Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Персонных дел великий мастер

История не может быть постной, - так полагает Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель газеты «Новгородские ведомости»

На прошлой неделе в областной библиотеке отметили юбилей известного новгородского писателя, доктора исторических наук Станислава ДЕСЯТСКОВА*, автора исторических романов и повестей «Верховники», «Тайное посольство», «Смерть Петра Первого», «Яков Брюс»... Получилось что-то вроде творческой встречи, но без участия юбиляра. Были по-домашнему приятные и милые воспоминания, звучали доклады и отрывки произведений.

Шестого октября Станиславу Германовичу исполнилось бы 80 лет. Он ушёл из жизни три года назад, а сказать «он оставил нас» язык не поворачивается: писатель жив, пока читают его книги. А литературное творчество и научный труд Десятскова огромны.

Примечательным нюансом его профессорской внешности была окладистая борода, а в характере, или, точнее сказать, стиле писателя-исследователя — умение оживлять исторические факты чувственными образами, ироничными замечаниями. При этом ему удавалось не впадать в безбрежную фантазийность. Для профессионального историка это было бы непростительной ошибкой. Но в чём заключается ремесло историка, а в чём мастерство? Личность Станислава Десятскова — пример того и другого.

— Вспоминаю Десятскова, и на ум приходят слова заглавного героя фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Серьёзное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица». Лицо Станислава Германовича было улыбчивым. Он сочетал в себе талант преподавателя и учёного, но также стремился, чтобы история людям была интересна, — заметил профессор НовГУ доктор исторических наук Борис КОВАЛЁВ.

Как рассказал сын Станислава Германовича Константин Десятсков, заметную роль в судьбе отца сыграл академик Дмитрий Лихачёв. Десятсков-старший переписывался с ним. И именно академик посоветовал выпускнику исторического факультета ЛГУ ехать в Новгород.

Эта дорога у Десятскова началась в 60-е годы. Тогда он водил экскурсии по залам Русского музея в Ленинграде. Руководитель музея Василий Пушкарёв предложил молодому учёному заняться изучением творчества русских художников первой половины XVIII века братьев Никитиных. Старший из братьев, Иван Никитич, был любимым художником Петра I, про него в старинных документах писали «персонных дел мастер». Некоторые источники ссылаются на то, что родился он в Москве. А Десятсков обнаружил в архиве документ, доказывающий, что Никитины — новгородцы. Им он и посвятил свой первый роман. Кстати, во времена антиалкогольного бума середины 1980-х из него безжалостно вымарывались все упоминания об употреблении спиртных напитков. Цензорам — работа, а у автора сердце кровью обливалось.

Описывая исследовательские предпочтения Десятскова, люди, хорошо знавшие его, обязательно скажут, что они были многогранны. И всё же особенно сильно его волновали две темы: это эпоха петровских преобразований и международные отношения накануне Второй мировой войны.

Следует признать, что фигура царя-реформатора в художественных произведениях Станислава Десятскова не избежала идеализации. Что на это сказал бы сейчас Десятсков-писатель? Предположить сложно. А вот Десятсков-историк в одном из последних интервью «НВ» заявил весьма чётко: «Пётр для меня — воплощение единства славянских народов. Да и не только славянских. Жену-то он себе какую взял? Марту Скавронскую из Латвии. В общем, за единство он был. Не зря его фигура до сих пор вызывает резкое отторжение у бандеровцев».

Свою докторскую диссертацию Десятсков посвятил вопросу о формировании и развитии английской политики попустительства и поощрения агрессии (1931—1940). По сути он — сын фронтовика — ищет причины Второй мировой войны. В начале 80-х годов Станислав Германович напишет, что «и в наши дни подобная политика не изъята из арсенала международных отношений». К чему она приводит, можно каждый день наблюдать в новостных телесюжетах. Есть о чём задуматься...

__________________
*Станислав Десятсков (6 октября 1936, Петрозаводск — 11 ноября 2013, Великий Новгород) — русский писатель, историк. Член Союза писателей России. Доктор исторических наук (1983). Работал профессором, затем — заведующим кафедры всеобщей истории НовГУ. Наиболее известные произведения: «Персонных дел мастер», «Смерть Петра Первого», «Когда уходит земной полубог», «Верховники», «Брюс. Дорогами Петра Великого». Автор более 200 научных работ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА