Суббота, 30 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Далече от веча

На родине русского самодержавия под покровом Пресвятой Богородицы

Интересно, что написал бы этой осенью Пушкин? А хоть бы и в Болдине. Километры превращались в десятки, в сотни. Шел дождь. Подразнило где-то возле Твери и тут же наглухо захлопнуло серыми ставнями блеснувшую синеву.

Едем, опровергаем Александра Сергеевича с его «ленивы мы и нелюбопытны». Полный автобус, полсотни новгородцев. Мы готовы импортозамещать, поддерживать отечественного турпроизводителя. Наша цель — Владимирщина. Воспетый Константином Паустовским Мещерский край, Ковров, Покров и Гусь-Хрустальный, а также Муром с селом Карачарово (родина Ильи Муромца) — все они отдыхают. Невелика Владимирская губерния, почти вдвое меньше нашей по площади, а попробуй объедь.

Зато на маршруте — сам Владимир, заповедный Суздаль, Боголюбово — «княжий город» Андрея Боголюбского и Александров (бывшая Александровская слобода) — а это уже, спасибо Ивану Грозному, опричная столица России. Каждый уважающий себя новгородец должен там побывать.

На семи холмах

От Великого Новгорода до Владимира — более семисот километров. Выезжаешь затемно, приезжаешь уже под свет фонарей. На подъезде бросились в глаза торговые сети. Как-то не по-нашему их — в ссылку на окраину. Гостиница «Клязьма» — тоже не «Волхов». Честно сказать, бюджетный вариант. Но с историей: на этаже в вестибюле — фотобенефис Брежнева. Леонид Ильич с товарищами принимает очередную награду на грудь...

Был самый канун Покрова Пресвятой Богородицы, особо почитаемый на древней владимирской земле праздник еще со времен Андрея Боголюбского. На удивление, во Владимире нет памятника Андрею Юрьевичу — человеку выдающемуся, отличавшемуся как боголюбием, так и властолюбием (на то и князь, наверное), но много сделавшему по устроению русских земель. Тогда как памятников основателю города — святому равноапостольному князю Владимиру уже два.

Город на семи холмах очень живописен. Здешние «горки» нам непривычны. Не зря баннеры встречаются с призывами к велосипедистам пользоваться шлемами — помогает при асфальтовой болезни.

На самой высокой точке — Успенский собор (1158–1160 гг.). С площадки перед храмом открывается прекрасный вид. В соборе есть фрески Андрея Рублева. На Соборной площади стоит памятник гениальному иконописцу. У парка — это тоже нам непривычно — качели и незамысловатые тренажеры, доступные всякому, кто только пожелает.

Владимирские памятники ЮНЕСКО, а в областном центре их только три (новгородцы могут позволить себе это «только») — рядом друг с другом. Кроме названного уже Успенского, это Дмитриевский собор (1194–1197 гг.) и Золотые ворота (1164 г.). В храме, построенном князем Всеволодом Большое гнездо в честь святого Димитрия Солунского, сохранился фрагмент древней росписи — кусочек рая. Собор напоминает резную шкатулку: 1504 резных камня, 533 сюжета.

Здесь похоронен первый губернатор Владимира, родоначальник знаменитой российской династии дипломатов Роман Илларионович Воронцов. Как это часто бывает с блестящими нашими соотечественниками, историческая память хранит не только их доблести. Замечательного губернатора в народе почему-то звали «Роман — большой карман». И, видимо, не без причин. Потому что однажды Екатерина II прислала Воронцову... пустой кошелек. Роман Илларионович пережить такого подарка не смог.

Во Владимире есть улица Большая Московская. А вместо Большой Санкт-Петербургской — Большая Нижегородская. На ней расположен достопримечательный Владимирский централ.

«Слева вы видите большое синее здание, — говорит по ходу движения наш гид. — Это офис тюрьмы».

За нашим экскурсоводом можно было записывать. Например, когда за городом мы миновали населенный пункт с печальным названием Бараки и все к этому, конечно, прицепились, последовал краткий экскурс в советскую историю с добавкой: «Но есть еще одна версия. В старину эта территория посещалась татарами».

Боголюбово. Когда-то собор во имя Рождества Богородицы галереями и башнями соединялся с жилыми покоями князя и с крепостью. В летописях дворец сравнивается с храмом Соломона. Но даже остатков дворца в виде нижней части колокольни церкви и связующей их арки достаточно, чтобы считать это всемирным культурным наследием как единственный памятник гражданской архитектуры домонгольской Руси. После смерти Андрея Юрьевича, убитого боярами-заговорщиками, Боголюбово подверглось разорительным набегам. Причем первым «посетил» дворец рязанский князь...

Владимир в пору своего расцвета реально претендовал на роль общерусского центра. Его историки считают родиной самодержавия, а не Москву. Но история не терпит «если бы».

Золотые ворота — визитка города

Первый царь

Летописцы оставили словесный портрет Андрея Боголюбского. Он имел густые черемные (рыжие) волосы, светлые глаза, был крепок и невысок. И был при этом на две головы выше своих современников. По уму и делам своим.

В полутора километрах от Боголюбова стоит всемирно известный храм Покрова на Нерли. Еще один образец знаменитого владимирского белокаменного зодчества, отличающегося высоким искусством резьбы. Построен в одно лето 1165 года по воле князя Андрея и на том месте, которое указал он сам — при слиянии двух рек. И храм, и форпост на пути Нерль — Клязьма — Ока — Волга, и символ величия владимирского князя. Площадка для строительства на берегу была приподнята на пять метров тридцать сантиметров. Удивительно точный расчет: за восемь столетий церковь ни разу не пострадала от наводнений, изредка оказываясь на островном положении.

Впечатлила сама дорога к храму. Спускаешься с высокого перехода над железнодорожными путями и — поле, русское поле. Охраняемый государством историко-культурный ландшафт. Нам бы так! Не было бы скандалов со строительством коттеджей и всяких разных бань.

У музейщиков (а я был в поездке с сотрудниками музея-заповедника и членами общества любителей древности) — свой взгляд на памятники. Мне рассказали, что иконка в храме Покрова, а он передан церкви, относится к Богородице-Рождественскому мужскому монастырю, прикреплена на гвоздике. В тот самый всемирного значения белый камень.

Всё так и не так

Вспомнился этот гвоздик в Суздале, где сам укололся. Был час «на разграбление города», зашел в «трапезную» в стиле а ля рус. На первое — винегрет, на второе — почему-то плов, на третье — сцены из княжеской жизни. Собственно, вот этот «десерт», судя по цене, был главным в меню.

Хозяин, представившийся Рашидом, начал издалека, вспомнив о «принуждении Грузии к миру». Ага, «все не так, ребята»? Ну да, Боголюбского-то не из-за политики убили. Это папа его Юрий Долгорукий первым порешил одного из бояр Кучковичей, сильно недовольного интересом князя к его жене. Потом силком сосватал боярскую дочь Улиту за сына Андрея. Потом уже сам Боголюбский казнил представителя рода Кучковичей. Ну, бояре и решили не ждать, покуда их всех перебьют. Бытовуха и только.

И пошел балаган. Куклу Улиту били лопатой по голове, видимо, принуждая к миру с Андреем. Этот момент, как похвалился Рашид, особенно нравится московским детям. Я был несказанно сыт действом, эффектно завершившимся хлопком с дымком — намек на адскую серу?

Дешевая мистификация. А мистика... Память святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского совершается 17 июля. Именно в ночь на 17 июля в подвале Ипатьевского дома был расстрелян Николай II вместе с семьей. Незадолго до революции государь бывал на месте убиения князя, молился.

Какого же рожна в русском городе за свои деньги подставлять как библейскую щеку свое национальное чувство? Мне кажется, интерактивный Рашид чего-то не догоняет, хихикая над князем, причисленным к лику святых. Интересно, кто будет его следующим персонажем? В Суздале — богатый материал. Взять хотя бы тюрьму Спасо-Евфимиевого монастыря. Сошедший с ума декабрист Шаховский, старообрядцы, прорицатель Авель, напророчивший гибель самодержавия и династии Романовых. И в советское время много кто там сиживал. Даже фельдмаршал Паулюс пару месяцев провел в раздумьях.

Но кроме этой жути — могила князя Дмитрия Пожарского. Памятник от благодарной Родины.

Замечательно звонят в колокола, замечательно поют в храме.

Уютный, патриархальный город, стилизованный, конечно, под старину. Ничего вычурного, помпезного тут не построишь. Богатейшее наследие — одних монастырей в Суздале пять, Музей деревянного зодчества. В общем, долго перечислять. При этом заповедная, но Россия, со всеми нашими проблемами. Молодежь вот уезжает — не все же могут найти себя в туризме.

А кто-то приезжает. Разговаривал с сотрудницей местного музея. Давно перебрались из бывшего шахтерского поселка на Урале. Быт по-прежнему не устроен. Я уж посочувствовать собрался. «Нет-нет, — запротестовала она, — посмотрите, в каком красивом месте мы живем! Иду на работу — радуюсь».

Суздаль, в музее деревянного зодчества

А царь-то настоящий!

В «опричном» Александрове нас ждал самый дружеский прием. Сотрудница здешнего музея Елена КОПЕЙКИНА первым делом вспомнила о своей недавней поездке в Великий Новгород на фестиваль «Онфим собирает друзей», который ей очень понравился. Вообще, этот профессиональный мотив — мы взаимно интересны друг другу — повторялся в нашей поездке не раз.

«Царь-батюшка, куда же вы?» — Елена четко определила, кто в нашей группе тянет на роль Ивана IV.

Мы присмотрелись: и впрямь, сами-то как не сообразили? Орлиный взгляд и нос — точь-в-точь как на известной картине Репина.

«Скидывайте бесовские свои одежды, вот вам парча. И садитесь на место свое царское. Где это видано, чтобы новгородцы сидели, а Иван Грозный перед ними стоял».

«Выборы царской невесты» —– александровский интерактив — понятен и не обиден. Потом нам как-то так сразу показали царскую опочивальню. Потом мы побывали на царском пиру. Хорошо, что понарошку. Организм — дело все-таки индивидуальное. Можно и «устать», а в эпоху Ивана Васильевича пировать было положено, так сказать, до победного. Чуть что — выведут на двор и мигом отрезвят, покатав брюхом по бревнам.

Но публика, она еще поострее блюд хочет. Долго сопротивлялся александровский музей идее открыть пыточную. А народ продолжал настаивать, оставляя записи в книге предложений. Сдались-таки. Вот вам палач кровожадный, вот колодник несчастный на цепи. Топор, плаха, у стены — виселица для полной ясности. И что? Как-то мало охотников долго рассматривать экспозицию.

Мне было жалко Никитку-холопа, смастерившего себе деревянные крылья и спрыгнувшего с колокольни на глазах у изумленного народа и царя. Удачно вышло, полетел за слободу, сев на берегу реки Серой. За ним тут же пришли: государь приказал отрубить грешную голову, возомнившую себя ангелом. Так трагично начиналась история русской авиации.

Как князь Андрей из Боголюбова, так и Иван Грозный из слободы правил семнадцать лет. Или Ivan the Terrible, если угодно, — в музее есть и иностранный материал. Кстати, царь на одной из таких картин весьма далек от себя самого, каким его изобразил Репин. Реконструкция (по результатам исследования останков) советского антрополога Михаила Герасимова — нечто третье. Вот так же спорят историки — ужас он ужасный или самодержец, подразумевавший благо державное.

Какой бы ни был, для Александрова — свой человек Иван Васильевич.

«Тиран? Да ну вас! Это лучший мэр города за последние пятьсот лет!» — пожалуйста, не рассказывайте про этот местный отзыв новгородским историкам. Хватит с них города Орла, где поставлен памятник Ивану IV.

Да, а в Александрове-то так и не поставили, хотя собирались. Приготовленный постамент пуст. Иван-памятник почему-то сгодился Москве...

КОММЕНТАРИЙ

Евгений РОДИОНОВ, председатель комитета культуры и туризма Новгородской области:

— Владимирская область, где турпоток — полтора миллиона человек в год, нам, конечно, интересна как эффективный пример. Интересен опыт межрегионального проекта «Золотое кольцо», которому в следующем году будет 50 лет. К слову, они сейчас занимаются его перезапуском, ребрендингом. Владимирский опыт, как мы полагаем, может быть нам полезен в рамках нашего проекта «Серебряное ожерелье России», инициированного Министерством культуры для Северо-Запада.

Нас объединяет наше историческое преимущество: мы — исторические столицы России. Колоссальное историческое наследие и потенциал для взаимодействия. Одна из ближайших возможностей связана с чемпионатом мира по футболу, который пройдет в следующем году. Напомню, что Владимир определен как культурная столица чемпионата.

По словам наших владимирских коллег, им тоже есть чему у нас поучиться. Например, они заинтересовались опытом организации работы туристического офиса «Русь Новгородская». Как Владимир, так и Великий Новгород — это еще не вся область. У нас есть и Старая Русса, и Валдай с его национальным парком. Мы можем предлагать друг другу комплексный туристический продукт. Более того, мы должны это делать. Чтобы лучше знать друг друга, нашу общую историю, оставившую нам замечательные памятники. В этом году Новгородская область включена как принимающая сторона в программу Министерства культуры, касающуюся поездок, организуемых для школьников. С сентября до 15 ноября у нас побывают около 900 ребят из центральных регионов.

Фото Николая Шумилкина




РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА