Заметки о предвыборном исследовании столичных PR-менеджеров Геннадия РЯВКИНА, главного редактора газеты «Новгородские ведомости»
По страницам отечественных СМИ гуляет Исследование ресурсов и оценка шансов партий на старте выборов в Госдуму — аналитика комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью. Доклад, составленный «экспертами комитета» на основе опроса неких политологов и самих себя, то есть «членов комитета по политтехнологиям РАСО» (всего — 60 респондентов).
Да! Вы, конечно, спросите, что за комитет такой? Это «сообщество специалистов по стратегическому консультированию лаборатория по аудиту существующих политических технологий и обобщению лучшего международного и отечественного опыта». В одном месте, вроде бы, напрашивается запятая, но я добавлять не стал. Потому что и с запятой не станет понятней, что это за сообщество-лаборатория. За что купил, за то и продаю.
Вообще, конечно, можно было бы пройти мимо этого «документа», но его тиражируют солидные издания: «Ведомости», «Коммерсант», РБК. Вдруг я чего-то не понимаю. Давайте вместе разбираться.
Итак, первым делом опросанты высказались о «роли основных инструментов в избирательной кампании». Инструментов — семь. Их эффективность оценивалась по пятибалльной шкале. Самый действенный инструмент — «элитная договоренность» — набрал 4,11 балла. А это значит, голосуй — не голосуй, все равно получишь... то, о чем договорятся элиты. Предотвратить неизбежное могут только ходоки «от двери к двери», то есть агитаторы. У них сил на 3,99 балла. Правда, ответьте себе честно: вы многих пускали за порог? Разговаривали с ними у двери?
Пробудить вашу гражданскую активность может «медийная кампания». Индекс медийной эффективности — 3,82. А вот на соцсети и Интернет не надейтесь. Эти коммуникаторы в рейтинге РАСО — на последних местах с оценками 2,74 и 2,62.
Следующий раздел «Базовые ресурсы партий». Их уже восемь: электорат, идеология, лидеры, финансы, география представленности (в регионах), медиаактивность, структура, команда. Исследователи, рассмотрев ресурсы четырех основных партий, установили, что безусловным лидером является «Единая Россия», поскольку она овеяна «ореолом Путина» и «доминирует по 5 из 7 базовым параметрам». Про ореол промолчу. Но параметров-то 8! И опережает всех «ЕР» по 6 позициям, уступая ЛДПР (7 баллов) и КПРФ (6) в идеологии (у «ЕР» — 5) и деля первое — третье места с КПРФ и «Справедливой Россией» по качеству команды. Присутствие здесь «СР» более чем странно, ибо эсеры проигрывают всем по идеологии, харизматичности лидеров, по представленности в регионах, по партструктуре. То есть команда-то у них хорошая, только работать не умеет.
Что не умеет, следует из того, что эсеры сохраняют «устойчивость за счет инерции», обладая «незначительным базовым электоратом и размытой идеологией». Короче говоря, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР проходят в Госдуму с вероятностью в 100%. 55% экспертов считают, что 5-процентный барьер преодолеют и эсеры. У других партий шансов попасть в Думу нет, но 3-процентный барьер, который освобождает от сбора подписей на выборах и открывает доступ к госфинансированию, могут преодолеть «Яблоко» (с вероятностью 60%), «Родина» (50) и Партия пенсионеров (55)».
Кстати, про «Яблоко», которое у нас в регионе непонятно куда котится, а попав «Парнасу» в рот, не воротится, в РАСО думают так: «региональные отделения обескровлены, нет ресурсов для разворачивания активной кампании». Зато тот факт, что яблочники «привлекли несколько сильных региональных и федеральных фигур», исследователи привечают. Хотя (переходя на яблочную терминологию), по сути, «Я» всего лишь подбирает «опадыши» с деревьев других партий. Не брезгуют.
Нет, в устах Григория Явлинского все звучит красиво: все, кто готов объединиться, приостанавливают свое членство в других партиях и выдвигаются от «Яблока», которое превращается в коалицию и обновляет свой имидж. Но идеологом «обновления» является не он, а псковский политик Лев Шлосберг, изгнанный из псковского парламента своими же коллегами за нарушение депутатской этики. Лев Маркович еще по зиме подготовил меморандум, в котором предельно откровенен: «Приглашаем в свой партийный список на выборах в Государственную Думу России политиков и гражданских активистов, разделяющих демократические ценности и поддерживающих европейский путь России...». Приходите все — только слово заветное молвите!
Вот такими РАСО видит «ресурсы и шансы партий на старте выборов». А вы согласны?