Четверг, 09 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

В чём сила, фермер?

На всероссийском семинаре аграрники обсудили проблемы сельхозкооперативов

16–17 ноября в Москве пройдет V Всероссийский съезд сельхозкооперативов, который наметит пути дальнейшего развития этих объединений. Изучению их опыта, выявлению причин, мешающих успешно работать, выработке предложений ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) был посвящен всероссийский семинар, проходивший в Новгородской области.

Врозь — хуже

В последние годы о сельхозкооперативах говорят много. Есть поручения президента Владимира Путина об их создании, развитии. Для чего нужны кооперативы? Что они дают фермеру и обычному покупателю продукции? Ответы на эти вопросы дала на второй день семинара начальник отдела департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Татьяна ЛАЗУТИНА.

— Необходимость создания сельхозкооперативов направлена на решение ряда задач, о которых так много и настойчиво говорят сами фермеры из многих регионов, — подчеркнула она. — В частности, такие сельхозкооперативы позволяют влиять на увеличение доли фермеров в розничной цене на продукцию, по которой она продается. Есть на этот счет любопытные цифры. Если, например, брать картофель, овощи, то только около 46% от той цены, по которой они реализуются, имеет сельхозтоваропроизводитель.

Несправедливо? Да. Почему так происходит? Ответ — на поверхности: львиную долю картофеля, овощей в стране, как отметила Татьяна Лазутина, выращивают малые формы хозяйствования. Работают они, как правило, разрозненно, в одиночку реализуя свою продукцию. Поэтому влиять на цены, которые им предлагают сети, они не могут, для каждого из них в этом случае важно быстрее продать выращенный урожай, чтобы скорее можно было бы вернуть долги.

Что необходимо предпринять, чтобы продукция приносила больший доход? Ответ прост — продавать ее по более выгодной цене. Это касается не только картофеля, овощей, но и молока, мяса и другой продукции. Тут на помощь фермеру может прийти проверенный и надежный инструмент — сельхозкооператив. Он займется реализацией в больших объемах и переработкой сельхозпродукции, что позволит значительно увеличить доходность. В качестве примера, решающего эту задачу, был назван сельхозкооператив Ивана Пиреева.

Татьяна Лазутина отметила, что загонять всех фермеров в сельхозкооперативы не стоит и к этому никто не стремится, но и выжидать тоже не следует, так как движение за создание и развитие сельхозкооперативов в стране набирает обороты. Сегодня в Российской Федерации таких объединений насчитывается почти 4 тысячи, в них свыше 400 тысяч фермеров. Росту их численности в немалой степени способствовала грантовая поддержка. За 2015 год, а именно с этого года начала действовать федеральная программа поддержки сельхозкооперативов, и за 2016-й на эти цели было направлено 1,8 млрд. рублей государственных, еще 1,3 млрд. рублей вложили сами фермеры созданных объединений.

— Вы призываете нас активно пользоваться грантовой поддержкой для развития сельхозкооперативов, которая может достигать 70 млн. рублей на один сельхозкооператив, но тут же Минсельхоз РФ ставит условие: чтобы получить грант, сельхозкооператив должен отработать не меньше 12 месяцев. Для чего это делается? — высказался один из присутствующих фермеров, его тут же поддержали коллеги. — Посмотрите, что получается: чтобы создать сельхозкооператив и чтобы он работал, нужны немалые средства. А где их взять? Гранты в этом случае были бы весьма кстати, они бы способствовали становлению сельхозкооперативов.

— Такие условия применены с одной целью: не создавать сельхозкооперативы ради того, чтобы получить солидный грант, а потом фермеры разбегаются в разные стороны, а проблемы так и останутся нерешенными, — пояснила представитель Минсельхоза. — Нужно, чтобы сельхозкооперативы проявили себя в работе, доказали жизнеспособность. Более того, Министерство сельского хозяйства отслеживает, как грантополучатели используют предоставленные средства. Если выявляются нарушения, оперативно вмешиваемся, используя имеющиеся у нас рычаги воздействия.

Звучали и более острые вопросы. Так, фермер из Лесной Виталий Старостин поинтересовался, не получится так, что предоставленные средства грантовой поддержки чиновники за закрытой дверью распределят среди приближенных им лиц? И тут же предложил информировать общественность, кому предоставлены гранты, в каком размере и на какие цели.

На это вице-губернатор Тимофей ГУСЕВ ответил, что «в Новгородской области гранты на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм предоставляются только на конкурсной основе. Проекты рассматриваются на заседании региональной комиссии, в которую входят главы районов, руководители, специалисты ассоциаций, объединений, общественных организаций, ученые, фермеры. Информация о том, чей проект признан лучшим, кто получил грант, размещается на сайте департамента сельского хозяйства, в СМИ».

Не сетями едиными

Разгорелась дискуссия вокруг реализации произведенной сельхозкооперативами продукции через торговые сети. Как сказала руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия нашей области Елена ПОКРОВСКАЯ, этот вопрос очень важен. В регионе растет численность крестьянских хозяйств, увеличивается их доля в общем объеме производства сельхозпродукции в АПК. Да, существует много направлений, по которым оказывается финансовая поддержка фермеров. Но далеко не все они могут этой поддержкой воспользоваться.

