Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Своя колея,

или Как человек становится подвижником, не претендуя на почести, - рассказывает Анна МЕЛЬНИКОВА, редактор газеты «Новгородские ведомости» 

Пожалуй, лучшего знатока истории и природных особенностей Крестецкого уезда, чем краевед Александр АВДЕЕВ, не найти. Главным образом пристальный взгляд исследователя направлен на окрестности когда-то существовавшей Рахинской волости — сейчас это территория Новорахинского сельского поселения. По его словам, обилие археологических памятников свидетельствует, что устойчивые поселения здесь могли появиться более тысячи лет назад.

И даже если не забираться так уж глубоко в древность, а ограничиться XIX—XX веками, обнаруживается масса любопытных фактов. Вот описывает Александр Николаевич экономическое благосостояние волости: сколько там было крестьян, количество коров и ягнят, какие культуры преимущественно занимали посевные площади. А потом выдаст какую-нибудь интригующую информацию (обязательно со ссылкой на источник). Так, в «Путеводителе от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно, сообщающем исторические, статистические и другие сведения о замечательных городах, местах и предметах, находящихся по дороге между обеими столицами» XIX века Авдеев нашёл рассказ об интересном случае с рахинским гусем, который осенью улетел с дикими на юг, а весной вернулся домой и «привёл с собой 24 диких гуся».

В начале XX века крестьяне в Старом Рахине жили не тужили. На двух мельницах мололи зерно, делали крупы, льняное масло. Поэтому коллективизацию не приняли. Многих за это раскулачили. Потом был пожар, уничтоживший больше ста домов. Война разорила село дотла. О трудных послевоенных годах беспощадно правдиво рассказала в своём «Запретном дневнике» Ольга Берггольц.

В мае 1949 года она приехала в Старое Рахино в качестве журналиста, где и сделала свои страшные и одновременно пронзительные заметки:

«Весенний сев превращается в отбывание тягчайшей, почти каторжной повинности; государство нажимает на сроки и площадь, а пахать нечем: нет лошадей (14 штук на колхоз в 240 дворов) и два, в общем, трактора... И вот бабы вручную, мотыгами и заступами, поднимают землю под пшеницу, не говоря уже об огородах. Запчастей к тракторам нет. Рабочих мужских рук — почти нет. В этом селе — 400 убитых мужчин, до войны было 450. Нет ни одного не осиротевшего двора — где сын, где муж и отец. Живут чуть не впроголодь».

В свете этого на собственные деньги Александр Николаевич изготовил два памятных стенда и поставил в центре Старого Рахина. Один посвящён местным труженицам тыла в годы Великой Отечественной войны, а другой — музе блокадного города.

Вообще, заниматься просветительством — это в характере Александра Авдеева. Для односельчан он частенько проводит краеведческие выставки. Совсем недавно подготовил материал о некогда существовавшей у реки Поломети в деревне Ракушино каменной церкви, построенной в 1827 году на средства прихожан. В мае 1914 года церковь посетил архиепископ новгородский Арсений...

В 50-е годы церковь в Ракушине взорвали, и сегодня о ней напоминают лишь огромные камни фундамента. Один из камней и был использован Авдеевым и другими активистами общественной поисково-краеведческой группы для установки на этом месте памятной доски жертвам гражданской войны и политических репрессий в ХХ веке. Впрочем, помимо руин церковного строения он со своими единомышленниками отыскал ещё и остатки каменно-кирпичной кладки, расположенные под землёй на глубине более метра. С выводами краевед пока весьма осторожен. Можно предположить, что в этом месте располагался выход каких-либо коммуникаций или подземного перехода из храма на берег Поломети, которые были также разрушены.

— Пока это лишь гипотеза, подтвердить или опровергнуть которую можно лишь после проведения специальной поисковой работы с использованием необходимых инструментов и оборудования. В любом случае эта находка представляет определённый исторический интерес и заслуживает внимания как со стороны специалистов, так и органов местной власти, — сообщил он.

Означают ли его слова, что он будет ждать, когда же кто-то из администрации обратит внимание на его открытие? Абсолютно нет. В ближайшем будущем он собирается привлечь к обследованию этого места археологов или сотрудников водоканала, у которых есть для этого соответствующий инструмент.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА