Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Огласите, пожалуйста, весь список

 Ревизия всемирного наследия вскрыла «излишки»

Оказывается, данные НГОМЗ и ЮНЕСКО по новгородским памятникам всемирного значения не вполне совпадают. Спустя 14 лет, а Россия вступила в ЮНЕСКО в 1992 году, это похоже на новость. «НВ» обратились за комментарием к генеральному директору музея-заповедника Наталье ГРИГОРЬЕВОЙ.

— Наталья Васильевна, как так вышло и что теперь делать?

— Мы готовим отчет для ЮНЕСКО — время пришло. В процессе этой работы и выяснилось некоторое несоответствие. Например, в базе ЮНЕСКО нет церквей Николы на Липне, Благовещения на Мячине, Ильи Пророка на Славне... Рядом с храмом Ильи стоит церковь Петра и Павла, оба в охранной зоне, а в реестре только один.

— Может, международных экспертов смутил облик храма Ильи Пророка? Надо полагать, и в 90-е он выглядел не лучшим образом.

— Думается, что причины проще. Какая тогда была техника хранения и передачи информации? Мог ввести в заблуждение перевод наших наименований. Илья на Славне, Спас на Ильине — мог кто-то из двух храмов «сделать» один. Потом, в 1994 году, списки актуализировались, это делалось через Министерство иностранных дел. Наконец, подходы к составлению списков несколько отличаются: у нас — детализированный, а у

ЮНЕСКО — обобщенного характера. В любом случае, мне кажется, имело место недоразумение, не более того.

— Сколько же объектов с «охранными табличками» оказались вне перечня ЮНЕСКО?

— Точной цифры я вам сейчас не назову. Не будем забывать, что музей-заповедник отвечает не за все новгородские памятники, имеющие охранный статус ЮНЕСКО. За нами — 64 памятника, а всего их в новгородском перечне — 178. То есть ошибок, разночтений или нестыковок может быть и больше.

— Кому в итоге придется корректировать список — нам или ЮНЕСКО?

— Не вижу причин, чтобы за основу не был взят новгородский список. За те четырнадцать лет, как наша страна вступила в ЮНЕСКО, мы ничего не потеряли из нашего наследия. У ЮНЕСКО, конечно, жесткие требования. Допустим, за что был исключен Дрезден? Там построили мост, который, по мнению международных экспертов, нарушает видовые точки, панораму исторической части. Мэрии советовали, если переправа так необходима, проложить тоннель под рекой. Но немецкая сторона решила, что это слишком дорогостоящий проект.

— Вы не находите, что на Нередицком холме тоже не все хорошо с видовыми точками?

— По-моему, все под контролем. Есть проект охранных зон церкви Спаса на Нередице, есть судебные решения о сносе незаконно возведенных построек. Конечно, такой ситуации вообще не должно было быть. Но что имеем, то имеем. Слепок с современного общества. Некоторые наши сограждане действуют по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. К сожалению, и отдельным представителям власти тоже не всегда хватает понимания истинных приоритетов. «А не мешает ли охранная зона развитию города и района?» — я сама недавно слышала такое сомнение на одном совещании. Хочу подчеркнуть, что в целом в отношении наших памятников окружающая среда сейчас не является какой-то жесткой, чрезмерно агрессивной. Они достаточно органично вписаны в среду, поддерживаются в нормальном состоянии. Хотя, конечно, есть и проблемные памятники, которым не хватает хозяина.

— А ЮНЕСКО денег не дает...

— Мы сами должны решать свои проблемы.

ЮНЕСКО дает статус. Признание памятника объектом всемирного наследия — это честь, что дороже денег. Это безусловные обязательства государства. Такие памятники в первую очередь претендуют на реставрацию. А еще это — смелость, чувство правоты того, кто отвечает за сохранность наследия, доставшегося нам от предков. Как вы понимаете, возможное вмешательство со стороны ЮНЕСКО, а реакция при необходимости последует незамедлительная, значит никак не меньше, чем местные судебные разбирательства.

Вы спрашиваете, что теперь делать? Задача предельно ясна — необходимо немедленно провести грамотную ретроспективную пообъектную инвентаризацию. Всем, кто отвечает за памятники, признанные всемирным наследием. Кроме нас, есть они у митрополии, у новгородского университета. Мы должны подтвердить историчность, уникальность каждого из них. По этому поводу было совещание у заместителя губернатора Александра Смирнова. Разберемся, я думаю.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА