В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Активисты общественного движения «Новый город» обратили внимание в своем сообществе в ВКонтакте на то, как были установлены ограждения на дороге в Панковке (Новгородский район). Теперь металлический забор преграждает пешеходам путь к «зебре», а также «украл» у них добрую половину тротуара.
Из-за того, что ограждения установлены посередине тротуара, людям придется добираться до автобусной остановки по суженной полосе. А если хочешь выйти на пешеходный переход, придется перелезать через ограждения.
«Вместо того, чтобы сделать широкий приподнятый тротуар для безопасного прохода к автобусной остановке, в Панковке поставили забор, перекрыв путь к ближайшему переходу, и предложили людям узкий проход по грязной обочине. Неудобно? Грязно? Зато безопасно! К 2017-му году совмещать «комфортно» и «безопасно» и у нас пока не научились», – говорится в сообщении на странице сообщества в соцсети.
Пешеходы этому точно не обрадуются. А как интересно, отнесутся к появлению забора те, кто делал весёлую бело-желтую разметку на дорогу, устанавливал дорожные знаки? Тоже, наверное, без сочувствия. Теперь нужно либо пешеходный переход переносить на другое место, либо забор реконструировать.
А помните одну из новостей, обсуждавшихся на прошлой неделе? В Великом Новгороде на одной из улочек в Завокзальном районе завершили создание пешеходного перехода. Чуть раньше здесь нанесли соответствующую полосатую разметку, которая уперлась своими концами аккурат в окружавший газон поребрик. Выходить с «зебры» прямо на траву, разумеется, не к лицу цивилизованным горожанам. И выход нашелся: рабочие выкопали на газоне земляное корыто, насыпали в него асфальтовой крошки и разровняли.
Нелепость результата этих трудов в социальных сетях тоже обсуждали. Да и к использованию такого элемента благоустройства по-прежнему есть вопросы, потому что высота поребрика осталась прежней, и инвалидам-колясочникам, женщинам с детскими колясками переходить с «зебры» на этот, так сказать, тротуар будет неудобно. Хотели, как лучше.
А между тем в Великом Новгороде уже стартовало интернет-голосование по выбору территории общего пользования для её последующего благоустройства на 2018-2022 годы. В списке более 30 «кандидаток». И как так получается? В одном месте лечим, в другом калечим.
Впрочем у Чехова в его «Доме с мезонином» есть эпизод, который помогает объяснить многое.
«Белокуров длинно, растягивая «э-э-э-э...», заговорил о болезни века – пессимизме. Говорил он уверенно и таким тоном, как будто я спорил с ним. Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.
– Дело не в пессимизме и не в оптимизме, – сказал я раздраженно, – а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума».
Фото из архива общественного движения "Новый город" и с сайта http://gpvn.ru.