Пятница, 10 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Место, где буй

Что такое буевище, «НВ» разъяснил доктор исторических наук Евгений Носов (к материалу "Байки из могилки")

В разное время исследователями новгородской истории высказывались разные толкования микротопонима «буевище» на территории кремля. Например, в начале 1970-х годов возникла версия, что здесь могли находиться дохристианское святилище и капище. И тогда именно это место предположительно можно было бы считать административным центром, ядром древнего, еще языческого поселения.

— Однако в 1985 году при раскопках в Детинце были обнаружены остатки сруба, относящиеся к 962 году, — говорит член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, руководитель Новгородской областной экспедиции Института истории материальной культуры Евгений НОСОВ.

— Ниже этого сруба культурного слоя нет. А уже 989-й год, как мы знаем, это крещение Новгорода. Разница между этими датами такова, что едва ли оставалось время на размещение дохристианского могильника.

И потом, как считает Евгений Николаевич, говорить о каком-то языческом следе в кремле на основании одного топонима, наверное, не стоит. Тем более что буевище имеет широкое толкование.

— В Словаре русского языка XI—XVII веков буевище обозначено как открытое возвышенное место и площадь около церкви. У Даля определений больше, но смысловые доминанты те же. Хотя в старину бытовали сугубо региональные отличия. Например, на севере буевище могло быть борком, в тверской земле — выгоном. Суффикс «ищ» в русском языке указывает на место: пастбище, кострище, селище... А буй в устаревшем значении этого слова — опять-таки то самое возвышение, холм. Церкви наши предки строили где? На более высоком месте. А возле храмов было принято хоронить умерших.

— И, таким образом, могилы, обнаруженные в XVI веке, неподалеку от Софийского собора, имели явно христианское происхождение?

— По всей видимости, да. Нет причин предполагать что-то другое. Вопрос, на мой взгляд, заключается только в датировке. Возможно, первые захоронения возникли спустя какое-то время после возведения деревянного (дубового) Софийского собора. Возможно, позже — не в X и даже не XI веке. Ведь в этой части кремля не один храм стоял. Более того, мы можем предположить, что в связи с церковным строительством возникает и сам топоним «буевище» — как название площади перед храмом. Есть ведь и такое смысловое обозначение. И мы встречаем его в летописях, например, Псковская летопись сообщает о мощении буевища.

— В Новгороде кремлевское буевище тоже было не единственным?

— Конечно, нет! Возьмем уставную грамоту князя Всеволода Мстиславича (около 1135 года): «А буевище Петрятино дворище от прежних дверей святаго великого Ивана до погреба, от погреба до Концаньского мосту; а того буевища имати куны старостам Иваньским и старостам Побереским...». Еще в начале прошлого столетия этим термином пользовался краевед, член Новгородского общества любителей древности Марк Полянский, проводивший раскопки на Рюриковом городище. В его отчете читаем: «Мы заложили траншею на буевище». Имелось в виду место у берега Сиверсова канала.

— Как раз городище вы и считаете перво-Новгородом.

— Так ведь не из-за этого буевища. Только на основании научных данных, благодаря многолетним исследованиям. Соглашусь с теорией академика Валентина Лаврентьевича Янина о том, что заселение территории Новгорода началось с нескольких мест. И эти пятна жизни постепенно расширялись, сливались. Но то, которое возникло на другом берегу Волхова, на городище, — самое раннее.

КСТАТИ, в Новгородском историческом сборнике № 9 за 1961 год была опубликована статья историка и археолога А.И. Семенова «Древняя топография средней части Торговой стороны Новгорода». Исследуя происхождение топонима «буевище», автор привел три места, имевших такое название. Это — буевище возле Дмитриевской церкви в Неревском конце, упомянутое в Лавочных книгах (1583). Также за Софийским собором — известное из летописных источников начала XVI века. И рядом с церковью Иоанна на Опоках. Поскольку упоминание о нем восходит к уставной грамоте князя Всеволода (XII век), его можно рассматривать как самое древнее.

Как видим, в каждом случае топоним «буевище» попадает в «хроники» благодаря тесному соседству с храмами. Следовательно, топография дает подсказку, что новгородцы использовали «буевище» прежде всего для обозначения площади, места перед церквями.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА