Суббота, 30 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Разорённая память,

или Пять орденов генерала Венедикта Алексеева

Совместный проект «НВ» и Новгородского музея-заповедника «Новгородский некрополь»

У батецкой деревни Воронино отряды экспедиции «Долина» — «Гвардия» и «Шкраб» — проводили поисковую разведку. В августе 1941 года здесь попали в засаду отходящие с Лужского рубежа разрозненные подразделения 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения. Немецкий десант встретил их пулеметами с деревенских чердаков. За три коротких полевых выхода у населенного пункта поисковики обнаружили останки 43 погибших добровольцев, имена двоих удалось установить по личным медальонам. Всех перезахоронили на местном воинском мемориале. Тогда, видимо, из-за возникшего особого доверия местные привели поисковиков к еще одной могиле.

От Воронино на северо-запад идет широкая проселочная дорога к бывшей деревне Нива. Сейчас это урочище. А до 1953 года — село Самокража. Крупный, богатый, с древнейшей историей населенный пункт упоминается еще в писцовых книгах Водской пятины Новгородской земли начала XVI века. Славилось село величественной церковью Святой Троицы, построенной в 1747 году. У храма был традиционный погост. Сегодня ничего этого нет. Сорный лес и заросли орешника скрывают последние следы могил и церковный фундамент. Среди этого бурелома поисковикам и показали кем-то разрушенный надгробный памятник из шведского черного гранита.

Высотою почти 3 метра, он был обрушен и расколот на три части. Срединная, с именами захороненных, вросла в землю. Рядом находилась разоренная могила, выложенная по периметру булыжным камнем. В стороне — земляной отвал, оставленный искателями «сокровищ». На поверхности — несколько костяных останков, судя по размерам, скорее всего — женских. Надпись на памятнике гласила, что в этой могиле были захоронены генерал-майор Венедикт Иванович Алексеев (7 марта 1832—25 июля 1885) и его жена Варвара Владимировна (13 ноября 1836—6 октября 1885). О печальной находке сообщили местным властям: далее судьбу разоренного захоронения должны решать они и закон. А поисковики начали свое историческое исследование.

Из открытых источников стало известно, что Венедикт Иванович — из старинного дворянского рода Алексеевых, имевшего отдельную новгородскую ветвь. Дворянину Федору Осиповичу Алексееву «Русиновичу», служившему в Белеве, в 1526 году царем были пожалованы поместья на новгородской земле. Этот род Алексеевых внесен в пятую часть родословных книг Московской и Новгородской губерний.

Венедикт Алексеев закончил 2-й кадетский Императора Петра Великого корпус в Москве и единственный из выпускников 1849 года был отмечен. В службу вступил прапорщиком в полевую артиллерию. Во время Восточной (в российской историографии — Крымской) войны участвовал в сильной перестрелке 8 апреля 1855 года против английского пароходо-фрегата на финском побережье. По окончании военных действий переведен в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду. В 1864 году выпустился из Михайловской артиллерийской академии. В 1871 году получил в командование 37-ю артиллерийскую бригаду. Через 4 года произведен в генерал-майоры, а по возвращении из похода в Турцию (1877—1878 гг.) назначен начальником артиллерии 1-го армейского корпуса, дислоцированного в том числе и в Новгородской губернии. Будучи в этой должности, проявил себя замечательным военным педагогом. Так, Алексеев предписывал по окончании стрельбы подводить батареи в полном составе к целям, чтобы люди могли убедиться в степени успешности их поражения. Таким образом он добивался, чтобы в основу обучения был положен принцип сознательного отношения обучающихся к тому, что они делают и чего от них требуют.

За время воинской службы Алексеев стал кавалером трех орденов Российской империи: Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени; двух иностранных: прусского ордена Красного орла 2-й степени и австрийского — Железной короны 2-й степени. Умер Венедикт Иванович в Старой Руссе. Все газеты Санкт-Петербурга разместили по случаю его кончины отдельные некрологи.

Поисковики «Долины» предлагают провести эксгумацию останков Алексеевых у разоренной «кладоискателями» могилы и перезахоронить их с восстановлением памятника у деревни Погост-Сабльё, в 4 километрах от прежнего захоронения. На небольшом, но ухоженном сельском кладбище, у стен действующего храма Успения Пресвятой Богородицы помимо местных жителей похоронен и Михаил Петрович Тироль — капитан 1-го ранга, георгиевский кавалер, участник отражения от Петропавловска англо-французской эскадры в 1854 году, командир кругосветного плавания на парусном фрегате «Аврора». Инициативу поисковиков поддерживают районные власти.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА