Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Как заслужить признание

Олег Семёнов стал Почётным жителем Батецкого района

Диалоги с хорошими людьми, как правило, приносят искорки добра и хорошего настроения. Не стала исключением и наша встреча с Олегом Петровичем. Поговорить было о чём. За яркой стороной медали под названием «Успех» скрываются будни, наполненные и каждодневной рутиной, и интересными жизненными ситуациями.

— Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Родился я в семье военнослужащего. Отец прошёл всю войну, служил в армии. Мать трудилась учительницей начальных классов. Папу перевели служить на Сахалин. Мне, годовалому ребёнку, врачи не советовали менять климат. Так получилось, что рос до пяти лет без родителей. Воспитывался бабушкой и дедушкой в деревне Уношковичи. Вся моя жизнь связана с Батецким краем.

Окончил Батецкую школу. Отслужил, как все честные парни, срочную службу в армии. Сначала в Луге, в учебке, потом на Украине, в Черкасской области. Служить нравилось.

Потом друг пригласил работать в милиции. Давай, говорит, приходи на моё место. А сам решил переехать в Ленинградскую область. Я согласился и задержался в милиции на тридцать два года. Дослужился до полковника. Уволился. В 2002 году глава района пригласил к себе на должность заместителя главы администрации. Отработав четыре года, принял предложение возглавить дорожное предприятие. Одиннадцать лет жизни отдано этому важному хозяйственному участку.

Ну и хватит (смеётся). 13 июля было последним рабочим днём.

— А сейчас чем занимаетесь?

— Домохозяйством (смеётся). Детьми, внуками. Всему есть предел. Человек не должен работать до ста лет.

— Каковы дальнейшие планы?

— В планах — помогать детям растить внучек. Это самая главная задача. С самой младшей вот в няньках с супругой сидим.

— Поделитесь воспоминаниями из детства.

— Как уже сказал, рос я у бабушки и дедушки. Потом приехали родители, дальше жил уже с ними. Воспоминания о детстве греют душу. Современные дети увязли в компьютерах и смартфонах. Такого в наше время не было, наше детство было интереснее и разнообразнее. Было множество интересных коллективных игр. Отлично проводили время. Бывало, до того нарезвишься, что на ногах под конец дня не устоять. Нравилось на лошадях верхом кататься. В 10-м классе сдал экзамены и получил удостоверение киномеханика. Ещё будучи школьником, окончил школу ДОСААФ и получил права водителя. В любой деревне детей было море. Кстати, на автобусах в школу не возили. Приходилось ходить каждый день пешочком с Уношкович до Батецкого и обратно. Вот так и развивались.

— Как с супругой познакомились?

— Познакомиться было просто. С Ириной Петровной в одной деревне выросли (смеётся). Поженились 40 лет назад. Родился сын Владимир, потом дочка Анжела. Сейчас совсем другие времена, нравы, взаимоотношения. Десять лет рядышком прожили — уже хорошо, двадцать — вообще отлично. Тогда редко кто разводился. Старались вместе растить детей.

— Как думаете, в чём секрет вашего долголетнего брака?

— Наверное, в общих интересах, в стремлении поставить на ноги детей. Старались чего-то достичь в жизни. В паре должно присутствовать взаимное уважение. Оно помогает семье крепчать день ото дня. А любовь? Любовь также играет существенную роль. Без этой важной составляющей, думаю, семья долго не продержится. На первом месте, конечно, любовь к родителям. Но и любовь к жене, детям, внукам не должна быть на последнем.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей службе в милиции.

— Приняли меня на работу участковым. И уже на второй день начальник поставил дежурить: «Иди, там тебе скажут, что делать». Прихожу в дежурку. Там милиционер за два месяца до меня принят. «Здесь журнал, будут звонить — сюда записывай. Вот ключи от оружейки». Так началась моя служба.

Знаете, времена сегодняшние совершенно разнятся с прошлыми. Люди были более открытыми, добрыми. В деревнях дома не замыкались. Палочку к двери поставил и ушёл. Значит, в доме никого нет. На дворе — 70-е годы, телевидение только начало развиваться. Какой «умный» человек станет воровать телевизор и идти с ним по деревне? Уровень преступности в районе был низким. Это потом всё пошло по наклонной. В период распада государства многие старались обогащаться за чей-нибудь счёт. Доходило до четырёхсот преступлений за год.

Вспоминаю, была в 90-х попытка рейдерского захвата САО «Луга». Директор звонит: «Караул!». Я отправил туда две машины ребят. Бандитов задержали, захват был предотвращён.

Расскажу о самом ярком — перед увольнением — событии. В мае 2002 года поступило сообщение с железнодорожной станции — мол, идёт военный состав, и там какая-то стрельба. Я договорился с дежурным, чтобы они загнали этот состав на запасной путь. Отправил сотрудников. Всё окружили. Выяснилось, что часть военнослужащих, сопровождавших воинский груз, перестреляла другую часть своих же товарищей. Нам оказали сопротивление. Двое убежали, но мы их нашли. Я по громкой связи предупредил: если они не сдадутся, то будут уничтожены. Сдались, всех взяли. Никто из наших сотрудников не пострадал, хотя стрельба была сильная.

— Не жалели, что связали жизнь с милицейской стезёй?

— Нет, не жалел. Было очень интересно. Каждый день разный. Есть люди, которым нравится монотонная работа. Я не из их числа. Разнообразие и состояние вечного поиска — это моё.

Деятельность участкового, потом работа в уголовном розыске. Далее должность начальника райотдела милиции. Основным видом преступности в районе были кражи. Убийства происходили редко и в основном на бытовой почве. Хотя были очень сложные преступления, когда приходилось подолгу искать виновных. За тридцать два года моей службы только одно убийство осталось нераскрытым. Опять же случай из лихих 90-х. Бизнесмена решили выдавить из бизнеса. Не удалось тогда раскрыть преступление.

— После увольнения из правоохранительных органов вы сменили род деятельности — перешли работать в администрацию района. Было непривычно на новом месте?

— Естественно. Работа оказалась рутинной — пришёл, сел за стол, пишешь бумажки. Конечно, основной задачей была помощь населению. Но из-за скудности бюджета помогать людям было сложно.

— В 2006 году вы пришли в дорожное предприятие...

— Это тоже абсолютно другая деятельность. Она сложная — работы по содержанию дорог. Руководитель должен планировать график и перечень этих работ, следить за их выполнением. Всё, что могли, мы делали. Испытывая при этом острую нехватку необходимых средств.

В 2010 году я был избран депутатом Думы Батецкого муниципального района, работал её председателем. Главная проблема органов местного самоуправления заключается в том, как при недостатке средств решить все насущные проблемы. Как правило, хоть как дели, больше денег не станет. И всё выполнить не удастся.

— Какие, обернувшись назад, вы можете подвести итоги?

— Во-первых, значительно повысился мой профессиональный и общечеловеческий уровень. Если сравнивать с тем, с чего я начинал. Во-вторых, я доволен результатами своей работы и в правоохранительных органах, и в администрации, и в дорожном предприятии. Уходя, на нуле его не оставил. Проблемы решал так, как требовалось. За что неоднократно и поощрялся. Перечислить награды, говорите? Там весь пиджак увешан (смеётся). Упомяну о некоторых. Есть государственная награда «За отличие в охране общественного порядка», остальные — ведомственные. Губернатором был вручён знак «За заслуги перед Новгородской областью».

— Чем гордитесь?

— Наверное, тем, что человеком остался. Не поддался соблазнам 90-х годов, как многие в правоохранительной системе. Кто защитит народ, кроме нас? Стремление обеспечить безопасность жителей района стояло превыше всего. Считаю, жизнь прожил не зря. Прочитал много книг. Любимые писатели? В детстве Майн Рид нравился. «Тихий Дон» Михаила Шолохова — и по сей день одно из любимейших произведений. Да много любимых писателей.

— Не было соблазна уехать в город?

— В 80-е годы мог остаться там. Год отработал в новгородском райотделе. Давали квартиру, но я не захотел. Пришёл к начальнику ОВД: «Домой хочу». В город хорошо приехать в театр, на мероприятие или концерт. А постоянно жить... Нет. Жизнь в деревне больше по душе. И дети мои не поехали в город. Они пошли по моим стопам. Сын и дочь окончили академию МВД. Остались в Батецком районе.

— Как менялись ваши приоритеты в разные периоды жизни?

— На первом месте всё время была работа. Может быть, неправильно поступал. Но служба есть служба. Нужно дома помогать, а у нас происшествие. Но жена всё понимала, старалась не роптать.

— Что должен сделать человек, чтобы стать Почётным жителем Батецкого района?

— Думаю, что каждый житель района достоин этого звания только за то, что прожил здесь всю жизнь и ничем себя не опозорил. Деревня — не город, комфорта здесь мало. Совершенно другая жизнь. Но мне она нравится.

Валерия ПОДЕНАС,
специально для «Новгородских ведомостей»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА