Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Спасу требуется преображение

Почему жителям Нередицы неуютно в охранной зоне

Это похоже на «наш последний и решительный бой»: в апреле Верховный суд рассмотрит иск жителей деревни Нередица. Во всяком случае, они на это надеются.

На днях прошел сельский сход, подтвердивший суровый настрой общины. Протокол собрания, надо полагать, уже отправлен в Москву. Кроме того, администрация Новгородского района намерена представить суду в письменном виде свое мнение по поводу утверждения охранных зон вокруг церкви Спаса Преображения на Нередице (памятника, входящего в списки всемирного наследия ЮНЕСКО) без учета интересов тех, кто проживает или владеет там земельным участком.

Туда нельзя, сюда нельзя

Жители недовольны теми ограничениями, которые накладывает охранный статус памятника.

— В Прибалтике есть неграждане, а у нас — нежители! — вот кульминация в подборе самоопределений, высказывавшихся выступающими.

Недовольство понять легко. Трудно, однако, представить судебное решение, оставляющее памятник без юридической защиты. Наконец-то ему обеспеченной! Проект охранных зон был утвержден лишь в сентябре прошлого года. Его заказчиком было Министерство культуры. Заметьте, потрачены государственные деньги. Почем зря, что ли?

Авторы проекта охранных зон деревню разделили. Давно сложившаяся застройка — это ОЗ-1 (кроме восточной части деревни, отнесенной к ЗРЗ, — зоне регулируемой застройки). Участки на Нередицком холме, которые застраивались начиная со второй половины прошлого столетия, — тоже ОЗ-1. Нетронутая часть холма — это уже ОЗ-2. Там вообще ничего нельзя. Ну, картошку сажать, траву косить разве что. Иные, однако, «притронулись». И теперь их голоса выделяются в общем хоре.

В «европейском стиле»

Слово берет Федор Радев. Человек он известный: не про каждого академики пишут. А про него писал Дмитрий Лихачев Борису Ельцину.

«В Новгороде на Нередицком холме, около всемирно известного памятника — церкви Спаса Преображения на Нередице (XII век!) строит трехэтажную каменную дачу бывший зам. председателя исполкома Новгородского района Ф. К. Радев. Строительство ведется вопреки решениям комиссий Министерств культуры СССР и РСФСР».

В 1990-е дело было. А теперь цитаты из Радева, март 2016 года.

— Получается так, дорогие братья и сестры, что мы изгои в нашей деревне. Я хотел сделать 10 домиков для отдыха новгородцев. В европейском стиле. 38 миллионов своих вкладываю, и ничего теперь не могу. — А вот он, — оратор указал на меня, — пишет, что я...

И Федор Кириллович так себя критиканул! Попробуй, опровергни. Как я могу сказать, что не писал, что он именно таков?..

И еще якобы я миллиардером его называл. Господин хороший, возьмите подшивки «НВ»: найдете это неприличное слово в ваш адрес, я сам на себя в суд подам.

А кто заступится за унижение памятника ЮНЕСКО? В жизни не слышал столь уничижительного отзыва о Нередицком храме, как от Радева на данном сельском сходе: «муляж, новодел». Мол, после войны от исконного памятника ничего не осталось.

А Дмитрий Сергеевич Лихачев за святыню русской земли церковь эту почитал. И реставратор Татьяна Ромашкевич, не один десяток лет посвятившая Нередице.

Суд да дело

Сейчас в Новгородском районном суде начинается процесс, на котором в качестве ответчицы выступает Наталья Радева: хочет строить, а — не дают. Но, если застроить участок супруги Радева, а также соседний — гражданки Шульгиной, — прощай, виды с холма на Новгород с его храмами, на заливные луга.

Пока домиков для новгородцев на участке Радевой нет. Есть одна небольшая постройка непонятного назначения и ограда. Они расположены в границах охранной зоны церкви Спаса-на-Нередице, а также селища, датируемого VIII—XIII веками. Как и известная, наверное, всему городу «баня» гражданки Шульгиной. 27 января судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда расставила все точки над «i» в вопросе о постройках и ограде на участке Шульгиной, поскольку эксперты зафиксировали искажение исторического ландшафта, ущерб памятнику археологии, ухудшение условий визуального восприятия... Так что освободить надо участок от «излишеств».

Конечно, скандальная ситуация спровоцирована не только частнособственническими аппетитами. При СССР были одни правила игры. И никто на этот холм не лез. Зона охраняемого историко-культурного ландшафта зафиксирована еще в генплане Новгорода 1988 года, утвержденном правительством РСФСР. И про селище знали. Археолог Владимир Конецкий еще в 1979 году выявил этот памятник. В 1990-е проводились раскопки. Были обнаружены ценные находки домонгольского периода.

«Нет» — не ответ

В ОЗ-2 не только самовольщики попали. Что делать тому, кого тяготит собственность в виде огорода? Продать? Ищи теперь дурака-покупателя.

1944 год

— К сожалению, действующее законодательство не предусматривает участия государства для выкупа или обмена участка, на котором собственник буквально связан по рукам и ногам охранными обязательствами, — говорит председатель земельного комитета Новгородского района Екатерина ШОШИНА. — По логике вещей так быть не должно. Учитывая, что право собственности появилось гораздо раньше обременений, надо все-таки, прежде чем накладывать ограничения, думать, как людям выходить из положения.

Не устраивает районные власти и то обстоятельство, что разработка охранных зон не предусматривает публичности.

— Никто у нас не запрашивает информацию о существующем генплане, о выданных разрешениях на строительство. Все доводится постфактум.

По разряду особого мнения властей проходят также предложения о некоторых послаблениях в «культурной зоне»: позволить людям застраивать до 40% от площади участка, не запрещать им высаживать плодовые деревья и кустарники и т. д.

Попутное

Кладбище на Рюриковом городище застройки деревни вроде не касается. Но, поскольку жителей этот вопрос беспокоит, он поднимался и на сходе. Приведем ответ заместителя главы Новгородского района Олега ШАХОВА:

— Да, кладбище закрыто, ни хоронить, ни подзахоранивать там нельзя. В настоящее время выбрано место для обустройства нового кладбища. Проблема будет решена. Что касается могил на городище, не нужно нагнетать — никто их не потревожит. Это кладбище нужно окультурить, обнести оградой. И тогда оно само станет памятником, простоит еще века.

Может, в самом деле, хватит уже нагнетать? И поддаваться на бредни отдельных заинтересованных лиц о чьих-то зловещих планах по ликвидации деревни. Попугали себя, дальше что? Есть власть, депутаты. Если и впрямь считают, что ограничения по охране памятника чрезмерные, пусть выходят с законодательной инициативой.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана КУЗЬМЕНКО, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия:

— Если рассматривать ситуацию в рамках действующего законодательства, — а как иначе? — надо отметить, что проект охранных зон может быть отменен, если он не обеспечивает сохранности объекта культурного наследия. То, что он ущемляет чьи-то частные интересы, не является причиной, чтобы признать его недействительным.

И есть еще одна возможность — в случае, если допущены технические ошибки. Тогда делаются корректировки, не более того.

Недовольство охранными зонами — явление распространенное. По всей России так. Да, утверждение этих зон запаздывает, зато в распоряжении землей видим спешку, что усугубляет проблему. Охранные требования жесткие, но закон для того и существует, чтобы, с одной стороны, защищать культурное достояние, а с другой — обеспечивать свободный доступ к памятникам всем нам.

Василий ДУБОВСКИЙ
Фото из открытых источников в Интернете

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА