На вопросы «НВ» отвечает член Совета Федерации РФ Алексей КОСТЮКОВ
— Алексей Викторович, если спроецировать партийные дискуссии и решения на повседневность, что вы могли бы отметить?
— Самый общий вывод: мы — в тренде. Я говорю про нашу область. Тренд сейчас в том, чтобы развивать внутренний ресурс, вкладываться в человеческий капитал, но при этом жить по средствам. Наш регион в прошлом году показал хорошие темпы экономического развития, удалось нарастить налоговый потенциал. У нас обновлено инвестиционное законодательство. Открываются новые производства, модернизируются имеющиеся. Успешно выполняются все федеральные программы, и область снова заявилась на целый ряд программ.
— Как это все, если угодно, пощупать? С точки зрения жителя, сверяющего успехи страны и региона с собственным достатком.
— Количественные изменения должны перейти в качественные. Конечно, мы все хотим, чтобы это произошло как можно быстрее. Но после реформ 80–90-х годов надо было собирать страну. Потом был мировой экономический кризис как явление, означающее смену модели развития, технологического уклада. Потом — неблагоприятная внешнеполитическая ситуация, санкции. На 2016 год прогнозировался рост экономики в целом по стране — не получилось. Но нынешний должен стать переломным.
— И каковы основания для таких надежд?
— Совокупность факторов. Мы видим позитивные изменения на международной арене: к власти приходят политики, которые хотят договариваться с Россией. Мы рассчитываем на отдачу от нашей внутренней экономической политики. Смотрите, уже сейчас от аграрного экспорта мы получаем больше, чем от нефтегазового. У нас — самообеспеченность по свинине, по мясу птицы. В ближайшие несколько лет, как доложил Совету Федерации министр сельского хозяйства, выйдем на самообеспечение по мясу КРС. Когда такое в стране было? А взять нашу область? Происходит мощная реконструкция, создается новая база «Новгородского бекона», картофелеводство развивается — это тоже крупный проект. Вспомним «Акрон» с его программой модернизации.
— На съезде говорилось о конкуренции между регионами...
— Да, под лежачий камень вода не течет. Поддержка оказывается и будет оказываться в первую очередь тем, кто проводит активную экономическую политику...
— Имя Великого Новгорода, его история, памятники — это тоже капитал.
— Конечно! Новгородский музей-заповедник подвел итоги: миллион шестьсот тысяч посещений объектов музейного показа. Гостиничный фонд бывает забит полностью. Вот где проблема уже. Можно сказать: Крым, что-то где-то перекрыто... С другой стороны, какой эффект это произвело: люди теперь хотят лучше знать свою страну, хотят ее видеть.
Безусловно, надо думать, как выдерживать конкуренцию, как создавать новые конкурентные преимущества, сохранять и привлекать кадры. Запланированное строительство 34-квартирного дома для представителей востребованных медицинских специальностей — хороший пример.
— Вам скажут: что такой дом — один.
— Я отвечу, что он будет построен. Еще — новая большая школа в областном центре, на этот раз в Псковском микрорайоне. На условиях софинансирования от государства. Будут и другие проекты. Все это — показатель активной социальной политики. Заметьте, в условиях бездефицитного бюджета, оздоровления финансовой ситуации.
— Чем оздоровление отличается от затягивания поясов?
— Затягивать пояса, возможно, будут те, кто позже, чем руководство нашей области, понял необходимость жить по средствам. Кредитов нет, бюджетные ассигнования заканчиваются — и что? Вечные долги? Там, где у субъекта имеются большие долги, оздоровление будет чувствительным, в том числе в части сокращения социальных расходов, отмены льгот и т.д. У нас все прошло достаточно спокойно. И теперь, повторяю, несмотря на бездефицитный бюджет, закладываются средства на развитие.
Все мы так устроены, что хотим большего. Было много критики. Все это можно понять. Мое личное мнение: по многим ключевым позициям губернатор и правительство области принимали совершенно верные решения. Другое дело, что отдачу мы получим не сразу. Нужен проект, нужен период окупаемости. Перемены к лучшему не всегда заметны поверхностному взгляду, но они происходят. И я убежден, что жители нашей области непременно их ощутят.