Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Кадры решают всё

Заметки с заседания коллегии департамента здравоохранения

Выступление руководителя департамента здравоохранения Галины МИХАЙЛОВОЙ (на фото) на состоявшейся на прошлой неделе коллегии продолжалось около часа. После чего СМИ попросили удалиться: дескать, дальше вам неинтересно, дальше будут обсуждаться рабочие моменты. Конечно, кажется, что сенсации прошли мимо наших ушей. Но и услышанного с лихвой хватило, чтобы составить довольно полную и вполне позитивную картину о положении дел в отрасли на текущий момент. Хотя и проблемы имеются...

Доклад традиционно включал в себя вопросы, связанные с расходами по отрасли, медицинскими кадрами, их заработной платой, демографией, лекарственным обеспечением и т.д. Традиционно озвучивались цифры, традиционно показывали графики и кривые — восходящие и нисходящие. Как по расшифровке анализов пациента уточняется его диагноз, так, наверное, и по развёрнутому отчёту Галины Васильевны, иллюстрированному слайдами, можно составить эпикриз нынешней новгородской медицины.

— На территории региона работают 57 медицинских организаций, подведомственных департаменту. В августе был создан Новгородский врачебно-физкультурный диспансер. Сейчас он проходит процедуру лицензирования, — сказала Галина Михайлова. — За девять месяцев расходы по отрасли составили 5,6 миллиарда рублей. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, расходы были увеличены по сравнению с аналогичным периодом 2015 года почти на 417 миллионов рублей. Основная задача всех проводимых в текущем году мероприятий — увеличение доступности специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, и совершенствование трёхуровневой системы оказания медицинской помощи населению.

Последнее, кстати, более чем актуально, учитывая трагический случай гибели беременной пациентки Холмской ЦРБ. Жители районов недовольны, что тяжёлых больных из их стационаров, первого уровня, где оборудования хватает на оказание первичной медицинской помощи, отвозят в межрайонные центры или в Великий Новгород. В Холме вот не успели...

Среди очередных новшеств — введение геоинформационного портала. Геопортал — это виртуальная карта области, на которую занесены населённые пункты и подразделения медицинских организаций, вплоть до ФАПов и амбулаторий. Таковых на территории — 541.

Такие сервисы создаются по всей стране. По задумке Минздрава, они позволят каждому региону, руководителям регионального здравоохранения иметь точное представление о действующих на их территориях медицинских организациях независимо от форм собственности и ведомственного подчинения. В геоинформационные карты включены также данные о транспортной сети и численности людей. Достаточно войти в систему, чтобы определить доступность медицинской помощи, в первую очередь — первичной и скорой, для любого населенного пункта.

В настоящее время в медицинские организации требуются 162 врача и 248 средних медицинских работников. Как нетрудно догадаться, наибольшая потребность в них у Центральной городской клинической больницы (Великий Новгород), Старорусского и Боровичского межрайонных центров. Стационары сильнее всего нуждаются в анестезиологах-реаниматологах. Острый дефицит — в обыкновенных врачах-терапевтах. Не хотят выпускники медицинских вузов идти работать в амбулаторно-поликлиническое звено. На одном из распределений в Институте медицинского образования (ИМО) НовГУ будущие врачи мне раскрыли, в общем-то, нехитрый секрет: они хотят реализовать себя в других специальностях, профессионально расти, а будни врача-терапевта — это скука и рутина. Проблема, так сказать, мировоззренческая.

Минздрав в свою очередь тоже пытается привлечь внимание общественности к работе первичной медицинской службы. Составил рейтинг лучших терапевтов России — «Топ-500» (см. «НВ» от 26 октября, «На пользу всем»). В их число вошли 16 новгородцев. На коллегии их отметили Благодарственными письмами губернатора. Галина Михайлова попросила руководителей больниц, где доктора трудятся, поощрить их ещё и материально.

В департаменте рассчитывают, что из-за грядущих изменений в системе отечественного медицинского образования выпускники ИМО придут трудоустраиваться в поликлиники. В следующем году вместо интернатуры им предложат пройти первичную аккредитацию. Аккредитация же даст право работать участковым терапевтом.

Терапевт — не самая престижная специальность у студентов-медиков

Главным врачам порекомендовали задуматься, как они будут привлекать в свои больницы начинающих медиков. Для акклиматизации нового сотрудника стоит, пожалуй, возродить институт наставничества. Что касается выпускников, кто хочет быть узкими специалистами, как и прежде, они будут учиться в ординатуре. Однако в департаменте обещают — специализация будет проходить строго по целевому набору.

...Положительная динамика наблюдается в сфере лекарственного обеспечения льготников. По словам Галины Михайловой, доля рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, не превышает общероссийский показатель.

Несколько слов было сказано о том, что в 2016 году приняты кардинальные меры по улучшению доступности для населения наркотических обезболивающих лекарственных препаратов. Больным получить их можно в каждом районе. Кроме того, для консультаций и предложений по данным вопросам открыта горячая линия.

Основной причиной смерти жителей области продолжают оставаться болезни системы кровообращения (53,6% в общем числе умерших), но количество погибших от сердечно-сосудистой патологии по сравнению с 2015 годом снизилось на 363 человека. Иными словами: с пунктом о снижении смертности от болезней системы кровообращения по указу президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» справились.

А вот невыполненный план всеобщей диспансеризации и рост смертности от злокачественных новообразований — симптомы по-прежнему тревожные. Область оказалась в десятке регионов, у которых низкий охват населения профилактическими осмотрами по государственной программе. К началу октября план остановился на уровне 40%. Возникает большое сомнение: смогут ли больницы за три месяца довести показатель до 100%. Как прокомментировала Галина Васильевна, неудовлетворительно работа налажена в Крестецкой, Демянской, Маловишерской, Чудовской, Шимской, Холмской ЦРБ, а тащит всех назад ЦГКБ Великого Новгорода.
Специально для коллегии были также подготовлены доклады по итогам работы новгородской онкологической службы, а также мерам по снижению смертности от раковых заболеваний, по внедрению современных информационных технологий в медицинских организациях области, в частности в Старорусской ЦРБ и ЦГКБ. Но обсуждение этих тем происходило уже за закрытыми дверями, без прессы.

Фото Фархада Юсупова и с сайта правительства НО  


РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА