В Новгородской области стартовала социально-образовательная программа по борьбе с сосудистыми заболеваниями головного мозга
Совсем скоро каждый житель области станет участником программы по борьбе с инсультами — «Антистрокс». Во всяком случае, на это рассчитывают её разработчики. Программа инициирована Агентством стратегических инициатив. Постепенно в неё будут вовлечены все регионы России. Первыми в стране по её реализации стали жители Тульской области, новгородцы идут за ними следом.
В общем и целом смысл данного проекта — чтобы информация о первых признаках острого нарушения мозгового кровообращения и первая помощь при нём звучала буквально из каждого утюга. Просвещать граждан об этом опасном недуге будут через аудио- и видеоролики, рекламные щиты и стенды на улицах, а также через распространение листовок. Кроме того, подготовят мастер-классы, лекции и семинары как для практикующих врачей, так и для населения.
Например, в Туле в рамках этой программы для родственников больных, перенёсших апоплексический удар, был проведён мастер-класс, как нужно у их близких восстанавливать двигательные и речевые функции. Тренеры по ЛФК показали, как правильно сажать больного, как заново научить его стоять и ходить. Логопеды рассказали, какие упражнения можно делать для речи.
В Великом Новгороде семьи, в которых случился инсульт, также нуждаются в таком сопровождении. Первым этапом внедрения программы в нашем регионе будет создание чего-то похожего на информационно-пропагандистскую систему, которая охватит школы, колледжи, вузы, силовые ведомства и прочие организации. Этой теме было посвящено одно из заседаний в региональном правительстве. Участвовали, кстати, на встрече не только руководители областного департамента здравоохранения, но и представители страховых компаний, общественники.
Формирование информационного фона начнётся с оценки знаний новгородцев об инсульте и о мерах оказания помощи больным с подозрением на него. Ответить на вопросы предлагается на сайте программы «Антистрокс» — http://antistrokes.ru/quiz/. Тестирование продлится до 1 августа. По словам заместителя главного врача «Центра медицинской профилактики» Якова АНДРЕЕВА, полученные ответы граждан затем будут анализироваться представителями портала.
— Нужно оценить, насколько высока или невысока информированность населения об этом заболевании. Результаты опроса будут предоставлены кураторам программы в Новгородской области. Они позволят скорректировать наши мероприятия, увидеть, на какую возрастную группу необходимо больше обратить внимание в плане предоставления сведений о заболевании, — рассказал он.
Понятно, что логичным итогом программы, завершение которой намечено на 2020 год, должно стать снижение смертности от инсульта и тяжелых последствий от него. Доказано: чем раньше начато лечение больного с инсультом, тем больше у него шансов поправиться.
Как распознать инсульт:
• Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности
в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
• Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.
• Внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечёткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
• Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечёткое зрение, двоение предметов).
• Внезапно возникшие трудности при ходьбе, головокружение, потеря баланса и координации.
• Внезапная очень сильная головная боль.
Алгоритм неотложных действий до прибытия бригады
скорой медицинской помощи:
• Уложите больного. Голова должна быть приподнята примерно на 30 градусов.
• Освободите дыхательные пути.
• Обеспечьте приток свежего воздуха. Снимите с больного тесную одежду, растяните воротничок, откройте окна в помещении.
• Измерьте артериальное давление (АД). Запишите показания для медицинских работников. Если давление больше 220 мм рт. ст., положите теплую грелку на ноги.
Фото из открытых источников