На улице Урицкого отказываются дышать через окно
Житель деревни Сопки Анатолий ТРОФИМОВ имел право на внеочередное получение жилья. Поскольку наши права не всегда являются руководством к действию для чиновников, он пошел в суд. В итоге прошлой осенью ему была предоставлена благоустроенная квартира в Холме. На радостях Анатолий Васильевич подписал договор социального найма.
— Да дурачком был, — говорит он теперь.
И снова судится.
Называется дали человеку лучшее жилье в райцентре. Ну, не супер, может быть. Дом по улице Урицкого, 49 «б», построен по «сиротской» программе. Бюджетный каркасно-щитовой вариант. Зато почти новый — семь лет только ему. Зато — с тепло-, водо-, газо- и электроснабжением. Как мне пояснили в районной администрации, «это лучшее, что можно было предложить».
А что было у Трофимова в Сопках? Жил в аварийном доме. Грелся у печки. Туалет посещал на дворе. Кто бы мог подумать, что такие условия воспитывают в людях повышенную требовательность?
Сироты так себя не вели. Впрочем, они и не живут в своем 49 «б». Кто-то сдает квартиру, кто-то уже успел приватизировать ее и продать. И тут как гром среди ясного неба: «Дом не пригоден для проживания!». Этот зычный голос принадлежит гражданину Трофимову.
Не пей из-под крана
Вот и он сам. Подкатывает на велосипеде:
— Я тут не живу.
Приглашает в дом, достает пухлую папку «вопросов и ответов» (переписку с чиновниками). Начинаю листать. Почему-то первым делом попадается справка от лечащего врача. У Анатолия Васильевича — легочное заболевание, инвалидность. Справка «дана Трофимову А.В. в том, что он проживает в квартире, не соответствующей нормам «на взгляд» врача-фтизиатра». Доктор закавычил свой взгляд. И поставил печать Холмской больницы. Интересный документ. Такой и я могу выдать. «На взгляд» журналиста. Только печати у нас, пишущих, нет.
Однако у Анатолия Васильевича есть и более конкретные документы-заключения. Например, относительно качества питьевой воды, проверенного Старорусским отделом Управления Роспотребнадзора по Новгородской области. «Подаваемое в многоквартирный жилой дом питьевое холодное водоснабжение нарушает требования закона «О санитарном благополучии населения» и СанПиН» — это экспертная оценка.
Трофимов обратился в уважаемый орган, беспокоясь не о содержании хлорного железа и какой-то там мутности по формазину. Не специалист в таких тонкостях. С него хватит вкуса и запаха.
— Сейчас включу! — открывает кран. — Чувствуете? Нет? Сильнее открою. А теперь?
Я пока читаю роспотребнадзоровский текст дальше: «Мастер ЖКХ Холмского района Спиридонов И.Н. привлечён к административной ответственности по ст.6.5 КоАп РФ». Дело по зиме еще было.
— И толку? — комментирует Трофимов. — Разговаривал я с этим ЖКХ. Они по сей день не знают, в чем причина. Одни догадки.
— Анатолий Васильевич, вы это, закрутите, — прошу я.
Очень хочется из квартиры прочь.
Не стой у плиты
На данный момент официально принята (то есть можно рассчитывать на принятие мер) лишь одна претензия Трофимова — по отсутствию вентиляции на кухне.
Без доли везения тут не обошлось. С соседями Анатолию Васильевичу подфартило. В Сопках еще, куда на лето приезжает петербурженка Елена КОВАЛЕНКОВА. Человек она подкованный, а надо, так и брат подскажет — кандидат технических наук все-таки. В общем, осмотрела Елена Львовна «лучшую холмскую квартиру» и возмутилась.
— Как можно было заселить туда больного человека? — говорит она. — Кто-нибудь посмотрел хотя бы инструкцию к газовой плите? Она произведена с соплами для централизованного газоснабжения, а здесь газ баллонный. Угореть можно, ведь вентиляции нет!
Поначалу администрация отписалась, доведя до сведения уважаемого Анатолия Васильевича, что «при интенсивном использовании прибора может потребоваться дополнительная вентиляция — открывание окна или включение механического вентиляционного устройства». Это как? Кондиционер, что ли, покупать?
Что касается вентиляции через окно, то его зачастую лучше не открывать. В нескольких метрах — «септик». Если так можно называть простейшую систему накопления отходов жизнедеятельности в виде вкопанных бетонных колец. Один «септик» на две квартиры. По мысли чиновников, соседи должны оплачивать откачку «по согласованию сторон». Но канал взаимодействия как-то не срабатывает, и время от времени через дырочку в люке вытекает наружу весьма неприятная жидкость. Что раздражает не только обитателей дома 49 «б».
Сейчас в суде рассматривается иск, заявленный Холмской межрайонной прокуратурой. Как полагает и.о. прокурора Григорий БОЙЦОВ, есть все основания надеяться на решение в пользу гражданина Трофимова — об обязании администрации установить вентиляцию с естественным притоком и удалением воздуха в кухне. Тогда у администрации появится выбор: «вентилировать» сразу и другие квартиры или же подождать, пока сами жильцы инициируют новые судебные процессы.
Пропащий проект
— Вообще, в связи с проблемами этого дома крайне интересно было бы взглянуть на проект, которым руководствовались строители, — замечает Елена Коваленкова.
На суде Елена Львовна пыталась истребовать этот документ.
— Мы запросили его в архиве, — продолжает она. — Пришел ответ, что проект туда не поступал. Это является нарушением закона об архивном деле, о чем я проинформировала прокуратуру. По моему мнению, этот дом заслуживает детального изучения — как он строился, как расходовались средства?
Глава Холмского района Виталий САЛЯЕВ на вопрос о судьбе проекта ответил так:
«...в апреле 2012 года при реструктуризации отдела архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи в отдел по вопросам жизнеобеспечения и строительства не были оформлены должным образом акты приема и передачи при вступлении к должностным обязанностям новых сотрудников». Словом, люди глобальные вопросы решали, не до частностей им было.
Ладно бы только проект — потерялись его разработчики. А также фирма-застройщик.
— Мы пытались найти их, чтобы восстановить проект, — рассказывает первый заместитель главы Холмского района Татьяна ПРОКОФЬЕВА. — Как выяснилось, такие организации уже не существуют. И сегодня нельзя сказать, была ли предусмотрена проектом вентиляция или застройщик ее не сделал, а мы это просмотрели.
Сойдёт для сельской местности?
От Татьяны Александровны я узнал, что в Холме лишь 4% жилфонда с центральным отоплением и столько же подключенного к центральной канализации. Муниципалитет же обязан обеспечивать граждан благоустроенным жильем применительно к условиям данной местности. По закону так.
Готов даже согласиться, что в чем-то жалобщик Трофимов, возможно, излишне придирчив. Когда он показывал мне свою душевую — протекает, мол, — я про себя подумал, что тут герметиком пройтись, и все дела. Но Анатолий Васильевич еще не подписывал акт приема-передачи квартиры, он в ней не прописан, жилье принадлежит муниципалитету, так что гражданин вправе выдвигать требования.
Вот и муниципалитету в свое время не лишне было бы быть требовательнее. Не пришлось бы устранять огрехи за свой счет. При том что в райцентре есть свободное муниципальное жилье в старом жилфонде, которое пустует — нет средств на ремонт. Непритязательность — та же психология. По большому счету — вредная. По возможности хотя бы при новом строительстве хотелось бы получать новое качество, а не проблемы.
Соседка Трофимова перестраивает крыльцо. Наняла мужиков, те для начала разобрали гниль: пол, лаги пришли в негодность, завелся грибок. Понятно же, что иначе и быть не могло, если козырек сделан так, что с крыши затекает. И видно же, что можно было сделать чуть дороже, но защищеннее.
Марии Буяновой приходится ремонтировать за свои — она собственница. А Трофимову кто переделает?
— У меня же там наверняка так же, — уверен он.
По решению суда заказана строительная экспертиза. Когда специалисты вынесут свой вердикт, тогда и посмотрим, где придирки, а где грустная правда.
Фото Владимира МАЛЫГИНА