— Чтобы увеличилась доходность от производства, необходимо заниматься не только переработкой сельхозпродукции, но и ее реализацией, — считает Иван ПИРЕЕВ. — И мы идем по такому пути, создавая свою торговую сеть. Недавно мы открыли очередной, восьмой по счету магазин, в котором представлены не только картофель, овощи, но и молочная, мясная и другая продукция.

Фермер признает, что развивать это направление непросто, нужны немалые средства, не у всех фермеров и сельхозкооперативов они есть. По мнению Ивана Пиреева, было бы неплохо, чтобы в существующих торговых сетях определить места, где будет реализовываться фермерская продукция.

— Торговые сети — это частные компании, и никто не заставит их брать нашу продукцию, — тут же возражает Денис ПАВЛЮК. — И что бы мы ни предпринимали, что бы ни придумывали, торговые сети всегда найдут лазейку, чтобы придраться к тому, что поставляем. Развивать свою торговую сеть? Для нашего кооператива это нереально, так как тот объем продукции, который производим, нам там будет не продать.

Как быть в этой ситуации? Председатель совета АККОР Вячеслав ТЕЛЕГИН видит выход в налаживании переработки продукции, произведенной фермерами, и использовании сельхозкооперативов как инструмента по продвижению товаров на рынок.

— Сети с нами будут считаться, — полагает он, — если увидят в нас конкурента, а это значит, что нам нужны большие объемы продукции. Нужно использовать и другие пути сбыта: создавать свою торговую сеть, поставлять продукцию в бюджетные организации, на оптовые базы. К сожалению, эти возможности не в полной мере используются.

Метко подметил Денис Павлюк, сказавший: «Мы научились производить сельхозпродукцию, а продавать не умеем». С ним согласились фермеры из других регионов. Теперь и этому делу им придется учиться.

Земля — фермера, а мелиорация?

На семинаре была поднята еще одна проблема, с которой сталкиваются крестьянские хозяйства страны. Да, они являются владельцами земли, а вот примыкающие мелиоративные сети не имеют хозяина, а раз так, то не ведутся работы, направленные на поддержание осушительных сетей в надлежащем состоянии. К чему это приводит, убедительно проиллюстрировала замглавы Новгородского района Ирина ЩЕРБАНЬ.

— В деревне Лесная более пятидесяти фермеров, там имеются 3300 гектаров мелиорированных земель, эти осушительные сети работают, как единая система, — сказала она. — Так как мелиорация была проведена в 80-х годах прошлого столетия, она за это время износилась, коллекторы заилились, в результате вода с полей не уходит, фермеры на многие участки не могут въехать, да и там, где можно еще работать, — большие потери урожая.

Фермеры не против предпринять какие-то шаги по спуску воды, но специалисты предостерегают: нельзя осушить только свой участок, так как можно затопить соседние. Нужно проводить реконструкцию всей системы, а эта работа оценивается в 400 млн. рублей. Фермеры заявляют: «Нам таких денег не найти, и почему мы это будем делать, если мелиоративные сети не наши». О подобных фактах рассказали представители других регионов. После обсуждения этого вопроса было выработано предложение: вместе с землей передавать фермерам находящиеся в ней мелиоративные системы, а проведение реконструкции этих систем включить в федеральную целевую программу по мелиорации. С таким предложением решено обратиться в Минсельхоз РФ и рассмотреть его на ближайшем съезде сельхозкооперативов.

Российские фермеры внесли еще одно важное предложение, касающееся газификации логистических центров. В настоящее время, отметил Иван Пиреев, успешно реализуется федеральная целевая программа по устойчивому развитию сельских территорий: благодаря финансовым вложениям государства на селе возводятся дома, строятся дороги, в населенные пункты приходит газ. Хочется, сказал фермер, чтобы в рамках этой программы газифицировались и объекты сельхозкооперативов, так как фермерам самим это не под силу, у них на это просто нет таких больших средств.

Фото Василия Пилявского

РЕКЛАМА

Еще статьи

Автомагазин Александра Яковлева обеспечивает жителей более 70 деревень товарами первой необходимости

Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, ...

Аккуратное счастье

К чему приводит идеальный порядок в шкафу?

Главный врач министерства

Исполнять обязанности министра здравоохранения Новгородской области будет Антонина САВОЛЮК. Она приступила к работе в ст...

НОВОСТИ Е-МОБИЛЕЙ НА IDOIT.RU —

В 2020 ГОДУ OPEL ВЫПУСТИТ ХЭТЧБЕК OPEL CORSA В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ Разработка электромобилей — новый и стремительно ра...

Бежим и чистим

Что такое плоггинг и почему за него надо бороться

Воскресный поход

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода пройдут 9 сентября Вчера, 19 июня, прошло внеочередное заседание Думы Великого...

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА