Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Обратный отсчёт

В прокат вышел фильм о блокадной зиме 1942 года. Впечатлениями делится Ольга ЛИХАНОВА, редактор газеты «Новгородские ведомости»

Картин, посвященных теме блокады Ленинграда, не так уж много. Тема такая, что очень страшно допустить какую-либо ошибку, взять неверный тон. Однако киностудия «Ленфильм» все-таки решилась напомнить об одном из самых страшных периодов в истории Великой Отечественной войны. Причем фильмов о блокаде должны снять несколько. «Три дня до весны», вышедшие в прокат 4 мая, открывают трилогию. На «Ленфильме» уже началась работа и над вторым проектом серии с рабочим названием «Трое». Новая картина не станет продолжением первого фильма, она расскажет о другом эпизоде из жизни Ленинграда.

Сами создатели фильма «Три дня до весны» говорят, что хотели сделать подарок ветеранам, рассказав в традициях ленинградской школы кино о событиях блокадной зимы 1942 года. Время для премьеры выбрали грамотно: первые прокатные выходные, когда фильмы собирают наибольшую кассу, совпали с длинными майскими праздниками и Днем Победы. Легко заподозрить авторов картины в спекуляции на громкой теме, в желании собрать побольше денег со зрителей. К тому же картину будут показывать не только в России, но и за границей.

В мае «Ленфильм» вместе с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству организует киносеансы в зарубежных представительствах организации по всему миру. Делается это для того, чтоб фильм могли посмотреть наши соотечественники, которые живут в других странах. В частности, «Три дня до весны» увидят в Швеции, Дании, Исландии, Норвегии. Считать это частью продуманной пиар-кампании или искренней попыткой дать людям за рубежом возможность почувствовать себя причастными к нашей истории? Не хочется быть подозрительной и циничной, но есть уже негативные примеры. Взять хотя бы раскрученный «Сталинград» Бондарчука, по сути представляющий собой излишне пафосный киноаттракцион с кучей ляпов. Он, правда, не в мае вышел — и на том спасибо. Однако на показ «Трех дней до весны» я все равно шла с долей скептицизма.

Некоторые подозрения внушал и анонс фильма. В основе сюжета — детективная история. Приехавший в Ленинград из Москвы офицер Андреев и врач-инфекционист Ольга Марицкая должны найти контейнеры со штаммами чумы, похищенные преступниками. Времени на то, чтобы раскрыть дело, немного: распространение болезни пока сдерживают холода, но весна уже на пороге, вот-вот потеплеет, и вспышки эпидемии будет не избежать. Поначалу казалось: детективная линия введена лишь для того, чтобы заинтересовать больше зрителей. Не получится ли так, что авторы фильма, отсчитывая дни до прихода весны, будут специально нагнетать атмосферу, чтобы публика расчувствовалась?

Должна признать: сейчас, после просмотра, идея сделать детектив центром сюжета все еще кажется мне спорной. Однако есть у нее и плюсы. Выбранный способ подачи истории позволил режиссеру, следуя за героями, показать жизнь города с разных сторон. Не умолчали о предателях, спекулянтах и мародерах, а также об излишнем служебном рвении некоторых сотрудников госбезопасности, готовых карать всех без разбору. В то же время фильм не концентрируется только на «чернухе» — примеров героизма и самоотверженности в нем тоже хватает.

Обращает на себя внимание тщательность, с которой выстроен каждый кадр. На экране нет ни одного случайного предмета. Ленинград под завалами снега в условиях современной зимы смоделировать было сложно, но в итоге он выглядит очень реалистичным.

Заметно желание авторов не идти на поводу у современных веяний и снять фильм в традициях советского кинематографа. Манера съемки, цветовая гамма, почти полное отсутствие компьютерной графики — «Ленфильм» явно ориентировался на классику военного кино, а не на картины последних лет. Удался и саундтрек: за кадром играет симфонический оркестр, и это в какой-то степени задает темп и ритм всего фильма.

Разумеется, без недостатков не обошлось. Второстепенным персонажам иной раз не хватало глубины, а игравшие их актеры не всегда справлялись с ролями. Развязка смотрится немного надуманной, особенно в том, что касается судьбы одного из главных антагонистов. И все же я склоняюсь к мысли, что этот камерный, подчеркнуто старомодный фильм достоин если не признания, то хотя бы внимания зрителей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА