Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Остаться в тренде

Стоит ли ждать новых подходов в поддержке региональных бюджетов? Отвечает Геннадий РЯВКИН, главный редактор газеты «Новгородские ведомости»

20 апреля председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая на коллегии Минфина России, проанализировала ситуацию со сбалансированностью региональных бюджетов. По ее словам, 36 субъектов РФ имеют коммерческую задолженность выше среднероссийского уровня (41,6%, у нас — 48,5%), 19 — более 50%.

Кроме того, по расчетам РИА «Рейтинг», у 44 регионов долг перед страной сегодня превышает 70% собственных доходов бюджета, а у 14 — выше 100%. Новгородская область входит в группу «семидесятников». Наш госдолг на 1 января составлял 79,5% доходов регионального бюджета, уменьшившись за год на 3,3%.

Много это или мало — 3,3%? В общем рейтинге мы на 54-м месте (из 85). При этом у 30 из 53 субъектов РФ, что стоят в рейтинге выше нас, за год долговая нагрузка увеличилась. То же самое — у 24 из 31 субъекта, кто ниже нас. Итого: по итогам прошлого года мы входим в top-30 регионов, сумевших сократить объем госдолга.

Понятно, что эта статистика носит весьма относительный, то есть субъективный, характер. Мероприятия по сокращению долговой нагрузки имеют длинный алгоритм. К тому же объем долга берется в процентах к бюджетным доходам. Если они растут, долг, даже оставаясь неизменным, процентно уменьшается. В Новгородской области эти доходы за 2015 год выросли на 10,3% (28-й показатель по РФ), а собственно госдолг в абсолютном, то есть рублевом, выражении не сократился, но тоже увеличился — на 5,8%, составив на 1 января 2016 года 15,44 млрд. рублей (на начало 2015-го было 14,59 млрд., и это составляло 82,8% наших бюджетных доходов).

Короче, мы снова доказали сами себе, что цифры — вещь лукавая. Однако, если оценивать работу Правительства Новгородской области на спринтерской дистанции длиной в два года (2014-й и 2015-й), имеем позитивный результат: увеличив бюджетные доходы, мы снизили объем госдолга. Потому что заимствования мы не проедаем, образно говоря, а заставляем работать.

Для сравнения: у Псковской области долговой индекс по итогам 2015 года — 100,7%, то есть превысил бюджетные доходы, которые к тому же уменьшились на 2,1%. В результате долг в объеме вырос на 18,5% (в рублевом выражении — с 11,91 млрд. рублей до 13,31 млрд.).

Новгородская область в рейтинге должников-2014 занимала 60-е место, а сейчас, как уже сказано, на 54-м. Псковская область соответственно с 66-го опустилась на 72-е. Мы по традиции равняемся с Псковом, потому что имеем сходные по величине и структуре бюджеты. Можно было бы помериться, например, с Краснодарским краем, где процентно госдолг (98,6% бюджетных доходов) сопоставим с псковским. Да и в долговом рейтинге они рядом: Кубань — на 71-м месте.

Но в рублевом выражении краснодарский долг перед государством на начало этого года составлял 145,2 млрд. рублей (сейчас превысил 150-миллиардную отметку). Сами понимаете, насколько некорректным будет сравнение, когда бюджетные доходы Кубани в шесть раз больше новгородских. Хотя, отметим, сейчас кубанцы по объему госдолга (в рублях) — абсолютные антилидеры (85-е место), а мы — на 34-м.

Иными словами, мы — в тренде. Но важно помнить, что сказала 2 февраля в интервью газете «Ведомости» Татьяна Голикова: «Если мы будем массированно заимствовать, инвесторы со временем будут относиться с недоверием к политике, которую мы проводим, раз все свои бюджетные дыры мы закрываем только займами». Это, разумеется, не откровение, однако 20 апреля глава Счетной палаты РФ дополнила свой февральский посыл: «В настоящее время существует тенденция сокращения объема дотаций из федерального бюджета регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность бюджетов: на такие дотации в общем объеме межбюджетных трансфертов приходится только 39,3%. Остальное составляют субвенции, субсидии, иные трансферты. Продолжение такой тенденции является весьма опасным, поскольку не дает возможности сбалансировать региональные бюджеты и принимать решение по собственным полномочиям».

Как известно, субвенции и субсидии — это безвозвратные целевые формы поддержки. Дотации тоже возвращать не нужно, но их расходование не форматируется. Если Голикова пытается задать новый поворот в бюджетной тактике, на это стоит обратить внимание. Тем более — если она озвучила этот поворот. Первыми, кто сможет воспользоваться нововведениями, будут те регионы, кто — в тренде.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА