стороне особого значения не придавали.

В книге нашего земляка, профессора Петра Золина «Герб, гимн, флаг и столица нашей Родины» (1987), склонного к мифологизации советской истории (он и докторскую диссертацию сочинил на тему «Использование памятников-символов Родины в идейно-воспитательной работе Советов и КПСС»), можно многое найти, утверждающее романтическую версию рождения комсомола. Вот, например, как он описывает историю создания гимна ВЛКСМ «Молодая гвардия»:

«В начале апреля 1922 года на московском заводе имени Лихачева собрались комсомольцы. Пока собрание не началось, все пели. Среди заводских комсомольцев находился тогда поэт Александр Безыменский, который давно думал о создании комсомольского гимна. К нему обратился токарь Константин Михеев:

— Слышишь, поэт! Поем мы песни, сложенные бог весть когда... Они на первый раз годятся, но своей-то песни у нас нет... Кому же её написать, как не тебе?

Через несколько дней Безыменского вызвали в ЦК РКСМ. Бюро ЦК обязало его создать текст комсомольского гимна. Дали срок — три недели — и поставили условие: если песня будет написана раньше, поэт может вызвать членов бюро в любой час дня и ночи.

Прошло всего несколько часов, и песня была готова. В четвертом часу ночи собрались на внеочередное заседание члены бюро ЦК РКСМ. Много раз с начала до конца пропели они «Молодую гвардию», привыкали к мотиву, запоминали слова. Наконец члены бюро решили: «Песню одобрить». Так у комсомола родился свой гимн:

Вперед, заре навстречу,
Товарищи в борьбе!
Штыками и картечью
Проложим путь себе.
Смелей вперед, и тверже шаг,
И выше юношеский стяг!
Мы — молодая гвардия
Рабочих и крестьян!»...

Песню эту старые комсомольцы помнят и сейчас. Хотя мало кто знает, что текст песни совсем не оригинальный. Безыменский написал свою песню с подстрочного перевода песни Dem Morgenrot entgegen (Заре навстречу) немецкого поэта Генриха Айльдерманна. А тот, в свою очередь, в 1907 году создал песню из текста песни австрийского поэта Юлиуса Мозена Zu Mantua in Banden, посвященной народному герою Австрии Андреасу Гоферу, воевавшему с французскими оккупантами и баварцами в начале XIX века и казненного ими в 1810 году.

Стихи Мозена оставались стихами с 1831 до 1844 года, пока 30-летний композитор Леопольд Кнебельсбергер не положил их на музыку (среди музыковедов и сегодня идут споры, насколько она оригинальна; есть мнение, что ее автором является сам Моцарт). Получилась красивая песня, которая всегда была и остается популярной как в Австрии, так и в Германии.

Более того, в 1948 году песня Zu Mantua in Banden федеральным законом земли Тироль была объявлена официальным гимном Тироля. В законе, в частности, сказано: «Текст и мелодия песни об Андреасе Гофере образуют неотъемлемое целое. Поэтому запрещено как пение ее текста на другую мелодию, так и воспроизведение ее мелодии с другим текстом. Этот запрет распространяется также на тексты и мелодии, которые похожи на песню об Андреасе Гофере и отличаются от нее лишь несущественно».

Оппоненты, правда, указывают, что ко времени принятия закона существовали другие песни на ту же мелодию (например, песня Dem Morgenrot entgegen), да их никто не слушает. Но ведь и неизвестно, чтобы кто-то был оштрафован за исполнение комсомольского гимна или вышеназванной песни немецких социал-демократов. Хотя текстуальные совпадения, идентичные поэтические образы, одинаковое количество, содержание и порядок следования строф совпадают.

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА