Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Лиха беда начало

В новгородском «Кванториуме» будут осваивать нанотехнологии и конструировать роботов

Два дня, 17 и 18 марта, провели в Великом Новгороде представители Республиканского мультимедиацентра. Напомним, меньше месяца назад на инвестиционном форуме в Сочи врио губернатора Новгородской области Андрей НИКИТИН подписал соглашение с этой структурой. В документе шла речь о создании детского технопарка «Кванториум».

«Кванториуму» быть!

18 марта Андрей Никитин провел рабочую встречу с генеральным директором ФГУБ «Республиканский мультимедиацентр» Мариной РАКОВОЙ. Также представители РМЦ осмотрели потенциальные площадки для размещения детского технопарка. Окончательный выбор еще не сделан, но известно, что «Кванториум» расположится в центре города. Он совместит несколько функций: будет центром дополнительного образования, методологическим центром для всех кружков, которые действуют в Новгородской области, и центром поддержки талантливых детей региона.

Марина Ракова пояснила, что финансирование всех «Кванториумов» осуществляется по стандартной, уже опробованной схеме. 70% расходов на оснащение технопарка берет на себя федеральный бюджет, 30% — обеспечивает региональный. Создатели проекта разработали 13 направлений обучения. На то, чтобы у нас внедрить их все, понадобилось бы 350 млн. рублей. Однако пока в России нет ни одного «полнопрограммного» технопарка. Да и цели такой нет, чтоб создать «квантомонстра».

В различных «Кванториумах» упор делается на несколько направлений, выбранных в соответствии с потребностями экономики региона. Иначе что? Иначе талантливые ребята, закончив обучение, уедут туда, где их навыки будут востребованы.

В новгородском «Кванториуме» упор сделают на изучение IT-технологий, нанотехнологий, робототехники, а также генетики и селекции, важных для сельского хозяйства.

— Часто можно услышать, что в Новгородской области идет отток населения. Молодежь заканчивает школу, поступает в университеты в других городах и не возвращается, потому что дома не находит себе применения, — отметил Андрей Никитин. — Безусловно, у нас есть текущие задачи, такие, как состояние дорог и сферы ЖКХ, но нельзя не думать о будущем. У наших детей должна быть возможность применить свои знания. Очень важное свойство «Кванториума» — способность настраивать образовательные программы под задачи региона. Так, если мы будем заниматься в нем 3D-моделированием, эта тема может быть тесно связана с нашими историческими памятниками и туристическим бизнесом. Если геоинформационными технологиями — это тема леса, незаконных порубок, лесных пожаров и так далее.

Выходя из «Кванториума», ребенок, по идее, должен знать, чем он будет заниматься дальше. В Набережных Челнах, к примеру, детский технопарк расположен в одном здании со взрослым. Выпускники «Кванториума» просто переходят на другой этаж, открывают там свой стартап, получают льготы и работают. У нас о таком можно пока только мечтать. Но губернатор ставит задачу — открыть ТП «Кванториум» до конца этого года!

История вопроса

С одной стороны, история длинная: впервые об идее «восстановления сети открытых молодежных центров трехмерного проектирования и создания прототипов в регионах Российской Федерации» Агентство стратегических инициатив заявило 15 ноября 2011 года, пригласив молодых да ранних к участию в конкурсе идей (под патронажем Министерства экономического развития РФ). Вскоре появились такие проекты, как досуговые центры «Мастерславль» и «Мастерград», научно-познавательный интерактивный музей «Иннопарк», «Медиашкола Арины Шараповой». Но только в середине 2015 года идея создания сети детских технопарков как центров допобразования «по информатике и другим техническим дисциплинам» оформилась окончательно.

28 августа на стенде Роскосмоса на авиасалоне МАКС-2015 состоялась презентация образовательной программы «Космоквантум», разработанной АСИ совместно с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) и Московским государственным машиностроительным университетом (МАМИ) специально для детских технопарков «Кванториум». Этот день можно считать днем явления «Кванториума» свету...

Основная идея высокотехнологичного детского технопарка была сформулирована АСИ и РМЦ при личном участии Владимира Путина. И пошло-поехало без раскачки. Уже в 2016 году федеральный бюджет выделил на софинансирование капитальных расходов по закупке высокотехнологичного образовательного оборудования для детских технопарков «Кванториум» 1 млрд. рублей.

