Новгородская область по многим показателям здоровья сильно отстает от других регионов. По смертности от сердечно-сосудистых заболеваний регион занимает 83-е место из 85 возможных. По заболеваниям органов пищеварения — 79-е место, по смертности от новообразований — 56-е. И все это — во время стремительного роста новых медицинских технологий, появления новых, все более совершенных лекарств.
Главная цель, к которой стремятся региональные власти, — повышение продолжительности жизни. Сейчас этот показатель у нас составляет 69 лет, тогда как в целом по России — 72 года. «Мы стремимся к тому, чтобы догнать Россию к 2020 году», — рассказала заместитель губернатора Ольга Колотилова.
Для этого, считают региональные власти, нужно решить целый комплекс задач в сфере здравоохранения. Устранить дефицит кадров — пожалуй, главная. Сегодня в области работают 2048 врачей. Не хватает 160 специалистов и 240 средних медицинских работников. В основном врачей «скорой», реаниматологов, участковых терапевтов и педиатров. Чтобы решить кадровый вопрос, запущена программа целевого обучения. С выпускниками заключаются целевые договоры, в которых определено будущее место работы студента по окончании учебы. На время обучения ему предоставляются стипендия, место для прохождения производственной практики, оплачивается съемное жилье. Взамен студент обязан вернуться в область и отработать здесь 3 года. Этим летом по программе целевого обучения в медицинские вузы Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Твери поступают 77 выпускников — почти половина от имеющегося дефицита. А уже в этом году в рамках программы в Пестовскую ЦРБ прибудут офтальмолог и акушер-гинеколог.
Также планируется расширять программы медицинского образования в самой Новгородской области. Прорабатывается вопрос об открытии ординатуры по реанимации и скорой помощи (пока ее проходят только в Санкт-Петербурге).
Идет работа и по привлечению «приезжих» специалистов. Медикам остродефицитных в регионе специальностей предоставляются «подъемные» на жилье в размере 500 тыс. рублей. Предусмотрены и другие выплаты — до 200 тысяч рублей. В рамках этой программы в 2017 году в наших больницах и поликлиниках появятся 24 врача.
Следующая по важности задача — повышать доступность медицинских услуг. В первую очередь — для сельских жителей. Поможет медицина на колесах — передвижные ФАПы, которые смогут добраться до любого населенного пункта. Уже рассматривается вопрос о приобретении 10 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, четырех врачебных амбулаторий, двух маммографов и двух флюорографов. Более доступной медицину сделают электронная запись к врачам и контроль за «подменой» бесплатных услуг платными. Ну и, конечно, поддержание в нормативном состоянии дорог — это самым прямым образом влияет на скорость и возможность получить лечение.
Более доступными и качественными медицинские услуги сделает телемедицина. Это возможность для врачей получать консультации своих коллег из любого медицинского учреждения страны в режиме онлайн. Для внедрения новой технологии до конца следующего года все медучреждения области подключат к высокоскоростному Интернету. В перспективе — создание единого телемедицинского диспетчерского центра, который будет принимать обращения медиков с мест и перенаправлять их нужным специалистам, в том числе и из других регионов.
Как известно, заболевания легче предотвратить, чем вылечить. Ранее глава региона Андрей Никитин заявил, что главную ставку власти делают на предотвращение болезней: популяризацию здорового образа жизни и медицинскую профилактику. Этим путем с 2012 года идет все страна. Сейчас в регионе активно внедряются программы по диспансеризации. В Великом Новгороде создается специализированный Центр. Обследования в нем будут доступны и жителям других районов. В перспективе — открытие таких же межрайонных центров в Боровичском и Старорусском районах.
Елизавета ДЁМИНА