Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

На фоне общества и элит

Опыт толкования политических заявлений губернатора Никитина. Рассуждает Геннадий РЯВКИН, главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Вот уже десять дней исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей НИКИТИН находится в центре столь пристального внимания федеральных СМИ, что региональным даже в очередь за интервью встать не удается. Внимание это объяснимо.

Опыт толкования политических заявлений губернатора Никитина. Рассуждает Геннадий РЯВКИН, главный редактор газеты «Новгородские ведомости»

Вот уже десять дней исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей НИКИТИН находится в центре столь пристального внимания федеральных СМИ, что региональным даже в очередь за интервью встать не удается. Внимание это объяснимо.

Во-первых, Никитин в одночасье стал одним из самых молодых глав регионов. Ему — 37. Во-вторых, новый губернатор фактически не имеет опыта работы во властных структурах. Он — технократ и не скрывает своих приоритетов. «Я никогда не думал о большой карьере во власти, — рассказывал Никитин изданию Forbes. — Я хотел быть хорошим управленцем». Это вскоре после того, как возглавил Агентство стратегических инициатив.

Законные вопросы, что появятся у любого журналиста, познакомившегося с послужным списком Андрея Никитина: с чего начнет и с кем будет делать? Вопрос-превью: «Вы знаете, куда попали?».

На него Андрей Сергеевич ответил еще 13 февраля в беседе с корреспондентом РБК: «Я немного знаю Новгородскую область еще со времен, когда занимался бизнесом. Я уже тогда примерно понимал, как работает экономика региона, и несколько раз там был. Те вещи, которые делает АСИ, означают, что мы в определенном смысле работаем (он еще не оторвал себя от АСИ. — Г.Р.) со всеми регионами, мы выпускаем рейтинг инвестпривлекательности регионов. С этой точки зрения у меня тоже есть информация, как обстоят дела в Новгородской области».

Очень откровенно. Хотя между временем назначения и интервью можно было проштудировать новгородское досье и щегольнуть осведомленностью, сделав вид, что готов ответить и про любой регион. Нет, не стал.

Разговор с РБК продолжается:

«— Вас бросили на новый для вас участок работы. Не боитесь, что не справитесь?

— Для того чтоб все получилось, надо слушать людей, спокойно разобраться в ситуации в регионе и понять проблемы, задачи и вызовы, которые стоят. Я буду разбираться максимально аккуратно.

— То есть вам не страшно?

— Я волнуюсь, потому что надо оправдать доверие».

На следующий день в Новгороде на 5-минутном брифинге для прессы на похожий вопрос он ответит похоже: «Самое главное сейчас — понять, чем живут люди, никто лучше самих новгородцев не знает о хороших и сильных сторонах региона. В ближайшее время я планирую объехать все районы». 18-го, в программе «Вести в субботу» (Россия 1), чуть развернет ответ: «Сейчас главное для меня — встретиться с людьми, поговорить, понять, чего хотят сами новгородцы, какие проблемы сами они видят... Здесь реальная жизнь, здесь реальные проблемы. Если что-то делаешь хорошее — ты видишь, как что-то меняется в лучшую сторону. Конечно, для меня это и вызов, и честь, и ответственность».

Разговор с Ирадой Зейналовой состоялся 16-го, но эфир программы НТВ «Итоги недели» воскресный, и мы узнали содержание вечером 19 февраля:

«Первое, что я постараюсь сделать, — это обеспечить работоспособность системы, чтобы она могла поддерживать те запросы, которые идут от меня, — конкретизировал глава региона. — Вторая задача — это люди, предприниматели, которые здесь работают, люди, которые формируют культурную элиту здесь, это те люди, которые занимаются здравоохранением, образованием. Нужно поговорить с ними. Прежде чем что-то делать, нужно понять, как они видят проблемы.

— Насколько важно для вас выстроить диалог с местными элитами?

— Есть очень важное условие — это правильная позиция, а правильная позиция у власти может быть только одна — над схваткой. Что часто происходит? Губернатор поддерживает какую-то часть местных предпринимателей, а кого-то не поддерживает. У нас не должно быть этого! Это первое, с чем я буду жестко бороться. Кто предлагает лучшие условия, тот и работает, тот и получает бюджетные деньги».

Губернатор уже многое (из важного) сказал в непростой период адаптации. И был последователен. Эскиз его политического портрета просматривается, но не будем спешить с выводами. Хотя... Каждый волен сделать их сам.

И в заключение эксклюзивно для нетерпеливых процитирую Андрея Никитина в «Вестях недели»: «В своей команде я хотел бы сохранить часть людей, которые постарше меня, которые давно работают на новгородской земле, потому что вопрос здесь не в молодости. Вопрос в эффективности, в порядочности и в открытости». Бонусом — цитата из РБК: «Качество элит оставим за скобками. Кадры — это не только и не столько элиты».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Деревни ближние

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА