Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Два ведра воды

Пенсионер отстаивает своё право пользоваться деревенским колодцем

Уж, казалось бы, на тупиковом конце улицы Зелёной деревни под названием Глухово сама обстановка должна располагать к умиротворению и душевному спокойствию, никаких страстей, а только созерцание. По крайней мере, на данные удовольствия человек городской настраивается в сельской местности.

Много воды с тех пор утекло

Однако ж здесь между двумя домами на протяжении последних месяцев образовалось явное напряжение. Тот, что под номером 12, ремонтируется, вокруг него ухоженно, стоят аккуратненькие хозпостройки. За воротами бодренько, с лаем бегает белый алабай — мол, прохожий, будь начеку. Но прохожие здесь — редкость, начеку приходится быть разве что пенсионеру Анатолию Викторовичу СТРЕЛЬСКОМУ, который проживает в соседнем доме № 14.

Собака и установленное ограждение из сетки-рабицы сделали невозможным ему подход к колодцу, которым он пользовался больше тридцати лет. Хозяин сторожевого пса, новый сосед ветерана, дал понять: колодец — на частной территории, посторонним вход на неё воспрещён. Старику о мужчине известно только то, что его зовут Михаил, он — из Луги, дом купил четыре года назад.

Свою же избу Анатолий Викторович приобрёл в начале 80-х годов. Тогда он работал в Ленинграде горным инженером в институте проектирования заводов по производству гравия, щебня, песка. Хотелось ему найти такое место, чтобы на лето вывозить двоих своих маленьких сыновей и супругу в деревню. Понравился пустовавший дом в Глухове Батецкого района, начали потихоньку обживаться. Как полагается, появились и грядки, и теплицы. Разбил Стрельский сад. На сегодняшний момент он собственник приличной земельной площади — 55 соток.

С соседкой, которой уж нет на этом свете, в чей дом и вселился Михаил, поддерживал дружеские отношения. Не ссорились они и пользовались одним деревянным колодцем. По словам Анатолия Викторовича, когда он летом 1986-го рухнул, было решено усилиями двух семей его восстановить. Колодец, отметил пенсионер, глубиной 8 метров, стоит на водоносной жиле, вода в нем чистая, пригодна для питья.

— Это был общественный колодец. Но ни существовавший тогда Некрасовский сельсовет, ни районная администрация не помогли нам с его ремонтом, — вспоминает Стрельский. — С соседкой взялись строить новый железобетонный колодец. Она организовала начало строительства, нашла экскаваторщиков, бульдозеристов, достала пятиметровую трубу, а я, у которого была зарплата в триста рублей, оплачивал все работы. Плюс оказывал небольшие услуги, кого на машине подвозил, кому колбаски дефицитной из Ленинграда доставлял. Вместе со своими детьми, одному из которых было 11 лет, а другому — 16, бетонировал колодец. Всё выполнили и жили дальше себе спокойно.

Это «спокойно» для Анатолия Викторовича закончилось весной нынешнего года, а именно в тот момент, когда Михаил окончательно закрыл последний пролёт забора, разделивший его и Стрельского участки. До этого, как рассказал пенсионер, ещё оставалось небольшое пространство между двумя продольными досками. Старик, разменявший девятый десяток лет, у которого несколько заболеваний, среди которых остеохондроз всех суставов, как партизан перелезал через них, чтобы добыть себе водички. Для него такая ситуация была крайне унизительной. Что касается технической воды и на полив, то, как сообщил пенсионер, у него есть вода дождевая и из пруда.

И ни туды, и ни сюды

Узнав о злоключениях Анатолия Викторовича, одна из жительниц деревни позволила ему брать воду из своего колодца. На неделю ему хватает два ведра питьевой воды. Но до некогда родного ему колодца — 30 метров, а до чужого — 200. И ему, инвалиду II группы, преодолевать такое расстояние с тяжестями непросто. А кроме того, и хозяевам этого двора ничто не мешает однажды указать ему от ворот поворот.

Строить колодец у себя для пенсионера — не вариант. По нынешним ценам такой, какой оставлен за забором, обойдётся в 100 тысяч рублей. Старику таких трат не потянуть.

В районной администрации знают о глуховском конфликте из-за колодца. Но, как я поняла из разговора с Анатолием Викторовичем, они держат сторону его обидчика. Говорят, что этот колодец всегда был частным, просто Стрельскому никогда не препятствовали набирать воды столько, сколько ему хочется.

Между тем у него на руках имеется свидетельство на право собственности участка той самой пенсионерки, с которой он бок о бок прожил не один десяток лет. Документ, датированный 1992 годом, с печатью и подписью главы администрации Некрасовского сельсовета, подкреплён планом-схемой участка. И вроде с ним должно быть ясно: колодец в границах территории у дома 12 или всё-таки за ней.

— Этот документ я получил в 2010 году из земельного отдела Батецкого поселения, хотел приватизировать колодец. Мне отказали, объяснив, что он находится на общественной земле. Тогда я проводил в полном объёме геодезию своего участка. В соответствии с установленными размерами он нанесён на кадастровую карту. Установление месторасположения колодца я проводил на основании выданного мне плана дома 12 и по масштабам геодезического плана моего участка. И после моих расчётов оно оказалось на расстоянии одного метра от границы соседского участка, — объяснял мне пенсионер, бывший инженер высшей квалификации, водя своим пальцем по чертежу.

Стрельский своё видение проблемы обрисовал в письме главе района. Он настаивает на том, что колодец — общий, все в деревне на него имеют право. Его только нужно взять на баланс и следить за его состоянием. В 400 метрах от дома Анатолия Викторовича есть колодец с таким же статусом, но, по его признанию, пребывает он в запущенном состоянии — нет даже подъёмного механизма, и воду пить из него не рекомендуется.

Не с того угла

Обладателя колодца дома не оказалось. Но навстречу мне вышли молодой человек и дачница, которые заприметили меня, когда Анатолий Викторович показывал, как он когда-то пролезал за водой.

— Да с Михаилом можно было договориться. Он деду предлагал шланг с водой от колодца до его дома протянуть. А тот отказался, — говорил молодой мужчина, который в дни, когда отсутствует хозяин, кормит его собаку.

— Неприятно он сделал Мише, когда стал жаловаться в администрацию. Мы-то приехали и уехали. А ему-то здесь жить, — поддержала женщина.

Кстати, Анатолий Викторович принципиально не хочет никакого шланга. В теплое время с помощью него можно накачать воду, а зимой, с морозами, как быть? Но мне показалось, старик-кремень не просто борется за воду, а добивается справедливости — свободного доступа к колодцу, чтобы ни под кого не подстраиваться — когда захотел, тогда за водой и пошёл. «Я перед всякими штафирками робеть не буду», — обрисовал он свою позицию.

Самое удивительное, отстаивая правоту соседа Стрельского, в управлении по работе с территориями администрации Батецкого района тоже сослались на тот документ, который демонстрировал мне Анатолий Викторович, — свидетельство от 1992 года. Некрасовское поселение кануло в Лету, а документ, выданный им, судя по всему, юридическую силу не потерял. Только вот как его трактовать? В управлении пояснили, у дедушки ошибка — он не с того угла участок мерил.

— В деревню приезжали представители администрации, опрашивали людей. Они рассказали, что колодец строила бабушка, а её дети нанимали экскаватор. И построен он на территории дома № 12, — говорила заместитель начальника управления Елена КУЗНЕЦОВА. — Наследник бабушки участок продал. Новый собственник поставил забор согласно схеме. Но обязать сделать его геодезию, чтобы приехали специалисты и выполнили правильные, точные замеры, администрация не может.

Вместо эпилога

Дед давно живёт один. С супругой они развелись, отношения поддерживает только с младшим сыном, да и он последний раз навещал отца в прошлом году.

Есть, конечно, у Стрельского 8 квадратных метров в благоустроенной питерской квартире, которую он получил в конце 70-х годов и в которой сегодня живут его бывшая жена и семья одного из сыновей. Но менять деревенский быт на житьё в Северной столице совсем не собирается. Предпочитает суетиться в парничке, где у него растут огурчики, ждёт урожая смородины и яблок.

Внутреннее убранство дома бедновато, на стенах весят календари-плакаты прошлых лет. Деревянные колышки забора покосились, во дворе трава вымахала, и изба откровенно просит ремонта.

«Ну вам же здесь тяжело», — не удержалась я. А он мне с улыбкой ответил: «У каждого человека должны быть хотя бы маленькая работа и маленькая забота. А город — это клетка. А в Дом ветеранов или хоспис пусть меня отправляют, когда я с постели уже не встану, а пока повоюю».

Батецкий район

Фото Владимира Малыгина и автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА