Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

На пользу всем!

Новые формы работы и маршрутизация пациентов — реалии здравого смысла

На прошлой неделе был опубликован первый «Рейтинг терапевтов России», составленный экспертами ВШЭ и Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения. Как сообщает Минздрав РФ, в рейтинг включены 37 607 врачей, работающих на участках, где не менее 50% прикрепленного населения имеют возраст от 28 до 57 лет.

16 врачей-терапевтов из Новгородской области вошли в 500 лучших. С удовольствием назову всех поимённо (в алфавитном порядке). Это семь специалистов ЦГКБ Великого Новгорода — Герасимова Ирина, Захарова Любовь, Ибрагимова Раиса, Илларионова Марина, Николаева Наталья, Панова Галина, Степанян Виолетта; три — Чудовской ЦРБ: Землина Юлия, Кочетова Юлия, Хатуницкая Татьяна; два — Боровичской ЦРБ: Абдуваитов Нумонжон, Кустарова Оксана; два — Центральной поликлиники Новгородского района: Кадыров Рафик, Коновалова Ирина, а также — Джуракулова Ирина (Крестецкая ЦРБ) и Окунева Марина (Окуловская ЦРБ).

Для сравнения: в top-500 попали 21 врач-терапевт Москвы, 18 терапевтов Санкт-Петербурга, по семь — Вологодской и Ленинградской областей, три — Псковской (точнее — все из Пскова), по два — Архангельской и Мурманской областей. Причем Минздрав РФ в своем сообщении подчеркивает, что рейтинг является независимым, то есть с министерством не согласовывался.

Как видим, новгородские терапевты представлены в исследовании очень солидно. Успокоит ли это критиков системы новгородского здравоохранения? Я не обольщаюсь на этот счет. Как сказала одна из участниц недавней моей встречи по вопросам предоставления медицинской помощи населению, «врачи у нас хорошие, да медицина плохая». На основании чего сделан этот парадоксальный вывод? В их районной ЦРБ нет родильного дома («или хотя бы отделения»). И это при уровне рождаемости в районе — менее 40 человек в год!

Конечно, для непосвященных мой довод звучит цинично. Дескать, нам каждый человек дорог! Но, поверьте, и нам, руководителям здравоохранения и врачам, — тоже. Вот с этой целью и введена в соответствии с федеральными стандартами оказания медицинской помощи новая технология — маршрутизация пациентов.

Она применительна не только к роженицам (маршрутизация пациенток акушерского профиля) и новорожденным, но и к пострадавшим в ДТП, к больным с сердечно-сосудистой патологией, онкологического профиля и т.д. Иными словами, ЦОВПы и ЦРБ, где нет возможности врачам из-за малой практики иметь соответствующую квалификацию, обязаны направлять пациентов к специалистам, ежедневно работающим с большим количеством пациентов с той или иной патологией. А это значит, что при определенном диагнозе пациент немедленно будет доставлен в межрайонный медицинский центр, в НОКБ и даже в медучреждение уровня СЗФО или РФ.

Мы привыкли апеллировать к тому, что «у нас не хватает врачей». Да, дефицит кадров имеет место. Но ведь не хватает и... пациентов. В том смысле, что нереально содержать врача-акушера в больнице, где роды случаются два раза в месяц. Тут одно из двух: или мы должны платить ему не симметричный рабочей нагрузке оклад, или он уволится из-за низких заработков. И я говорю не только об акушерах. Представьте, что в каком-то из малонаселенных районов появился опытный хирург-травматолог, а практики у него нет! Это логично?

Ведет ли применение маршрутизации к закрытию «маленьких» больниц? Ни в коем случае. Закрытие любого медучреждения — это прежде всего социальная проблема. Она не решается в отдельно взятом, даже очень высоком, кабинете. Доступность первичной медико-санитарной помощи — задача постоянная, и речь может идти лишь о здравом смысле и поиске новых форм работы для пустующих ныне отделений больниц с небольшим количеством жителей в населенном пункте.

Нет в планах 2016—2017 годов закрытия Волотовской, Окуловской или какой-либо еще больницы. Периодичность возникновения подобных слухов пропорциональна числу «активистов», что привлекают внимание к собственной персоне поверхностными высказываниями. А что же есть на самом деле? Есть завершение строительства поликлиники в Любытине, есть начало стройки в Панковке, есть обновление лабораторной службы во фтизиатрии, есть открытие отделений сестринского ухода в районных больницах, есть становление гериатрической службы... Кстати, по просьбам и для удобства жителей Новгородского района в ближайшее время Пролетарская больница станет отделением ГОБУЗ «Центральная поликлиника» Новгородского района. И жители деревень, приписанные ранее к обслуживанию в Трубичине, смогут получать помощь рядом с домом.

Галина МИХАЙЛОВА,
руководитель департамента здравоохранения Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА