«Единая Россия» начала следить за исполнением своих законодательных инициатив. Подробности в материале Ольги ЛИХАНОВОЙ, редактора газеты «Новгородские ведомости»
В среду, 27 июля, партия объявила о старте мероприятия, в ходе которого предстоит проанализировать, как в регионах реализуются законы, принятые Госдумой по инициативе «Единой России». Это, например, поправки, регулирующие деятельность торговых сетей, законы о защите лесопарковых зон и запрете бесконтрольной вырубки лесов, а также закон об изъятии неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Мониторинговые группы на местах проанализируют их правоприменительную практику, а затем информация будет передана на федеральный уровень и представлена президенту Владимиру Путину.
В Новгородской области мониторинговые группы возглавил депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей ФАБРИЧНЫЙ. На прошлой неделе он провел брифинг для журналистов и рассказал, по каким принципам будет строиться работа. По мнению Сергея Фабричного, для нашего региона сейчас наиболее актуальны нормативные акты о торговле и о неиспользуемых землях сельхозназначения. Оба закона связывает идея импортозамещения, поддержки интересов наших производителей. А в будущем, если все пойдет успешно, можно будет говорить не только о замещении, но и о вытеснении импортной продукции с прилавков.
— В подавляющем большинстве сети, присутствующие на территории нашего региона, — это федеральные сети. Они устанавливают свои правила, предлагают производителю форму договора, его содержание. Они предлагают участвовать в рекламных акциях, причем снижение цены в этом случае происходит за счет производителя, а не магазина. Ассортимент продукции, которая представлена в сети, как правило, устанавливается не на уровне региона, а в главном офисе федеральных сетей, — сообщил Сергей Фабричный.
Он также пояснил, что все федеральные сетевые компании, работающие в Новгородской области, сейчас находятся в более выгодном положении, чем товаропроизводители. Задача закона — уравнять их в правах. В частности, он содержит требование об отмене «входных билетов» в сеть для местных поставщиков, а также снижает премию для владельцев торговых сетей за поставленный товар с 10% до 5%. Все договоры с товаропроизводителями, действующие по состоянию на 15 июля 2016 года, следует пересмотреть в соответствии с новыми требованиями до 1 января 2017 года. Естественно, сетям куда выгоднее растянуть процесс пересмотра. Мониторинговая группа, напротив, заинтересована, чтобы он завершился быстро. По предположениям специалистов, это может отразиться на конечной цене товара. Она станет ниже, а значит, покупатели только выиграют: у них будет возможность недорого покупать свежие местные продукты.
В списке мероприятий, которые наметила провести рабочая группа, значится, например, выезд в торговые сети. Это позволит на месте узнать, как именно работает механизм ценообразования. Запланирована и организация «горячей линии», на которую будут поступать звонки с предложениями от товаропроизводителей. А 12—13 августа пройдет круглый стол с участием всех заинтересованных сторон.
Второй закон, исполнение которого проконтролирует мониторинговая группа, касается изъятия неиспользуемых сельхозугодий. Эта мера также отчасти направлена на поддержку местных товаропроизводителей, которые не могут расширить свои посевные площади из-за нехватки земли. Сергей Фабричный считает, что в первую очередь необходимо провести мониторинг и подготовить сводную информацию о свободных землях для потенциальных инвесторов и местных аграриев. При этом особое внимание нужно уделить землям из категории особо ценных и участкам, по которым уже выданы предписания по изъятию.
В состав рабочих групп, которые будут оценивать, как выполняются законы, вошли новгородские товаропроизводители, фермеры, представители органов власти и территориальных надзорных органов (ФАС, Росреестр, Россельхознадзор), депутаты, представители общественности. Уже на этой неделе начнутся проверки. Специалисты побывают не только в сетевых магазинах, о которых шла речь выше, но и в фермерских хозяйствах, встретятся с аграриями, а также с недобросовестными пользователями земель. Результаты мониторинга будут готовы к середине августа.