На территории области не выявлено грубых нарушений в организации детского отдыха
Завершилась внеплановая проверка лагерей, объявленная после трагедии в Карелии. О ее результатах рассказывает помощник прокурора Новгородской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Георгий СВЕРДЛОВ.
— Георгий Борисович, инспектировались все базы отдыха и лагеря, находящиеся на территории нашего региона, или выборочно?
— После гибели детей в лагере в Карелии повсеместно по стране была объявлена внеплановая проверка. Сотрудники прокуратуры побывали во всех без исключения организациях, занимающихся подготовкой летнего отдыха ребятишек, — от школьных лагерей дневного пребывания до палаточных баз. В том числе выезжали на места члены межведомственной комиссии органов власти и контролирующих структур, которая была создана по распоряжению губернатора области.
Выявлено 307 нарушений. Однако грубых, вопиющих фактов несоблюдения норм и требований нет. Все те недочеты и недоделки, на которые проверяющие указали руководителям лагерей, устранимы. Лица, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности. Контроль за исполнением предписаний ведется.
— Но ведь все летние детские учреждения регулярно проверяются в ходе плановых инспекций. В том числе и перед началом сезона. И только если все в порядке, лагерь получает разрешение открыть первую смену. Получается, комиссии по приемке на что-то закрывают глаза?
— Нет. Контролирующие органы области нарушения не замалчивают. Тут дело в другом. Перед открытием сезона поверки прошли, и на тот момент все было нормально. Проблемы появились уже в ходе деятельности учреждений. Например, в школьном лагере в Сольцах медработник выезжал к детям по телефонному вызову, хотя полагается, чтобы ребятишки в плановом порядке ежедневно осматривались. В Чудово отряды ходили плавать в городской бассейн, в котором, как выяснилось, не все требования выполнены в части нахождения детей в воде.
Если говорить о загородных базах отдыха, то, как известно, многие из них построены еще в советский период. И, естественно, возникают трудности. Чаще всего фиксируются нарушения санитарных и противопожарных норм. Но в контролирующих ведомствах назначают реальные сроки исполнения предписаний исходя из ситуации — понятно, что покраску облупившихся стен можно произвести только в пересменок, когда нет детей в корпусах. А вот устранять неполадки с проводкой следует незамедлительно.
— На территории области действуют не только муниципальные пришкольные, стационарные лагеря, но еще и палаточные, организаторами которых являются коммерческие столичные фирмы. Что показала их проверка?
— Палаточных баз детского отдыха в нашем регионе в этом году — семь. И во всех мы побывали. В целом работа в них налажена хорошо. Особых претензий к ним нет. За исключением одного лагеря — «Вымпел-Заручевье», что в Поддорском районе, где были выявлены серьезные нарушения противопожарной безопасности. Это лагерь военно-патриотической направленности, и ребята живут в больших солдатских палатках, в которых, когда мы приехали, обнаружились печи. Причем установлены они были не на металлических пластинах, как полагается, а на деревянных. Трубы были выведены неправильно, не укрыты от дождя. К тому же не оказалось на территории базы средств оповещения в экстренных случаях. Кроме того, добираться до лагеря приходится не только на автотранспорте, но и переправой по реке Ловать. Проезжая дорога есть, но по ней нужно приличный круг делать. И если что-то случится, пожарные машины могут просто не успеть. Обобщив все составляющие, мы полагаем, что следует приостановить деятельность данного лагеря — до устранения указанных нарушений.
— По закону организации, занимающиеся летним детским отдыхом, обязаны уведомить о своей деятельности контролирующие структуры региона. Но ведь они могут и не заявиться, и в этом случае никто их проверять не будет...
— Теоретически такое возможно. Но в реальности скрыть деятельность целого детского лагеря не получится. Ведь ребятишек доставляют автобусами, а значит, должны быть соблюдены требования по линии ГИБДД. Базы располагаются на площадях сельских поселений и в любом случае привлекут внимание местных жителей и органов власти. А как только это произойдет, к руководителям таких фирм тут же возникнут вопросы. В том числе и от прокуратуры.