Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Рублём не подарим, но всем покажем

Российской национальной валюте исполняется 700 лет

Этой «рубилейной» дате посвящена выставка, которая проходит сейчас в здании Присутственных мест музея-заповедника. О том, чем богата (в буквальном смысле!) экспозиция, откуда есть пошел рубль и о некоторых любопытных подробностях этого долгого пути мы расскажем с помощью научного сотрудника музея-заповедника, куратора выставки Вячеслава ВОЛХОНСКОГО, который стал нашим гидом по теме.

Рублёвая масса

Итак, круглая денежная дата исчисляется с 1316 года. К этому времени относится первое летописное упоминание «юбиляра»: новгородцы заключили мир с тверским князем Михаилом Ярославичем за 5 000 рублей. При этом наиболее ранняя новгородская берестяная грамота № 138, содержащая упоминание об этой денежной единице, датирована концом XIII — началом XIV века. Поскольку более ранних письменных источников нет, Великий Новгород слывет родоначальником российской валюты.

А НГОМЗ обладает одной из богатейших в стране коллекций памятников денежного обращения Древней Руси, уступая только Эрмитажу и Государственному историческому музею. На выставке представлены 2800 предметов в составе комплексов (нумизматических предметов, относящихся к тому или иному периоду) и около 300 отдельных единиц хранения.25zabor

Исторически рубль сменил гривну. В отечественной исторической науке еще не сложилось окончательного мнения, почему это произошло и откуда пошло такое название — рубль.

Первые рубли, как и гривны, были слитками. И вес, как их ни назови, был одинаков — около 200 граммов. И серебро для получения таких слитков отливали в формы, а не рубили, как капусту. Есть предположение, что новое название слитков связано с «рубцом» — швом, получавшемся при заливке металла. А может быть, просто восходит к древнерусскому слову «рубъ» со значением «слиток», «кусок». Как бы то ни было, рубль нашим предкам понравился больше гривны.

В XIV столетии появилась полтина — полслитка, как нетрудно догадаться. Поскольку с помощью только двух платежных единиц непросто было «разойтись». Что можно было тогда купить на рубль серебром? Прямо скажем, немало. Допустим, штук 15 сигов — той самой рыбы, что на новгородском гербе изображена. А если тебе нужны только пять рыбин — как быть? Чем сдачу дадут?

Жеребец всё слил

Впрочем, ценообразование было динамичным: случись неурожай зерна, цены на хлеб взлетали неимоверно. Кто мог остановить «картельный сговор»? Антимонопольной службы не было. Зато хватало фальшивомонетчиков...

Тут Великий Новгород — тоже впереди России всей. Из летописей известно о деле Фёдора Жеребца, изобличенного в злонамеренном некачественном литье. Фёдора, как водится, допросили с пристрастием, выведав, на кого работал. Тех, на кого указал, извели немедленно, а имущество конфисковали. После этого снова допросили Жеребца, не утаил ли? «На кого лил?!» — «Да на всех!» — не выдержал несчастный.

Прискорбный этот случай имел, однако, те последствия, что Новгород решился-таки на «денежную реформу», отказавшись в 1447 году от литья рублей. А в других землях отказались ещё раньше: сначала Москва, потом Рязань и некоторые другие города к концу XIV века уже чеканили монеты.

Когда ходили, когда холячили25dengi

В Москве рубль в обороте стали теснить мелкие разменные монеты, чеканку которых начали при Дмитрии Донском. Монеты получили и новое название — денга. Что само по себе иллюстрировало зависимость от Орды (восходит к ордынскому «таньга»). Мало того, на новых «денгах» еще и арабской вязи подражали. Не очень, правда, стараясь: надписи, что дошли до наших дней, зачастую крайне затруднительно прочесть.

Новгород, включившись в общий процесс, по «привычке к тяжелому» чеканил денгу больше московской. Эта разница сохранилась и после насильственного присоединения вольного города к Москве.

Рубль с середины XV века перестает быть платежным средством, его используют только для счета. Возвращает ему физическую сущность денег царь Алексей Михайлович. В 1654 году появляются первые серебряные рублевые монеты, перечеканенные из западноевропейских талеров. Денежная реформа Алексея Михайловича не удалась, и сейчас его рубли — большая нумизматическая редкость, не каждый музей может похвастать ими. Но два таких серебряных рубля демонстрируются на новгородской юбилейной выставке.

Первую попытку жестко упорядочить денежную систему предпринял Петр I, оставив соотечественникам полновесный серебряный рубль, имевший хождение за границей, и медную копейку. Что характерно, после реформатора всея Руси стали усиленно налегать на чеканку мелкой медной монеты, которая приносила больше прибыли казне. С этим связан и расцвет фальшивомонетничества в империи. В ситуации сориентировались наши соседи. К их аппетитам еще бы и знание русского языка! То «5 копеик» европейцы отчеканят. То корону королевскую вместо царской — да так, что разница видна метров с пяти. В XIX веке отличился Наполеон, напечатав банкноты, на которых можно найти упоминания «Госуларственного банка» или «холячей монеты». К слову, в России бумажные деньги холячили (ходили, в смысле) с екатерининских времен.

По курсу и по делу

Бумага «притиралась» к металлу очень долго. Если при появлении бумажных рублей в 1769 году их курсы с серебряными были одинаковы, то к концу правления Екатерины II за рубль ассигнациями давали 80 копеек серебром, а при Александре I разница стала просто неприличной: 1 к 5. Только к концу XIX века, благодаря реформам графа Витте, был наконец обретен баланс. Рубль получил обеспечение золотом. Все стало ровно. Аж до 1914 года, когда с началом Первой мировой войны государство запретило размен бумажных денег на золото и начало усиленно эксплуатировать печатный станок.

После революции стало еще интереснее, печатный станок большевики не останавливали. Как следствие — инфляция прибавляла к рублю один-два нолика почти каждый год, и счёт шёл сначала на десятки и сотни, потом на тысячи, потом десятки, сотни тысяч, а под конец и на миллионы рублей. К тому же деньги стали печатать многочисленные белогвардейские формирования и местные региональные правительства... Как там в «Свадьбе в Малиновке»? «Слушай, возьми всё! Я себе еще нарисую». А о том, что смена формации — дело непростое (если слишком часто, то еще и нежелательное), нам напоминает также банкнота из 1990-х годов достоинством 500 000 рублей. Кстати, показать и рассказать историю бумажных денег организаторам выставки помог коллекционер Ралит Масгутов.

...Впрочем, что это мы о деньгах? Не на базаре. Выставка — мероприятие культурное, историческое. Первое такое для новгородского музея-заповедника. Выставка продлится до 28 ноября.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА