Психосоматические болезни — не из ряда мнимых
Совместный проект «НВ» и Радио 53 при поддержке департамента здравоохранения Новгородской области
Психосоматическое заболевание появляется у человека не в результате какой-либо физиологической причины, а из-за душевных переживаний. Бывает, что психика словно имитирует болезнь. Это может быть и аллергия, и бронхиальная астма, и заболевание желудочно-кишечного тракта. В каких случаях это происходит, рассказывает врач-психотерапевт Центральной городской клинической больницы Дмитрий БАБУРОВ:
— Диагноз психосоматического заболевания пациенту ставится тогда, когда узкие специалисты не находят причину болезни после проведённого обследования, которое включает и анализы, и инструментальную диагностику. Между тем человек продолжает говорить, что ему плохо, и обычная терапия не даёт никаких результатов. Тогда грамотный врач направит пациента к психотерапевту. В большинстве подобных ситуаций удаётся помочь. Симптомы, которыми эти люди страдают, обратимы.
— В чём причина появления у человека подобных заболеваний?
— Хочу отметить, что если человек осмыслит причину их появления, это поможет ему в какой-то мере уберечься от болезни. Одна из причин психосоматического заболевания — копирование. Пример: в семье находится тяжелобольной человек, у него или онкология, или бронхиальная астма, и его родные начинают подсознательно копировать, принимать на себя симптомы его недуга. В результате они могут приобрести симптоматику, которая действительно доставит им серьёзные муки. Ещё одна из распространённых причин касается языка тела. Все знают такие фразы «у меня связаны руки», «я его просто не перевариваю», «сплошная головная боль». Перечень подобных выражений весьма обширен. Но требуется вычеркнуть их из своего лексикона. Необходимо помнить, что слово имеет огромнейшую силу, оно может нести и выздоровление, и вред. Особенно тому, кто его сам произносит. Ещё одна из часто встречающихся причин — программирование. Люди обращаются к гадалкам, ясновидящим (учитывая большое количество программ на телевидении с их участием, спрос на их услуги повышается), и вот такой «специалист» выдаёт: у вас такое-то заболевание, нередко это звучит как приговор. Тем самым он программирует человека на соответствующую симптоматику.
— Когда к вам обращаются за помощью?
— Как правило, тогда, когда у людей на руках уже кипа разных обследований, которые были проведены и в новгородских медицинских организациях, и в столичных. Подобный сбор медицинских документов можно сравнить с чесоткой — чем больше чешешь, тем больше хочется.
— Стресс способен повлиять на развитие психосоматических расстройств?
— Безусловно. Но важно также учитывать, что и сильные неприятные переживания, которые человек испытал в прошлом, в детстве, тоже способны наложить отпечаток на его нынешнее психосоматическое состояние.
— В чём заключается тогда лечение?
— Хорошо, когда пациент сразу оказывается на приёме у психотерапевта. Но когда в течение длительного времени человек в одиночку пытается сам справиться с болезнью, лечение усложняется. Оно включает как медикаментозные (назначение антидепрессантов), так и немедикаментозные методы (индивидуальные психотерапевтические беседы). Случается и спонтанное излечение, если какой-то авторитетный врач говорит пациенту, что у него нет соматического заболевания, на которое он жалуется. Правда, есть одно «но» — этот доктор должен быть уровня Бога.
— Кто больше подвержен психосоматике: мужчины или женщины?
— По моим наблюдениям, и те, и другие. Но женщины, конечно, чаще обращаются к психотерапевту. Мужчины считают, что прийти к врачу — это слабость, некая блажь, которую они себе позволить не могут.
— Причины возникновения мигрени тоже могут быть психосоматическими?
— Люди могут долгое время пить болеутоляющие при головной боли, но полное облегчение так и не наступает. Психотерапевтические методы позволяют избавиться от неё. В среднем лечение длится 3—4 месяца. Но порой человек привыкает к дискомфортному состоянию. У меня была пациентка, страдавшая жуткой головной болью. Так вот когда женщина вылечилась, она специально трясла головой, чтобы убедиться, что та не болит. Так что и к хорошему тоже нужно привыкать.
— А рецидивы бывают?
— Рецидивы достаточно легко снимаются, напряжённость работы с таким пациентом уменьшается, поскольку он уже знает, что положительный результат достижим.