Бывают и такие дни праздничными
Волей рока День российской печати (13 января) плавно перетекает в Старый новый год (14 января). И если 13-е выпадает на пятницу, мы, газетчики, получаем полнокровные праздники: в пятницу начинаем принимать поздравления, а потом сами поздравляем. Нынче повезло!
Наверное, вы спросите, причем тут рок (судьба)? Объясняю. Вообще-то, уже вскоре после установления праздника (постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря 1991 года) было убедительно доказано, что первый номер печатной газеты вышел в России не 2 (13) января 1703 года, а 17 декабря 1702-го, на следующий день после подписания Петром I указа об издании «Курантов» (а не «Ведомостей», как нас убеждают). Однако в России так повелось, что историю пишут чиновники, а не ученые. Сказано, что 2-го января вышел первый номер (а не второй), значит, так и было.
Сказано, что Александр Панкратов 24 августа 1941 года повторил подвиг Александра Матросова, совершенный 27 февраля 1943 года, значит, «повторил». Сказано, что мощи князя Александра Невского нетленные, значит, не сгорели они 23 мая 1491 года во Владимирском Рождественском соборе, когда сгорело всё. Кроме раки с мощами. Не сгорела она и в январе 1724 года в в Благовещенском соборе Шлиссельбурга, где была оставлена Петром I на хранение до постройки храма Александра Невского.
Так и с Днем печати… И Старый новый год у нас сохраняется, потому что — по канону — сперва должно быть Рождество, а потом — Новогодье. А так как у нас наоборот, приходится Новый год два раза встречать.
К слову, меня, как журналиста, долго интересовало, почему так? Разгадка проста. В 1918 году Владимир Ильич перевел нас своим декретом «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» на григорианский численник. Этот декрет был подписан 24 января, а 23-го Ленин подписал декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». И церковь — отделенная — осталась на юлианском календаре. По нему православные и празднуют Рождество 25 декабря, что по декрету является 7 января. А декретный Новый год это по-церковному 19 декабря. Но так как мы — народ миролюбивый, чтобы не ссориться не с властями, ни с попами, празднуем Новый год два раза. И никому не обидно (только печень, бывает, сердится).
Между прочим, в специальном «Определении Священного Синода от 17 февраля 1997 года о юлианском календаре» засвидетельствовано, что «в нашей церковной и общественной среде юлианский календарь (старый стиль) отождествляется с частью национальной духовной традиции, приверженность которой стала нормой религиозной жизни миллионов людей. В связи с этим ясно заявить, что вопрос об изменении календаря в нашей Церкви не стоит».
Однако на один вопрос ответишь — другой встаёт. Почему Рождество не совпадает с Новым годом, ведь летоисчисление мы ведем «от Рождества Христова»? Куда ж целая неделя пропала? Тут опять сплошные компромиссы.
Дело в том, что по юлианскому календарю, принятому в 46 году до нашей эры новый год начинался именно 1 января. И Петр I, когда вводил в 1700 году новое летоисчисление, велел год начинать 1 января (логично, ведь он вводил юлианский календарь). Ленину было все равно, когда наступит Рождество — до или после 1 января. Но получилось так, что каждый верующий должен был сделать выбор: праздновать сперва Рождество, а потом Новый год или 1 января (по новому стилю) соблюдать 40-дневный рождественский пост (с 28 ноября по 6 января).
Хотя, скажу вам по секрету, Новый год и григорианском, и в юлианском календаре еще тот праздник. Это день, когда — по книге Бытия — «да будет обрезан у вас в роды ваши всякий мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени… Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой». Праздник обрезания, короче.
Ну, эру-то НАШЕЙ называет не из-за этой хирургической манипуляции. Просто на «восьмый день, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус» (Евангелие от Луки). И стали считать дни новой эры от этого мероприятия по идентификации Создателя.
Но вы, друзья, лучше не думайте об этом. Сказано, День печати — отметьте День печати. Сказано, Старый новый год — поднимем за Старый новый год. Трудно представить, что кто-то предлагает: «Ну, за умелое обрезание! Дай бог, не последнее!». Хотя лучше не зарекаться…