Краевед Светлана Тихонова восстанавливает историю Партизанского края
В августе в селе Белебёлка планируют открыть уникальный музей, посвящённый партизанскому движению. Его экспонатами станут землянки, обустроенное кострище, у которого будут проводить встречи с ветеранами. Витает идея, что на экскурсию сюда должны приезжать школьники со всей области.
Координатором работ по проекту является руководитель Поддорского краеведческого музея Светлана ТИХОНОВА. Много лет она ищет в архивах информацию о действовавших на территории района партизанских отрядах, опрашивает ветеранов и старожилов. Её исследование, пожалуй, единственное, что может пролить свет на события 75-летней давности в Поддорье...
— Светлана Михайловна, а что из себя представляло Поддорье до войны?
— Оно мало чем отличалось от обычной деревни: серые деревянные домики, две улицы. Обычная грунтовая дорога, на которой основным видом транспорта были лошади. Увидеть автомашину случалось крайне редко. И всё же, по словам тех, кто родился до войны, весной село кипело цветущими садами. Значительную часть урожая поддорчане вывозили в Старую Руссу и Холм. История райцентра не так уж интересна. Ну что? Стоит село на центральном тракте, и всё! Но, думаю, если как следует покопаться в архивах, можно будет обнаружить что-то любопытное, только у меня на эту работу времени нет. А до 41-го года в районе проживало более 39 тысяч человек.
— Как люди в деревнях узнали о войне?
— По репродуктору, от нарочного и из сельсовета. А осознание того, что началась война, наступило, когда через Поддорье пошёл большой поток беженцев из Прибалтики, из приграничных районов. Все дороги были забиты непрерывным людским потоком. В основном беженцы шли пешком. Кто-то ехал на велосипеде. Встречались самодельные тележки и детские коляски. Наших людей мобилизовали на оборонительные сооружения по Ловати. Началась частичная эвакуация скота и населения. Мужчин перед отправкой на фронт собрали у школы крестьянской молодёжи... А вот какой страшной может оказаться война, поняли в день, когда начали бомбить Старую Руссу. Самолёты со старорусского аэродрома успели перелететь на посадочную площадку в Поддорье. Но уже на следующий день их бомбили здесь. Фашисты взяли Холм. Детям из Поддорья объясняли, кто воюет против нашей страны, но они и представить не могли, что встретят немцев вживую. Оккупирован район был 17 августа 1941 года. Рано утром жителей Поддорья разбудил перекрёстный артиллерийский обстрел сразу со стороны Холма и Старой Руссы.
— Те, кто пережил оккупацию, какими делились с вами воспоминаниями?
— Особо запомнилось, как фашисты приехали на мотоциклах. Эта машина воспринималась как диковинка. И немцы сразу в деревнях начали ловить кур, гусей, грабить ульи. Одни военные части проходили мимо поддорских деревень, другие оставались. Из изб выгоняли людей, чтобы самим разместиться. Во многих деревнях люди заранее уходили в лес и строили там жильё: пока ещё не все мужчины ушли на фронт. Девяностолетний ветеран, которому в 41-м исполнилось 17 лет, вспоминал, как впервые увидел немцев: «Все молодые, ремни блестели, форма новая и... пошли они по нашим девкам, матери бегали следом. Были у немцев бусы, альбомы, порнографические открытки...». Впрочем, как сегодня люди разные, так и немцы тогда были и хорошие, и плохие. Кто с детьми едой делился, вспоминая, что у него тоже есть ребёнок, а кто мирное население без жалости расстреливал.
— Когда появились первые сведения о партизанских отрядах на территории района?
— В первые дни войны поддорский райком приступил к созданию истребительных батальонов по выявлению шпионов и диверсантов. В этих батальонах обучали стрельбе, а уже в июле стали организовываться партизанские отряды. С августа 1941-го по сентябрь 1942 года в серболовских лесах был образован Партизанский край. В деревне Вязовка находился штаб 2-й Ленинградской партизанской бригады, которой командовал знаменитый Николай Григорьевич Васильев. Есть информация, что уже к маю 1942 года общая численность бойцов Партизанского края, куда, помимо некоторых районов Калининской и Псковской областей, входил весь Белебёлковский район и частично Поддорский, насчитывала 2095 человек. Благодаря этим событиям и Поддорский район стал известен вообще как район. На партизанскую территорию были направлены четыре карательные экспедиции фашистов. Последнюю наши не выдержали: бригады вышли в советский тыл на переформирование. И вновь появились в Партизанском краю в 1942 году, только уже в Дедовичском районе Псковской области.
— В чём заключалась задача поддорских партизан?
— В центре их внимания находились фронтовые дороги, связывающие города Холм и Старую Руссу, а также Холм и Марёво. Они контролировали и дорогу на Большое Рябково. Выполняли задания командования Северо-Западного фронта. Вели диверсионную работу на дорогах, устраивали засады, взрывали мосты и автомашины фашистов. Сохранилась история о том, как отряд Бундзена, чтобы не прошли немецкие танки по дороге, придумал хитрый план. Возле деревни Соколье его бойцы на поле вырыли ямы — якобы мины устанавливают — и приметно их так закопали. Жителям сказали, что в округе всё заминировали. И план сработал. Немцы, узнав, что говорят в деревне, повернули танки назад. Из доклада полкового комиссара Асмолова известно об успешной операции, проведённой 5-й Партизанской бригадой. Она сумела установить точное расположение противника, внезапно захватить в плен всю вражескую группу, въехавшую в деревню Боковень на пяти подводах. При этом в плен она сдалась без единого выстрела. Примечательно, что в её составе были русские бандиты. От них партизаны узнали пароль, установленный в немецком отряде. С этим паролем часовые противника пропустили партизан во все деревни, где расположились каратели. В результате полностью был истреблен один из отрядов, которым командовал пан Шпицкий, «рыцарь железного креста первого класса» с майорскими погонами. В той операции было уничтожено свыше 300 солдат и офицеров. Потери партизан составили семь человек, их похоронили в деревне Шушелово Белебёлковского района.
— История Ленинградского партизанского края остаётся малоизученной. А когда она привлекла ваше внимание?
— К сожалению, ни в советском учебнике по истории, ни в современном данная тема не освещена должным образом. До того, как я перешла на работу в музей и стала серьёзно заниматься исследованием, тоже смутно себе её представляла. Долго изучала названия отрядов, их количество, сравнивала, сопоставляла, а потом пошла в народ. И среди него много слышала негатива о партизанах, дословно: «Днём немцы грабят, ночью — партизаны». И в архиве, просматривая документы, часто наталкиваюсь на информацию о случаях пьянства или халатного отношения среди партизан.
— Как продвигается работа по созданию музея, посвящённого партизанскому движению?
— Предложение о создании музея принадлежит областному Совету ветеранов. Оно поддержано губернатором. А сама идея зародилась во время празднования Дня Партизанского края, который отмечают 1 августа в Белебёлке. Впервые он был проведён пять лет назад совместно с нашим музеем и школьниками из историко-культурного объединения «Земляки». Музей будет открыт на базе нашего краеведческого музея. А это создаёт определённые трудности, поскольку в штате — всего два сотрудника. Нам сложно везде успеть. Чтобы реализовать идею, нужны деньги, а их у администрации района нет. Помогли арендаторы леса, благодаря их усилиям финансирование уйдет на установку двух землянок — «штабную» и «бытовую», они уже срублены. Вот-вот начнётся их установка. Но на голом энтузиазме далеко не продвинешься.
— Какого туриста может заинтересовать ваш музей?
— В первую очередь акцент делается на школьные группы. Я бы предложила экскурсию не только по землянкам, но в деревню Бычково, на место расстрела карательным фашистским батальоном жителей двух деревень в декабре 42-го года. Пока трудно сказать, заинтересует ли это самих педагогов. Преподавателям, приезжавшим к нам на День Партизанского края, я предлагала провести подобную экскурсию для их учеников, но ни одного ответа так и не получила.
— В Самбатово, на центральном поддорском воинском захоронении, покоятся останки более 10 тысяч красноармейцев, в то время как во всём Поддорском районе сегодня проживает не более пяти тысяч человек...
— Это только в Самбатово 10 тысяч бойцов, а сколько их, незахороненных, осталось на месте боя. Поисковые работы в районе силами «Долины» ведутся с 1995 года. Каждый год несколько отрядов работают на месте сражений 42—43-го годов, там, где проходила ликвидация Демянского котла, — это деревни Вязки, Овчинниково, Козлово, Мудушка, Слугино, Меглец, Берёзка. Начиная с весны и до осени родственники ищут своих погибших. Приезжает много, и все проходят через меня. Хорошо налажена работа с администрацией. Она изыскивает средства на содержание воинского захоронения, находит транспорт для родственников. Но выделяемых ею средств не хватает. Так, необходимо закончить реконструкцию захоронения, обустроить прилегающую к нему территорию. К слову, восстановительные работы там начались четыре года назад.
Поддорский район
Фото Владимира Малыгина