К концу прошлого года в России открылось более 20 технопарков. В очереди на 2017 год стояли 15 регионов с одобренными заявками, а всего заявки подали 27 субъектов РФ. Москва готова открыть в текущем году у себя 10 технопарков «Кванториум»!

— Порядка 40 детских технопарков «Кванториум» заработают в России до конца 2017 года, — сообщил ТАСС генеральный директор АСИ Андрей Никитин в декабре минувшего года.

Будем откровенны: в Новгородской области о «Кванториумах» не сказано было ни слова. К тому времени. Видимо, дала о себе знать «не очень выгодная» географическая близость к двум столицам.

Однако известные события в середине февраля и Сочинский инвестиционный форум перевернули ситуацию на 180 градусов. Экс-гендиректор АСИ, а ныне врио губернатора Новгородской области, «используя служебное положение», пролоббировал наши интересы на этом направлении. 28 февраля в Сочи Новгородская область и федеральный оператор сети ТП «Кванториум» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках этого проекта. В этом свете уточним, что от региональных властей требуется: подготовить необходимую документацию, выбрать оператора и обеспечить площади.

Что еще нужно добавить о «Кванториуме» к уже сказанному? Пожалуй, что эти парки призваны воспитать новое поколение ученых и инженеров, которые еще до вуза получают опыт реальной работы с современными технологиями и базовое образование. Кроме того, «Кванториум» — это перманентно обновляющаяся структура. На его базе будет идти обучение не только детей, но и совершенствование преподавателей.

Из бюджета России в этом году на проект «Кванториум» будет направлено 2,5 млрд. рублей. Для успеха нам необходимы желание, целеустремленность и инициатива.

Цифровое управление

Те, кто внимательно следит за прессой, не должны были пропустить сообщения о том, что 15 марта преемница Андрея Никитина на посту гендиректора АСИ Светлана ЧУПШЕВА на приеме у Президента РФ Владимира Путина сказала, что агентство «планирует пилотировать в Новгородской области проект по цифровому управлению регионом».

В пояснение она добавила, что АСИ «сегодня является интеллектуальным штабом Национальной технологической инициативы», а указанный проект «серьёзно оптимизирует региональное управление, экономит бюджетные средства региона и повышает качество социальных услуг, качество жизни населения».

О чем речь? Давайте опять вернемся в Сочи.

На пленарной сессии инвестиционного форума премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ обрисовал контуры плана по ускорению экономики, выделив три основных пункта: создание «устойчивой среды», повышение эффективности труда и создание инфраструктуры для цифровой экономики.

Касательно пункта № 3 глава правительства сказал следующее: «Электронные технологии должны охватывать все сферы — от торговли и логистики до госуслуг, от промышленности и образования до жилищно-коммунального сектора и здравоохранения. Для этого необходимо создавать правовую и физическую инфраструктуры для перехода к цифровой экономике».

Нет сомнения, что, войдя в проект «Цифровое управление регионом» (название условное. — Ред.), мы окажемся в эпицентре судьбоносных событий. Дмитрий Медведев вышенаписанное озвучил 27 февраля. А 13 февраля им было завизировано распоряжение № 225 о направлении субсидий «на реализацию ключевых проектов дорожных карт Национальной технологической инициативы в размере 8 464 500 тыс. рублей». Всего же в 2017 году на данную инициативу с учётом переноса части средств прошлого года предполагается выделить около 12,5 млрд. рублей.

Мы — в тренде. Это приятно, перспективно и очень ответственно. Здесь уже нельзя, скажем, используя злободневные образы, закатывать деньги в асфальт под проливным дождем или рассуждать о комфортной городской среде, прыгая через лужи.

Наша справка:

По итогам 2016 года проект создания сети детских технопарков «Кванториум» стал победителем «Премии развития» как «Лучший проект по комплексному развитию территорий». «Премия развития» — национальный ежегодный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в целях стимулирования инвестиционной деятельности и формирования привлекательного инвестиционного климата в России.

Ольга ЛИХАНОВА,
Сергей ВАРКИС

Фото с сайта АСИ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА