Чем живут его старожилы в этот непростой период
Пронизывающий ветер острыми снежинками бьет в лицо. Коченеют руки. Но несмотря на ненастную погоду по заливу снуют лодки. Это промысловики «Красного рыбака» идут проверять выставленные мережи.
— Мы на погоду не обращаем внимания, — вытирая промерзшие руки, говорит Евгений АРХИПОВ. — Каждый день должны проверять мережи, их у нас сотня стоит. Нужно не только выбрать улов, но и вычистить из них нанесенную волной траву, древесный мусор. В иные мережи столько его набивается, что больше часа уходит, чтобы ее убрать.
Евгений Николаевич на промысле работает с сыном — Алексеем. Оба — заядлые рыбаки. Правда, сын живет и трудится в Старой Руссе, но на период мережного лова взял отпуск и помогает отцу. Проверять мережи выезжают в восемь утра, так как они установлены недалеко от Взвада. А те рыбаки, у которых за километры, уходят в шесть часов, а то и раньше.
— Как уловы? — интересуюсь у Евгения Архипова.
— Только человеку далекому от рыбного промысла может показаться, что раз выставлено столько мереж, то мы и рыбу лопатой черпаем. Вот ряд мереж прошли, и что? Восемь плотвиц поймали. А бывает, что и пусто. Много факторов на улов влияют: температура воды, направление ветра и так далее...
Евгений Николаевич принимается за работу. Алексей, ухватив конец веревки, тащит ее, и вот уже видна очередная мережа. И эта не богата рыбой, но и с ней пришлось помучиться, чтобы очистить от травы. Этой весной промысловики «Красного рыбака» специально выставляют мережи на заливных лугах, как это делали их отцы и деды; чтобы ловить, как они называют, сорную рыбу: синца, плотву, густеру. Такой много, говорят рыбаки, и если ее не вылавливать, она подорвет кормовую базу для ценных пород рыб.
— Всю зиму некоторые рыбаки-любители твердили, что, дескать, весной в мережи много попадается щуки, судака, а раз так, то и мережный лов нужно запретить, — обращаюсь к Евгению Архипову. — Вы сегодня много судака поймали?
— Вы же на лодке были рядом, когда мы проверяли 20 мереж. Вы видели хоть одного судака? То-то. Его не было и быть здесь не может. Почему? Эта рыба любит песчаное дно, а здесь — глина, на которой прошлогодняя растительность. Это сейчас здесь глубина чуть больше метра, а потом вода уйдет, и на этом месте поднимется трава, раньше в этих местах летом косили, стога сена ставили.
Хотя Евгений Николаевич злился на плохую погоду, в этот день попадались мережи и с хорошим уловом густеры и плотвы. Когда рыбу сыпали в лодку, настроение у рыбаков менялось: не с пустыми руками вернутся домой.
ООО «Красный рыбак» — одно из самых больших рыболовецких хозяйств на озере Ильмень. Как говорит руководитель «Рыбака» Сергей ДРОБИНИН, в год они добывают около 1200 т. 200 т — крупная рыба, которая поступает на прилавки магазинов нашей области; остальная идет на переработку или реализуется в замороженном виде. Сейчас в «Красном рыбаке» лов мережами ведут 40 звеньев. Сергей Васильевич говорит, что в удачный день промысловики добывают до трех тонн плотвы, густеры и синца.
— Вы отслеживаете, какую рыбу доставляют рыбаки на приемный пункт? — спросил я у Дробинина.
— Обязательно это делаю. Мы же себе не враги, и нам не безразлично, какие запасы рыбы будут в Ильмене. Поэтому соблюдению правил рыболовства уделяем особое внимание. Более того, нами приобретено необходимое оборудование для выращивания молоди щуки из икры. После получения разрешения на проведение этой работы мы сможем в год выпускать в озеро около двух миллионов молоди щуки.
Проходя по территории рыбзавода хозяйства, невольно обращаешь внимание на новые цеха, оборудование, установленное в них. Приобретены две морозильные камеры, которые в течение двух часов замораживают до низких температур две тонны рыбы. Есть мощные холодильники, в которых единовременно можно хранить 500 т замороженной рыбы. Пущено в работу пять камер для сушки мелкой рыбы по специально разработанной технологии. Приготовленная таким способом рыба в отличие от рыбы горячего, холодного копчения пользуется повышенным спросом на рынке, и цена ее существенно выше, что приносит хозяйству хороший доход.
Еще Сергей Дробинин показал построенный на территории рыбзавода большой дом. Возводить его хозяйство начало в прошлом году, к этому лету он будет готов. В нем большие кухни, комнаты, и предназначены они для тех, кто будет приезжать работать в «Красный рыбак» и в первую очередь для специалистов, которые займутся углублением переработки рыбы.
Старорусский район
Фото Василия Пилявского