Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Отращивайте крылья,

Обозреватель газеты "Новгородские ведомости" Анна МЕЛЬНИКОВА рассуждает о том, как ребенку с ОВЗ найти свое место в мире 

На этой неделе Великий Новгород стал Всероссийской стажировочной площадкой для социальных работников из нескольких регионов страны. Повестка совещания звучит сухо — «Социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)», зато выверенно с учётом последних изменений в законодательстве. А по сути это совместное преодоление трудностей, где рядом с особым ребёнком должны быть не только его родители, но и педагоги, медики, психологи, знающие, как помочь семьям, в которых рождаются дети-инвалиды.

Инициатор проведения пятидневной стажировки — Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На обучение приехали специалисты из Ленинградской, Челябинской областей, Республики Чувашия, Алании, Югры и Приморского края. В ФПД причину, по которой для повышения профессионального мастерства почти полусотни специалистов были выбраны именно учреждения новгородской социальной службы, объяснили тем, что наш опыт достоин трансляции по всей стране. Кроме того, Новгородская область вошла в число пяти пилотных регионов в федеральном проекте по сопровождению семей с детьми-инвалидами.

«С фондом наш департамент сотрудничает с 2009 года, — уточнил глава департамента труда и социальной защиты населения Николай РЕНКАС. — За это время фонд выделил области более 90 миллионов рублей. Было реализовано 15 проектов. Буквально на днях завершилась ревизия на предмет целевого использования средств. Существенных замечаний в наш адрес не было».

Стажировка началась в стационарном отделении Реабилитационного центра в Юрьеве. Директор центра Светлана СЕМЁНОВА рассказала, что оздоровительный курс в стационаре ежегодно проходят 600 человек. Кроме того, в Великом Новгороде открыто полустационарное отделение центра. Тоже — на 600 человек в год. Иными словами: потребность в услугах отделений удовлетворяется. «Записываем детей уже на 2017 год», — прокомментировала Светлана Семёнова.

«Служба ранней помощи», «Комплексная помощь детям с расстройствами аутистического спектра (РАС)», «Лекторий по особому материнству», «Прокат технического оборудования», «Мобильная бригада» — вот несколько практик, о которых новгородские специалисты расскажут своим коллегам из других городов. Те в свою очередь поделятся своими наработками.

По мнению директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Уссурийска Светланы СИЛАНТЬЕВОЙ, невозможно заниматься реабилитацией ребёнка и при этом не работать с его семьёй. «Проблемы начинаются с порога, — отметила специалист. — Как правило, родители детей-инвалидов не знают, с чего начинать реабилитацию. Некоторые считают, раз они привели детей к нам, пусть сотрудники — учитель-дефектолог, массажист, психолог и так далее — ими занимаются. В некоторых случаях присутствует социальное иждивенчество. Подход-то к каждому ребёнку должен быть индивидуальным. И если семья социально адаптированная, тогда легко работать, а если — нет, возникает масса дополнительных сложностей. Еще одна проблема — это краткость реабилитационных курсов. Первичный составляет всего два месяца, и реабилитировать ребёнка за этот срок не представляется возможным. Ухищряемся и находим выход, чтобы продлевать курсы».

По словам заслуженного методиста новгородского Реабилитационного центра Людмилы КОЗЛОВОЙ, если 20 лет назад, когда только начинали появляться в России организации помощи детям-инвалидам, специалистов учили как-нибудь и чему-нибудь, то в наши дни их подготовка идёт по науке и по закону.

— Мама одного из детей-инвалидов высказала мудрую мысль: одного беда заставляет покупать костыли, а другого — отращивать крылья, — пояснила она. — Часто семья, узнав о тяжёлом диагнозе ребёнка, впадает в панику. И вместо того чтобы сразу действовать, затевает поиски целителей, меняет врачей. А ведь консультации то у одних, то у других специалистов по одним и тем же вопросам часто не дают положительных результатов. А больше всего для начала нужна просто психологическая поддержка членов семьи. И чем раньше родители поймут это и обратятся к специалистам, тем быстрее получат квалифицированную помощь.
Одна из её рекомендаций — перестать замыкаться в себе. Надо учиться понимать всякое страдание как особую силу. В общем, так: пессимист смотрит на возможности и видит трудности, а оптимист смотрит на трудности и видит возможности.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА