Выпускников ИМО зовут в терапевты, а они не спешат
Нынешние выпускники лечебного факультета Института медицинского образования (ИМО) НовГУ — первопроходцы. Этим летом их ждёт процедура обязательной аккредитации. Что-то вроде трехступенчатого экзамена.
— Первый этап предусматривает тестирование, которое проходит за компьютером: на 60 вопросов нужно будет ответить в течение одного часа. 70% правильных ответов есть — испытание пройдено. После этого студент допускается к проверке практических навыков в симуляционном центре, где будут оборудованы пять станций: сердечно-лёгочной реанимации, экстренной медицинской помощи, неотложной помощи, физикального осмотра пациента, диспансеризации. Заключительный этап — решение ситуационной задачи по клиническому случаю и собеседование с членами аккредитационной комиссии, — рассказала выпускникам замдекана факультета Анастасия НОВИКОВА.
Сдал — получаешь право работать участковым врачом. Разговоры о дефиците этой специальности в медицинских организациях давно набили оскомину.
— Аккредитация — от латинского accredo — доверять. Наши выпускники должны будут показать свои умения и навыки в практической профессиональной деятельности, — пояснил «НВ» заместитель директора ИМО Рушан СУЛИМАНОВ. — У людей должна быть уверенность, что аккредитованный специалист со свидетельством сможет оказать им реальную помощь в экстренной ситуации. Исследования показывают, что знаний у студентов медицинских вузов достаточно, а вот практические навыки не на должном уровне.
О том, что из себя представляет аккредитация, сами выпускники узнали в день распределения. Было это на прошлой неделе. «Она — чтобы выявить нашу проф-пригодность, способны ли мы вообще работать в медицине», — рассказывал мне студент Дима. На вопрос: «А в терапевты пойдёшь?» сильно поморщился: «Нет, я неврологом хочу быть».
Хорошо ещё, что он не против пойти в первичное звено здравоохранения. Известно, что студенты-медики представляют начало своей карьеры в стационарах. Видят себя хирургами, акушерами-гинекологами, травматологами... А Мин-здрав заявляет: стоп! Больницы врачебными кадрами укомплектованы, ждут вас в поликлиниках. Рынок диктует предложение. Бюджетные места в ординатуре и аспирантуре ограничены, а потому выпускнику государство предлагает реализовать себя на терапевтическом участке.
Но, как показал мой беглый опрос, молодые люди в белых халатах мечтают отнюдь не об этом. «Нас должны были предупредить об аккредитации ещё на первом курсе», — говорила мне одна студентка. «Если уж идти в терапевты, так надо ехать в районные больницы, где по программе «Земский доктор» предлагают миллион рублей», — откровенничала другая. А третья приводила свои доводы: «В Новгороде зарплата у начинающего врача-терапевта — семь тысяч рублей. Работа неинтересная, да и по адресам к больным надо выходить». Это совсем не так. Врач-стажер, заключая контракт, получает оклад не менее 9300 рублей. Плюс индивидуальные надбавки за вредность и интенсивность. Если берет работу по участку — еще до 10 000. Так что есть о чем подумать, прежде чем уезжать.
Но из общения со студентами мне, в общем-то, стало ясно: появятся стимулы — будет заинтересованность. Многие настроены идти на платные места ординатуры.
Между тем, по информации департамента здравоохранения, для устранения дефицита медицинских кадров и закрепления их в регионе с 2012 года реализуется областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников». Под его действие попадают врачи остродефицитных специальностей в возрасте до 45 лет, впервые трудоустроившиеся на территории области в госучреждения здравоохранения. Им предоставляется единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей на приобретение или строительство жилья.
К слову, о необходимости прохождения аккредитации специалистами, осуществляющими медицинскую деятельность, написано в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ», вступившем в законную силу ещё в 2011 году. Но порядок её прохождения для лечебников определён только сейчас.
В этом году лечебный факультет ИМО оканчивают 140 человек, из них 115 — жители РФ. Впрочем, в аккредитации могут себя проверить и иностранные граждане, если они захотят устроиться врачами в наших поликлиниках. В настоящее время в области требуется 162 доктора. Помимо участковых терапевтов новгородские поликлиники и больницы нуждаются в участковых педиатрах, врачах скорой медицинской помощи, врачах общей практики и анестезиологах-реаниматологах.
Кстати, в прошлом году аккредитовывались выпускники стоматологического и фармацевтического факультетов. Все — успешно.
Фото Владимира Малыгина