Среда, 17 июля 2024

Верь не болезни, а врачу*

Пять историй о профессии, пациентах и судьбе

Человек, которому спасли жизнь, вернули утраченное здоровье, помогли родить и вырастить здорового малыша, будет помнить об этом до конца своих дней. Любимый доктор есть почти у каждого.

Накануне Дня медицинского работника «НВ» поговорили c победителями и призёрами регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач года» о том, почему они выбрали профессию медика, что им в работе приносит удовлетворение и радость, а что — расстраивает.

Виктор ЧУЖАКИН, заведующий амбулаторно-консультативным отделением, врач ультразвуковой диагностики ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом»:

— Ещё ребёнком в детском саду я играл в больницу, где моими «пациентами» были друзья. И не было другой мысли, что у меня может быть другая профессия. Мои родители — простые рабочие, а вот тётя была медсестрой детского отделения. Поскольку в детстве я часто болел, она меня лечила. Возможно, по этой причине у меня возникло такое сильное желание стать медиком. Считаю, что эта профессия — одна из самых приятных.

Я больше акушер, чем гинеколог. А выбрал эту специальность на 4-м курсе лечебного факультета Архангельского медицинского института, когда нам начали вести занятия преподаватели кафедры акушерства и гинекологии. Помню, как студентом-медиком пришёл в родильный дом, увидел, как на свет появился малыш, как радовалась его мама. И у меня сомнений больше не возникало в выборе того, чем я хочу заниматься в жизни.

Удовлетворение от своей работы я получаю тогда, когда ко мне приходит моя пациентка и сообщает, что она стала недавно мамой и родила здорового ребёнка. И, слава Богу, это происходит в 99 случаях из 100. Как и в любой другой профессии, у медиков тоже происходят непредсказуемые ситуации. Во время УЗ-диагностики видно, что на 12-й неделе беременности картина развития плода одна, на 20-й — другая, а на 32-й, когда врач смотрит, все ли органы сформировались, — третья. И пороки развития на разном сроке беременности выглядят по-разному. Например, порок сердца в 12 недель разглядеть как следует доктора не могут по сравнению с 20 неделями беременности.

Как врача меня расстраивает, что первый сексуальный дебют у современных девушек происходит слишком рано. Они не просвещены должным образом, как нужно предохраняться от нежелательной беременности и о серьёзных инфекциях, передающихся половым путём... Мне непонятно, почему население отказывается от бесплатного тестирования на ВИЧ-инфекцию. А ведь нередко он выявляется у женщин с незапланированной беременностью. Сейчас каждая беременная при постановке на учёт должна принести справку, что её партнёр прошёл обследование на ВИЧ. К сожалению, мужчины не принимают всерьёз такую необходимость.

Я был бы совсем не против, если б мои дети тоже стали медиками. Да, эта профессия недостаточно оплачиваемая. Но, с другой стороны, если ни мои, ни другие дети не захотят идти в медицину, то кто нас будет в будущем лечить?

Виктория КЛИШИНА, заместитель главного врача по лечебной работе, врач акушер-гинеколог Областного родильного дома:

— Мне сложно дать развёрнутый ответ на вопрос, почему я стала врачом… Другой для себя профессии я просто представить не могла. А вот над тем, какую специальность выбрать, думала. Привлекала хирургия и гинекология. Уже на 4-м курсе новгородского Института медицинского образования я ходила на дежурства в отделение гинекологии ЦРБ. Но срочно потребовался дежурант в родильный дом. Мне позвонил главный врач и сказал: «Приходи, жду». Не скрою, акушерства я тогда очень боялась. Это колоссальная ответственность. Было сложно, но у меня получилось. И потом, когда появилась возможность уйти в гинекологию, я не стала менять свой выбор.

Моя профессия — самая интересная. Роддом — это всё-таки не больница или поликлиника, там — болезнь, а здесь, без преувеличения, — радость. Моя работа — это соприкосновение с чудом, с чудом рождения, спасения, исцеления. Когда рождается ребёнок, когда видишь, как улыбаются мама и её малыш, испытываешь удовлетворение и счастье. Это происходит всегда, даже несмотря на усталость. Берёшь на руки младенца, и от неё не остаётся и следа. Каждый раз, когда принимаешь маленького человека, думаешь, что, может быть, он сделает для всего мира что-то хорошее и важное.

Я не люблю, когда в моей работе происходит застой, когда долгое время в повседневную практику роддома не вводятся новые технологии. Так, ещё несколько лет назад не было индивидуальных родильных залов, партнёрских родов. А теперь даже при операции кесарева сечения приглашается папа. Совместные роды создают благоприятный психоэмоциональный фон. Жизнь надо дарить в доброжелательной обстановке.

Профессия врача подразумевает особый образ жизни. Он требует постоянного присутствия доктора с пациентом. Даже если я не на работе, я всегда на связи — мой телефон никогда не бывает выключенным. Я должна быть в курсе состояния пациенток, у которых случились тяжёлые роды, которых оперировали. А кроме того, надо планировать дела на следующий день.

Специально к Дню медицинского работника усилиями коллектива нашего роддома на Тихвинской был снят небольшой фильм. В нём приняли участие и наши пациентки. Идея принадлежит мне. Фильм покажет нашу ежедневную работу. Для нас она в некоторых моментах стала обыденный. Но для ожидающих малыша — волнительная и одновременно удивительная.

Николай КУЗНЕЦОВ, заведующий отделением динамической психиатрии и психосоматики Новгородского клинического специализированного центра психиатрии, врач-психиатр:

— Вырос я в педагогической семье, в которой было несколько поколений учителей. Поэтому родители думали, что я или пойду по уже проторенной дорожке, или стану инженером. Кем, как правило, становилось большинство мальчишек в советское время. Тем более я любил возиться с моторами мопедов: разбирал, собирал их. Но, по моим ощущениям, мне всегда хотелось быть врачом. В детстве привлекала профессия военного, но именно военного врача. Однако мой выбор поступления в Первый медицинский институт моих родственников удивил. Я был неугомонный и неуёмный, а эти качества моей натуры не очень сочетаются с образом доктора. А диплом врача я получил уже в серьёзном возрасте — в 27 лет, когда за моими плечами были служба в армии, искания себя в других институтах, топографические экспедиции.

И мой выбор специальности врача-психиатра оказался несколько спонтанным. Возможно, это было провидение. Ещё на первом курсе я записался в научное студенческое общество по психиатрии. И я помню до сих пор первое занятие и преподавателя, который его вёл. Он так сумел донести до нас свой предмет, что меня сразу привлекла психиатрия. Но вопрос возник в другом: смогу ли я? Мне стало понятно, что врач должен словно взять на себя болезнь и большую часть жизни провести с пациентами в стационаре.

Пожалуй, настоящую радость от работы получаешь тогда, когда твои пациенты возвращаются в общество. Задача моего отделения — научить человека в новых условиях получать от жизни удовлетворение, отдачу, развить неповреждённые части личности. Тем самым он получают возможность снова себя реализовать. Излечение прежде всего зависит от настроя пациента, а не от лекарств. У него должна появиться такая же установка, как у меня: я ему хочу помочь, и он должен хотеть себе помочь. С одним больным быстро находишь контакт, к другому ищешь подход.

Чтобы избежать, как сейчас любят говорить, профессионального выгорания, появляющегося нередко из-за однообразия, я старался в своей работе находить что-то новое. Поэтому работал и в мужском, и в женском, и в детском отделениях. И от судьбы не уйдёшь — 18 лет назад стал педагогом. Преподаю психиатрию и наркологию в Институте медицинского образования.

Людмила БОЛТУНОВА, участковый врач-терапевт Валдайской ЦРБ:

— Мысль о профессии врача у меня зародилась ещё в старших классах. К тому же и мама моя была медицинским работником, трудилась медсестрой. Но к реализации своей мечты я шла длинным путём. Отец сказал, что мне сначала надо бы выучиться на медсестру, как мама, а уж потом двигаться дальше.

Закончила медицинское училище с красным дипломом. Стала работать в терапевтическом отделении. И там моё желание стать врачом ещё больше окрепло. Поступила в Саратовский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт, который закончила в 1987-м году по специальности «Лечебное дело». И уже по распределению отправилась в Валдай. В его районной больнице 29 лет работаю участковым врачом.

Чувствую себя по-настоящему довольной и счастливой, когда удаётся излечить заболевание или помочь пациенту создать длительную ремиссию его хронической патологии и, конечно, когда слышу благодарность от пациентов. Стараюсь к концу рабочего дня не оставлять нерешённых дел. А если возникают сложные случаи, обращаюсь за помощью к своим коллегам.

Я не испытываю от своей работы больших огорчений и стресса. Хотя признаюсь, устаю от того, что приходится преодолевать пешком километровые расстояния по вызовам больных. Научилась себя настраивать, гнать от себя негативные мысли. И никогда не отчаиваюсь.

Так уж вышло, что День медицинского работника в Валдае совпадает с Днём города. И сложилась определённая традиция его празднования. Наша больница обязательно примет участие в театрализованном шествии колонн предприятий города. А потом соберёмся своим коллективом.

Валентина ГРАЧЁВА, участковый врач-педиатр Валдайской Центральной районной больницы:

— Я появилась на свет с врождённой патологией в 1949 году. В четыре года мне провели первую операцию в Ленинградском педиатрическом институте, а через год была назначена ещё одна. До сих пор помню разрушенные войной здания Северной столицы. Помню ленинградского профессора, который со свитой людей в белых халатах делал обход. Как он доброжелательно и уважительно относился к моей бабушке. И уже с пятилетнего возраста я всем говорила, что обязательно стану врачом.

Окончив восьмилетку, поступила в медицинское училище. Успешно закончила его фельдшерское отделение. А потом, как себе изначально наметила, решила поступить в медицинский вуз. Но мне не хватило для зачисления одного балла. И только спустя пять лет — все эти годы я работала фельдшером — смогла на «4» и «5» сдать вступительные экзамены на педиатрический факультет Смоленского медицинского института. Потом вернулась к себе на родину, в Калининскую область. А через некоторое время мы с супругом, который, кстати, тоже был врачом, и маленькой дочкой перебрались в Валдай. И здесь, в Валдайской районной больнице, я уже почти 30 лет.

Я ем медицинскую соль с 1968-го года. И всё это время работаю на переднем фронте российской медицины, в сельской местности. Сегодня территория моего участка — половина района. Постоянно в разъездах, веду приём детей сразу в нескольких медицинских пунктах и ещё в поликлинике в Валдае. Дежурю в стационаре. Работы хватает.

Больше всего расстраивают ситуации, когда родители не слышат, что им говорит доктор, и не хотят трудиться над здоровьем собственного ребёнка. Они считают, что у врача есть «золотая» таблетка, которую он даст малышу, и тот быстро пойдёт на поправку. А я им говорю, что у меня такой таблетки, увы, нет. Здоровый ребёнок — это прежде всего усилия его мамы и папы.

А самые приятные и добрые для меня моменты, когда ко мне приходят на приём красивые, молодые люди со словами благодарности. В первые минуты встречи я их, как правило, не могу вспомнить. На что слышу удивлённое: «Ну, как же, Валентина Константиновна!». И до меня доходит, что этого ребёнка я осматривала, когда он был ещё в пелёнках.